Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: надо научить молодежь понимать суть происходящих процессов

О необходимости приобретения в лизинг строительной техники, ремонте дорог, увековечения памяти жертв геноцида сегодня говорили жители Кличева на выездном приеме, который провел председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Евгения Калинина, проживающего в агрогородке Ореховка Кличевского района, беспокоят плохие дороги не только на родной улице Строителей:

- Во всем населенном пункте с ними беда: осенью, весной, в оттепель, паводок по ним – ни пройти ни проехать. Чтобы с нашей улицы, с Озерной, Приозерной добраться в центр поселка - в детский сад за ребенком, в магазин, надо обувать резиновые сапоги. Асфальт тут был давно, когда я сам еще в ясли ходил. С тех пор дороги периодически подсыпают, но толку мало.

Заместитель председателя Кличевского райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Черных, присутствовавший на приеме, подтверждает: «Дороги в агрогородке действительно регулярно подсыпаем, грейдируем, но после дождей некоторые участки с гравийно-щебеночным покрытием превращаются в грязевую кашу. Проблема есть, а денег на ее решение недостаточно. Скоро начнем там работы, но сможем «закрыть» лишь часть улиц: километра полтора Озерной, с километр Приозерной, метров 800 60 лет СССР. На весь агрогородок Ореховка не хватает финансирования, мы ограничены в средствах».

- Езжайте туда еще раз, оцените качество покрытия, просчитайте стоимость ремонтных работ, после примем решение, как быть дальше, - дает поручение Анатолий Михайлович.

У начальника Кличевской ПМК N 258 Анатолия Рыжковича – вопрос, решить который он как руководитель на местном уровне не в силах. Хотя пытался. Предприятию требуются новый фронтальный погрузчик, автокран, МАЗ с полуприцепом. Под программу развития юго-восточного региона, которая предусматривает выделение бюджетных средств, в том числе и на приобретение техники, Кличевский район не подпадает. Хотело предприятие воспользоваться Указом Президента N146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования» и оформить лизинг – не получилось.

Молодой руководитель, работающий всего второй год, вынужден арендовать 25-тонный кран, которого у ПМК нет. Для работы это необходимо, но для предприятия крайне невыгодно:

- Аренда дорогая, за один месяц отдали около 29 тысяч рублей, за второй – около 22. В год набежит тысяч 300. А смогли бы приобрести в лизинг погрузчик «Амкодор», автокран и МАЗ с полуприцепом, ежемесячно выплачивали бы 7-10 тысяч рублей. Такую сумму потянем, оформив кредиты. И существенно бы сэкономили, учитывая, что платить придется 7 лет.

- Цена вопроса? Сколько стоит вся необходимая новая техника? – выслушав руководителя, обеспокоенного судьбой предприятия, интересуется Анатолий Исаченко.

Выясняется: порядка 700 тысяч рублей.

- Еще раз со специалистами все просчитаем, обсудим варианты, проработаем этот вопрос с банками, - обещает председатель облисполкома. – ПМК нужно Кличевскому району, надо помочь.

Поблагодарить руководство области в лице Анатолия Исаченко за оказанную помощь в ремонте мемориального комплекса «Усакино», кладбища «Остров Веремеевка», где упокоены бойцы партизанского отряда «Славный», пришел председатель Кличевского районного Совета ветеранов Анатолий Гертман.

- Увековечение исторической памяти, духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи – одна из главных миссий нашей организации, - подчеркнул Анатолий Борисович. – В этом плане в Кличевском районе, который был в годы Великой Отечественной войны одной из самых больших партизанских зон Беларуси, проделана большая работа: у нас прекрасные районный и школьные музеи, мы проводим много тематических мероприятий на военную тематику. Но я уверен - патриотическое воспитание надо поднимать на более высокий уровень. В наше время, когда идет борьба за умы и души людей, когда на молодежь обрушивается огромный поток информации, надо научить их понимать истинную сущность происходящих процессов.

Строить будущее – уверен Гертман – можно только на знании истории, почитании своего прошлого.

- В бытность СССР вопросы геноцида в годы Великой Отечественной войны замалчивались, и это была большой ошибкой. Сегодня, когда мы добиваемся признания и осуждения геноцида белорусского народа на международном уровне, актуален вопрос увековечения памяти жертв Холокоста. В нашем районе, как и по всей стране, обнаруживаются до этого неизвестные захоронения мирных жителей. В связи с этим у нас, ветеранов, родилось предложение – чтобы достойно представить этот отрезок истории в военной биографии Кличевского района, мы выступаем с инициативой создать мемориал жертвам геноцида на территории комплекса «Усакино».

Обелиски в честь жертв геноцида – символы неутихающей скорби белорусского народа. Они нужны, чтобы мы помнили о трагических судьбах предков, о бесчинствах фашистов. Вопрос о создании мемориала в Кличевском районе, по словам Анатолия Исаченко, будет проработан.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна