Рус Бел Eng 中文

Александр Румак: в Год народного единства важно сохранять этноконфессиональный мир и согласие в обществе

Такое мнение во время посещения Могилевской области высказал уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. В самом Могилеве он встретился с представителями разных конфессий. Также побывал в Мстиславле, где обсудил с духовенством, работниками учреждений культуры района итоги VI Всебелорусского народного собрания.

Поездка в Могилевскую область, отметил Александр Румак, носит ознакомительный характер, возможность для изучения конфессиональной ситуации в регионе:

– На Могилевщине действует 21 конфессия, 293 религиозные общины. Это говорит о том, что в области представлены все основные конфессии нашей страны. Для республики в Год народного единства важно сохранять этноконфессиональный мир, который сложился на протяжении многих веков. На примере истории можно проследить, как развивалась жизнь людей самых различных конфессий, национальностей, которые мирно уживались: сеяли хлеб, рожали детей и вместе создавали тот потенциал, на котором сформировалась независимая Беларусь. Очень важно, чтобы мы это не потеряли.

Нужно понимать, считает Александр Румак, что каждый своей позицией вносит маленький вклад в поддержание этноконфессионального мира и согласия в обществе:

– Сегодня от позиции представителей конфессий зависит, чем мы гордимся и всегда гордились, мир в стране.

Законодательством предусмотрено равное отношение ко всем религиозным направлениям в стране. Поэтому визит уполномоченного прошел в формате общения с представителями различных конфессий. В самом Могилеве, к примеру, Александр Румак встретился с архиепископом Могилевским и Мстиславским Софронием, побывал в Кафедральном костеле святого Станислава, также встретился со вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии епископом викарием для Могилева и Могилевской области Александром Яшевским. Еще одной важной точкой поездки стал Мстиславль. Здесь Александр Румак обсудил важные аспекты государственной политики на ближайшую пятилетку, которые были обозначены на VI Всебелорусском народном собрании.

– Для представителей трудовых коллективов, небольших населенных пунктов важно услышать от людей, которые участвовали в собрании, что социальная политика нашего государства сохранена, – отметил Александр Румак. – Оно не откажется от социальных приоритетов, которые позволили повысить уровень жизни людей. И дальше будут создаваться условия, которые позволят каждому человеку чувствовать поддержку государства. Для трудоспособной категории это возможность трудиться и зарабатывать, содержать свою семью. А тому, кто в силу состояния здоровья или возраста не может этого делать, власть всегда подставит плечо. 

Татьяна Бизюк, СБ, фото БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна