Рус Бел Eng 中文

Александр Старовойтов: медобслуживание должно быть доступным

О том, как будет обновляться высокотехнологичное оборудование в регионах и на какую помощь могут рассчитывать жители глубинки,   журналист «МВ» узнала накануне Всемирного дня здоровья у компетентного собеседника – начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александра Старовойтова, который  убежден, что медобслуживание должно быть доступным, качественным, своевременным, независимо от того, где человек проживает. И в самом отдаленном поселке люди должны быть уверены, что в любой ситуации они получат высокопрофессиональную качественную медицинскую помощь.

– Александр Геннадьевич, порой приходится слышать термин «оптимизация здравоохранения» в самых разных смыслах. Что это такое на самом деле?

– Прежде всего, под  оптимизацией нужно понимать комплекс мероприятий, цель которых – повышение доступности и качества медицинской помощи.

Жизнь не стоит на месте, система здравоохранения меняется. Сегодня мы получаем дорогое современное специализированное оборудование, которое позволяет человеку избежать той же инвалидности и, например, при инфаркте миокарда не получить рубец на мышце сердца, а вернуться к полноценной жизни без ограничений.

Медицина становится все более высокотехнологичной. И мы должны понимать, что аппарат КТ в каждую больницу не поставишь. Даже не потому, что это очень дорого, а потому, что нерационально.

Например, с созданием нового высокотехнологичного кардиологического  центра в Могилевской областной клинической больнице в регионе наладится логистика обследования и лечения больных кардиологического профиля. Благодаря новым медицинским площадям и технологиям гораздо больше жителей Приднепровского края получат шанс не просто выжить, но и жить полноценной жизнью. У нас есть современное оборудование, которое позволяет при хирургических вмешательствах без больших разрезов восстановить проходимость сосудов и делать различные операции, о которых мы раньше только мечтали. Например, лечение аритмии. Если раньше мы лечили ее медикаментозными методами, то сейчас появилась абляция.

Система здравоохранения Могилевской области представляет собой развитую сеть  учреждений здравоохранения. В нашей отрасли работает практически 32 тысячи сотрудников. Функционирует более 70 крупных учреждений здравоохранения, свыше 240 фельдшерско-акушерских пунктов, 94 амбулатории врача общей практики. Вся эта сеть  действует для того, чтобы на ранних стадиях выявлять заболевания,  лечить и проводить  реабилитацию пациентов после перенесенных заболеваний. Наша задача продолжить ее развитие.  Начинали мы с врача общей практики. Сейчас все вопросы по формированию таких специалистов завершены.

Из-за того, что медицина шагнула вперед, теперь значительно сокращены сроки лечения пациентов. Прошли те времена, когда в больницах лечили долго по старинке из-за отсутствия необходимого оборудования. В нынешних условиях пациенту в больничной палате нужно провести уже значительно меньше времени.

Мы имеем дорожную карту оказания различных видов помощи. Поэтому основные крупные  клиники (областная клиническая больница, могилевская городская больница СМП) являются центрами для лечения сложных пациентов. То же самое есть в Бобруйске, где располагаются две крупные больницы.

Остальные районы должны иметь отличную диагностическую базу, возможности доступа к специалистам, хорошее транспортное сообщение, чтобы при необходимости в течение часа доставить пациента туда, где он может получить высокоспециализированную помощь в хорошо оснащенной медклинике, имеющей необходимое оборудование и специалистов. Например, Кричевская ЦРБ – опорная клиника для близлежащих районов по урологии и неврологии, а Костюковичская ЦРБ – по хирургии и травматологии.

– Будут ли сокращаться фельдшерско-акушерские пункты в регионах?

– Количество ФАПов сокращать в больших объемах не планируется. Только там, где остается очень мало жителей,  ФАПы будут оптимизироваться. Сэкономленные деньги используем для  улучшения оказания медпомощи в регионе. При этом независимо от места проживания каждый человек получит своевременную качественную медицинскую помощь.

– Как проходит модернизация  в регионах?

– Безусловно, сегодня происходит  модернизация не только областных крупных городских медцентров, но и районных больниц. Сейчас идет ремонт Славгородской ЦРБ и поликлиники, ранее отремонтировали районные больницы в Мстиславле, Кировске, Осиповичах,  инфекционное отделение в Климовичах. 

Пандемия covid-19 показала, что кислород – необходимая вещь для проведения лечения. И мы сейчас  устанавливаем дополнительные газификаторы в Костюковичах и Славгороде, Белыничской, Чаусской, Шкловской ЦРБ, в госпитале для инвалидов и ветеранов,  Бобруйской больнице СМП.

В прошлом году они были установлены в Бобруйской центральной больнице, в Могилевском областном противотуберкулезном диспансере, в Могилевской областной больнице медицинской реабилитации.

Наши медики постоянно повышают квалификацию в академии последипломного образования, в республиканских научно-практических центрах.  И делают все, чтобы  оказывать  высокопрофессиональную помощь пациентам.

– 7 апреля мы отмечаем Всемирный день здоровья. А здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. 

– По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% – образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. Важно помнить народную мудрость, что здоровье не купишь, а потерять  его легко.

Татьяна Подлипская, mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна