Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: наша работа направлена на то, чтобы мы выслушали людей и после принимали решения

Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Со своими проблемами к губернатору обратились 9 заявителей из Могилева, Кричева и Осипович. Вопросы касались оборудования остановки общественного транспорта, сноса самовольной постройки, определения земельных границ, передачи сетей электроснабжения в садовом товариществе, трудоустройства, выделения фермерам дизельного топлива на посевную и др.

Некоторые из обращений были коллективными. Так, например, жители ул.Гагарина в Могилеве пришли с вопросом об организации остановки общественного транспорта по их улице с целью улучшений качества жизни людей, проживающих в районе домов 32, 34, 34А-Б, 34 А-В, 34 А-Г и частном секторе. Они пожаловались, что людям из социально уязвимых категорий (пожилым, инвалидам, мамам с детьми) трудно преодолевать расстояние до ближайших остановочных пунктов, расположенных в отдалении от их жилья. По данному вопросу жильцы вышеперечисленных домов уже были на личном приеме у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, где было принято решение при наступлении благоприятных погодных условий незамедлительно рассмотреть возможность обустройства остановки пассажирского транспорта на месте имеющейся автостоянки. Однако граждане сочли такой ответ недостаточным. В то же время они поблагодарили представителей органов власти за то, что ранее было принято решение и по улице обустроена остановка по требованию в направлении из центра города. Однако вопрос по остановочному пункту в обратную сторону у заявителей остался. Снял его присутствовавший на приеме Владимир Цумарев, он заверил граждан, что к маю новый остановочный пункт начнет работу:

«Обустройство остановочного пункта согласовано в ГАИ, определен источник финансирования и на эти цели уже выделено Br30 тыс. Ввиду того, что необходимо устройство остановочного кармана, работы займут порядка трех недель».

О выделении денежных средств для завершения ремонта здания детской школы искусств №3 им.М.Н.Солдатова вела разговор обратившаяся на прием могилевчанка. Женщина выразила недовольство тем, что планировалось поэтапное финансирование ремонта учреждения образования равными долями в течение трех лет, однако в этом году сумма, выделяемая на ремонт, озвучена гораздо ниже планируемой. Кроме того, заявительница имеет претензии и к качеству уже выполненных работ, считая, что по-прежнему не решена проблема с ливневками, есть у нее вопросы и к проведенным фасадным работам. Как пояснили ответственные лица, в прошлом году на ремонт освоена сумма Br131 тыс. – были частично заменены ливневки, менялись двери, трубы и т.д. В этом году при целевом освоении средств основным вопросом будет ремонт и установка противопожарной автоматики, поскольку безопасность детей – в приоритете. Уже разработана соответствующая документация и выделение средств ожидается во втором-третьем квартале. Поскольку женщину не удовлетворил данный ответ, Анатолий Исаченко поручил разобраться в ситуации с выездом на место экспертной комиссии. Он подчеркнул, что если будут выявлены критичные моменты, влияющие на учебный процесс, они будут устранены за счет дополнительного выделения средств, если же дело только в косметическом дефекте – ремонт будет продолжен в рамках запланированного бюджета.

Многодетный отец из Могилева пришел на прием из-за сложившейся конфликтной ситуации с работниками детского сада, который посещают его дети. Мужчина утверждает, что воспитатель своевременно не поставила их в известность о том, что у ребенка поднялась высокая температура. И в процессе обсуждения данной ситуации позволила себе оскорбительные выражения в адрес детей. Анатолий Исаченко тут же поручил компетентным органам разобраться в ситуации, изучив имеющиеся аудио- и видеозаписи, скриншоты переписок. Он предупредил заявителя, что если информация, предоставленная им, подтвердится – виновные понесут наказание и будут освобождены от занимаемых должностей, если же нет – к ответственности будет привлечен сам мужчина.

Несогласие с решением комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома о распределении государственного материального резерва дизельного топлива выразили два фермера из Кричевского и Осиповичского районов. По их словам, возглавляемые ими хозяйства по всем критериям подходили для включения в списки по выделению этого топлива, однако оно им выделено не было.

Как пояснила первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Ольга Пристромская, на общем совещании с фермерами было определено, что основанием для распределения будет являться официально поданная отчетность. По данным областной статистики данные хозяйства в этих списках на момент запроса не были представлены.

«На сегодня запрошена и получена уточненная информация, - отметила Ольга Пристромская. - Поскольку уже высвобождается некий лимит в связи с отказами некоторых хозяйств от топлива, мы можем предложить данным хозяйствам выделить им топливо при перераспределении».

Анатолий Исаченко прокомментировал ситуацию:

«Решение выделять топливо фермерам, предоставляющим отчеты, было принято, чтобы выделять его действительно тем, кто занят делом. Если на момент распределения каких-то хозяйств не было в этой статистике, комитет по сельскому хозяйству поступил правильно - согласно утвержденного распоряжения. Но если статистика хозяйствами подана, если фермеры готовы и дальше действовать согласно оговоренных правил, то топливо они получат. Если не весной, то оно пригодится им осенью».

Подводя итог беседы с фермерами, председатель облисполкома выразил уверенность, что топливный вопрос будет закрыт в течение месяца.

«Вопросы, с которыми обращались граждане, по большому счету стандартные – это земельные участки, благоустройство, ремонт госучреждений. То, что больше всего волнует людей, с тем они и приходят. С каждой ситуацией мы разбираемся отдельно. Кому-то ответ получается дать сразу, в некоторых случаях предстоит дополнительно разобраться, - рассказал при общении с журналистами Анатолий Исаченко. - Бывает, что человек недоволен ответом, который получил на местном уровне, и он обращается в вышестоящие инстанции. Мы выслушиваем людей, если есть недоработка – поправляем, если данный ранее заявителю ответ компетентный, мы разъясняем, что решения приняты в рамках законодательства. Большинство так называемых повторных обращений не обоснованные, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что случаи бывают разные.

Поэтому наша работа направлена на то, чтобы мы выслушали людей и после принимали решения».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна