RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко: новое время требует новых подходов и конкретных решений

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел сегодня встречу с активом региона. Участие в ней приняли более 400 человек из числа представителей сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, почетных жителей области, ветеранов. А также члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты областного, городских, районных Советов депутатов, председатели горрайисполкомов, руководители предприятий области, общественных объединений, средств массовой информации. Встреча была посвящена вопросам регионального развития Могилевской области в 2023 году, определению самых важных и насущных направлений дальнейшего устойчивого развития Приднепровского края.

Как отметил Анатолий Исаченко, несмотря на все внешние вызовы, санкции и угрозы, наше государство остается социально-ориентированным. Более того, значительно увеличен размер бюджетных средств, направляемых на создание комфортных и благоприятных условий для жизни людей.

«Мы изучили и проанализировали самые острые и проблемные вопросы, которые волнуют население области. Решение этих и других насущных задач и станет в основу всей нашей работы. Главная цель которой – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, создания комфортных условий для жизни и самореализации», – подчеркнул он.

В региональном развитии в качестве приоритетов, определенных главой государства и правительством, – жилье, комфортная среда, дороги. Реализация этих приоритетов продолжится в рамках государственной и региональной инвестиционных программ.

Госпрограммы являются мощным бюджетным рычагом развития экономики. Руководитель региона подчеркнул, что в 2023 году на развитие Могилевской области в рамках реализуемых программ планируется направить более Br1,3 млрд. Фактически дан старт новому инвестиционному циклу. Финансирование проектов региональной инвестпрограммы увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Деньги есть. Наша основная задача – эффективно их использовать. И эта задача не только руководителей горрайисполкомов. Это зона ответственности и председателей горрайсоветов, и сенаторов, и депутатов всех уровней, и руководителей общественных организаций – каждого из нас. Все мы должны грамотно использовать те ресурсы, которые имеем», – акцентировал внимание Анатолий Исаченко.

По основным темам и направлениям, которые прозвучали на встрече, были предложены конкретные пути развития.

Строительный комплекс

Ключевая роль отведена строительному комплексу. В рамках реализации инвестпрограмм поставлена задача по решению вопросов строительства жилья, дорог, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства и др.

«Первое – это жилье. В области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 65 тыс. граждан. В 2023 году предстоит построить более 300 тыс. кв.м. жилья. Приоритет прежний – многодетные семьи. Более 500 таких семей будут обеспечены комфортным жильем в текущем году, – рассказал Анатолий Исаченко. – Для строительства социального жилья для детей-сирот определены средства из местного бюджета в объеме порядка Br17 млн. Это ориентировочно 180 квартир, что в 5 раз больше, чем в минувшем году. И эти цифры необходимо увеличивать. Это наши дети и мы должны о них позаботиться.

Актуален и вопрос арендного жилья. В 2023 году запланировано построить 38 тыс. кв.м. жилья, что также почти в 2 раза больше прошлого года. Рассматривается вопрос строительства более 500 квартир для военнослужащих. Это не разовые акции, а продолжение и результат планомерного решения задач по обеспечению жильем».

Строительство всех многоквартирных жилых домов будет осуществляться в энергоэффективном исполнении.

Отдельного внимания, как отметил губернатор, заслуживает тема индивидуального жилищного строительства:

«Задача на местах – проанализировать очередь и предоставить земельные участки всем желающим. Соответствующие поручения уже даны.

Если люди хотят строиться – им надо помочь. С нашей стороны – обеспечить выделяемые участки необходимой инфраструктурой».

Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись более чем по 200 объектам. Это многоквартирные жилые дома и районы индивидуальной жилой застройки.

Подчеркнул Анатолий Исаченко и то, что руководители предприятий и организаций должны активнее выступать инициаторами строительства жилья для своих работников. Что будет способствовать закреплению кадров. Для этого имеется вся законодательная база.

Не менее важной задачей, чем обеспечение граждан комфортным жильем является строительство и содержание дорог. Объем финансирования местного дорожного хозяйства на 2023 год запланирован в сумме Br84 млн, что на 10% выше фактического финансирования прошлого года. В 2023 году запланировано отремонтировать 166 км дорог. Кроме этого, свыше Br40 млн планируется направить на ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов.

На содержание, ремонт и строительство республиканских автодорог запланировано направить Br92 млн, из них Br15 млн – на завершение Юго-западного обхода Могилева.

В четвертом квартале 2023 года планируется приступить к строительству четырехполосной дороги до Черикова. Сегодня ведется активная работа по ее проектированию. Будет продолжена реконструкция мостов через р.Сож в Черикове и через Березину в Бобруйске. Запланирован и ряд других мостов и путепроводов в областном центре, Бобруйске, Кричеве, Чаусах.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Ежегодно необходимо капитально ремонтировать не менее 3% от общей площади жилых домов. Не менее актуальным остается вопрос содержания дворовых территорий.

В соответствии с поручением главы государства также проводится целенаправленная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В области этот показатель уже составляет 94%. В 2023 будет введено в эксплуатацию 13 станций обезжелезивания, а также проведена замена 55 км сетей водоснабжения и 15 км сетей водоотведения.

Особое место уделяется строительству и реконструкции очистных сооружений. Запланированы работы по строительству и реконструкции очистных сооружений в Могилеве, Мстиславле, Бобруйском районе. Ведутся строительные работы в д.Дашковка Могилевского района. Разработана предпроектная документация на очистные в Осиповичах, Кричеве и Шклове.

Еще одно направление работы – повышение надежности, технологической и экономической эффективности системы теплоснабжения. В текущем году запланированы работы по модернизации и строительству 18 котельных.

В 2023 году сохранится внимание к совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. Продолжится строительство мусороперерабатывающего завода в Бобруйске. Прорабатывается вопрос строительства еще одного – в Могилевском районе.

Развитие городов Могилева и Бобруйска

«За последние годы сделано немало. Однако необходимо не только поддерживать созданную инфраструктуру, но и двигаться дальше», – подчеркнул Анатолий Исаченко.

В текущем году будет проводиться строительство востребованного объекта – внутригородской кольцевой магистрали, которая пройдет от улицы Якубовского до улицы Королева. Это позволит разгрузить город от потока автомобилей. Будут начаты ремонтные работы по проспекту Димитрова, улицам Строителей и Комсомольской.

Важнейшим для горожан объектом является строительство нового корпуса экстренной хирургии, что существенно расширит территорию городской больницы скорой медицинской помощи. На его строительство из средств республиканского и областного бюджетов будет направлено Br162 млн. Уже завершено строительство нового инфекционного корпуса, что сделало возможным сосредоточить в одном месте самое современное оборудование, высококвалифицированных специалистов и обеспечить пациентов качественной медицинской помощью. В январе-феврале будет введен радионуклидный корпус онкодиспансера. Запланировано строительство реабилитационного корпуса в детской областной больнице. Все проекты подтверждены финансированием.

В микрорайоне «Стасова-Гришина» в текущем году будет построен детский сад на 240 мест, начато проектирование новой школы. В текущем году будет завершена реконструкция здания средней школы №12. Проводятся проектные работы по строительству детских садов и школ в микрорайонах Спутник-2, Казимировка, Соломинка-2, по ул. Гагарина и в Полыковичах. Предусматривается и дальнейшее развитие востребованного у населения парка Подниколье, а также знакового для могилевчан Гребеневского водохранилища. На общественное обсуждение будет вынесен вопрос по переносу Быховского рынка. Назрел вопрос выноса аэродрома, эксплуатируемого аэроклубом ДОСААФ, на освободившемся участке появится возможность строительства не менее 1 млн кв.м. жилья.

По инициативе жителей региона и общественных организаций будет начато строительство музея Воинской Славы Могилевской области в районе мемориального комплекса «Буйничское поле», который станет знаковым для Могилевщины объектом.

Ряд изменений запланирован и в Бобруйске, относящемся к территориям ускоренного развития, к так называемым городам «80+». В текущем году планируется проектирование и начало строительства нового хирургического корпуса Бобруйской городской больницы им.В.О. Морзона. В микрорайоне Киселевичи будет построен детский сад на 240 мест. Запланировано проектирование гребной базы и ФОКа. В 2023 году будет проведен текущий ремонт улиц Чонгарской, Урицкого, Береговой, Минской.

«Потенциал у города большой, задача – его раскрыть. Дерзайте», – поставил задачу перед руководством районного центра губернатор.

Социальная сфера

«Один из ключевых постулатов шестого Всебелорусского народного собрания, который прозвучал из уст Президента: социальное государство – это наш неизменный национальный бренд, – напомнил Анатолий Исаченко. – Стоит отметить, что в Могилевской области обеспечивается стабильное функционирование и развитие сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта».

В текущем году планируется провести капитальный ремонт двадцать одной школы области. Определена и выстроена стратегия трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению с оптимизацией сети учреждений здравоохранения и кадрового состава. В эти годы возведены ряд объектов, которые принципиально изменили качество оказываемых услуг. Заложена основа кардинальной трансформации отрасли. В 2023 году будет реконструирована больница в Черикове. В первом квартале текущего года будет начато строительство поликлиники в Кричеве, ввод которой запланирован в 2024 году. Принято решение в течение трех лет построить не менее 4 бассейнов в районах области.

В 2023 году развитие сферы культуры будет направлено на сохранение и приумножение культурного наследия. Будут введены 2-я и 3-я очередь объекта «Дворцово-парковый ансамбль в дер.Жиличи Кировского района». Кроме того, будут проведены работы по воссозданию исторической застройки XII-XIV вв. на территории Замковой горы в Мстиславле, а также реконструкция центра культуры в Хотимске.

Экономика

Основным индикатором положения дел в экономике региона остается промышленный комплекс, традиционно формируя около трети добавленной стоимости.

Целый ряд предприятий в 2022 году значительно увеличил объемы производства. Параметры развития на 2023 год и последующие годы будут выстраиваться с учетом нивелирования снижения объемов промышленного производства в 2022 году. Существует необходимость переходить от траектории стабильности к траектории устойчивого развития. В связи с этим на 2023 год ставится задача нарастить объемы производства не менее чем на 5%, что увязано с пятилетней программой.

«Увеличение заработной платы в первую очередь будет способствовать выстраиванию остальных показателей, необходимых для ее обеспечения. Выстроится и объем производства, и снижение затрат, и модернизация, и экспорт. Это самое главное, с этого надо начинать. Есть у людей зарплата – работает предприятие, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – При этом важнейшим фактором устойчивого развития и конкурентоспособностью любого предприятия реального сектора экономики является модернизация и реализация новых инвестпроектов».

Цель нынешнего года – восстановить устойчивую динамику роста инвестиций, позволяющую придать значимый импульс экономике. Важнейшая задача – реализация инвестиционных проектов в рамках поручения главы государства «Один район – один проект».

«Несете личную ответственность за решение данной задачи, – обратился к председателям райисполкомов руководитель региона. – При этом таких проектов должно быть больше. Для каждого региона – это вопрос будущего развития и устойчивости экономики».

Определены стратегические направления развития всего промышленного комплекса: нацеленность на политику импортозамещения, увеличение уровня локализации производств, формирование и развитие технологических цепочек на базе местных сырьевых ресурсов, вовлечение в кооперационные цепочки малого и среднего бизнеса.

В высокой степени проработки находится ряд новых проектов частных компаний с иностранным капиталом.

«Время показало, что большинство иностранных компаний не только готовы с нами торговать, но и заинтересованы в продолжении ведения бизнеса на территории региона. Приведу лишь одну цифру – за 9 месяцев прошлого года, когда санкции наращивались и шло давление, в экономику области было привлечено $248 млн прямых инвестиций», – отметил Анатолий Исаченко.

В 2023 году в Могилевской области запланировано увеличить производство импортозамещающей продукции почти на 6%.

«Проводимая работа уже показала, что ограничения на внешних рынках – время больших возможностей для импортозамещения и усиления кооперационных связей предпринимательского сектора и крупных государственных холдингов», – подчеркнул губернатор.

Сельское хозяйство

Еще одна важная отрасль региона – сельское хозяйство, которая выполняет свою ключевую задачу – обеспечивает население качественными продуктами питания.

«Наша цель – не просто произвести продукцию, но и продать ее выгодно, чтобы аграрии могли достойно зарабатывать, – отметил Анатолий Исаченко. – Именно поэтому в основе стратегии развития агропромышленного комплекса мы делаем упор на экономику сельского хозяйства и анализ затрат по каждому из направлений отрасли».

Важнейшая задача растениеводства – создание прочной кормовой базы. На особом контроле – выполнение поручений главы государства в части развития льноводческой отрасли. Задача – подбор льнопригодных земель на площади 7,3 тыс. га, что обеспечит получение льнотресты под полную загрузку мощностей льнозаводов области. В животноводстве делается упор прежде всего на усиление технологической дисциплины, что позволит при сформированной кормовой базе увеличить продуктивность животных и сократить их непроизводительное выбытие.

Еще одной точкой роста агропромышленного комплекса станет дальнейшее развитие рыбоводства: два рыбоводческих комплекса будет построено в Краснополье и Хотимске, еще один частной формы собственности – в Черикове. Запланированы закупка и ремонт сельскохозяйственной техники. Продолжится работа по созданию интеграционных структур.

Президентом Республики Беларусь поручено обеспечить в 2023-2025 годах трехкратное увеличение по отношению к 2021 году объемов проведения мероприятий по реконструкции мелиоративных систем и культур технической мелиорации.

Еще одно направление развития сельскохозяйственной отрасли – продолжение конструктивной работы по развитию фермерских хозяйств. В области выработаны подходы к совместному сотрудничеству с фермерами. Им оказывается государственная поддержка за счет средств бюджета с учетом вклада в производство валовой продукции.

Не менее важной задачей, чем обеспечение населения в полном объеме продуктами питания и потребительскими товарами, является строгое соблюдение «ценовой дисциплины».

В области ситуация на потребительском рынке остается стабильной. В продаже представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно отечественного производства. По таким товарам, как мясо, масло сливочное, яйца, сахар, сыр, картофель, мука, потребность обеспечивается практически на сто процентов за счет поставок отечественных производителей.

Для обеспечения потребительского рынка плодоовощной продукцией в области ежегодно создаются стабилизационные фонды. В этом межсезонном периоде заложено 19 тыс.т плодоовощной продукции, что на 52% больше по сравнению с предыдущим периодом.

«Сегодня самое лучшее время для работы, есть все – технологии, подготовленные специалисты, сырье, достаточно сил и средств, чтобы Приднепровский край развивать и модернизировать. В руках каждого из нас – будущее малой родины. Поэтому ответственность за результат своей работы должен взять на себя каждый. И задача каждого – принять исчерпывающие меры по достижению поставленных целей. Вместе с тем, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире становится понятно, что их реализация обусловливает новое качество нашей с вами работы.

Новое время требует новых подходов и конкретных решений! Такой механизм работы, безусловно является лучшим ответом сегодняшнему времени», – резюмировал Анатолий Исаченко.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна