Рус Бел Eng 中文

«Александрия собирает друзей»: на площадке «Кросны родной Беларуси» представлены старинные и реконструированные ткацкие станки

Ткачество на территории Беларуси появилось в глубокой древности. Археологи датируют самые старые обнаруженные ими «ткаческие» находки второй половиной I тысячелетия до н.э. С 11-12 века в городах и деревнях было распространено ткачество на кроснах. Хрупкие деревянные инструменты, станки и готовые изделия почти не сохранились до наших дней. Время, войны, пожары и веяния современной моды их, увы, не пощадили. Да и людей, которые бы помнили процесс изготовления полотен, осталось крайне мало.

К счастью, есть приятные исключения. И это наглядно демонстрирует площадка «Кросны родной Беларуси», которая разместилась возле главной сцены праздника. Здесь гости «Купалья» могут увидеть старинные и реконструированные мобильные ткацкие станки регионов Синеокой, познакомиться с уникальными технологиями традиционного белорусского ткачества, поучаствовать в мастер-классах, обрядах с рушником.

Ткачиха из Хотимска Татьяна Ковалева создает рушники более 10 лет. После того, как преподаватель химии и биологии вышла на пенсию, решила заняться делом, которое заинтересовало еще в школьные годы. Сама нарисовала эскиз-копию старинного ткацкого станка, только разборную, чтобы можно было легко транспортировать, а знакомый столяр воплотил задумку в реальность. «Кропотливая это работа – ткать рушник, - рассказала собеседница. - Качество работы зависит от умений - нужно аккуратно между собой переплести большое количество ниточек, которые, кстати, тоже должны быть соответствующего качества. Одновременно трудятся и руки, и ноги и настрой должен быть соответствующий».

Кстати, на экспозиции Хотимского районного Дома ремесел, который презентует на площадке «Кросны родной Беларуси» Могилевскую область, среди изделий есть рушник, сотканный в 1908 году. На нем вышита птица в обрамлении цветочного узора, а на полотне есть год и инициалы «Е.Б.» - Елена Балыко, которой когда-то и принадлежал этот рушник.

Подготовила Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна