Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко определил стратегические направления развития АПК

Председатель облисполкома Анатолий Исаченко провел в Горках семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Могилевской области, на котором присутствовали и задавали свои вопросы в формате открытого диалога председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, растениеводству и механизации, руководители сельхозорганизаций района.

В качестве стратегических направлений развития АПК на ближайщие 3 месяца Анатолий Исаченко определил кормозаготовку, производство животноводческой продукции, уборку урожая зерновых и структуру посевных площадей на 2022/2023 год.

— Новый год в сельском хозяйстве начинается именно с этого периода, когда мы закладываем структуру посевных площадей на следующий год, формируем корма на зимне-стойловый период, семенной фонд и распределение зерна. Как сработаем за эти три месяца, так и будем жить следующий год, — подчеркнул губернатор. — Наше основное богатство — земля, которая должна использоваться эффективно и переходить в продукцию для животноводства и ту, которая имеет хорошие потребительские качества и дает отдачу (картофель, овощи, зерно).

По словам председателя облисполкома, в прошлом году сельхозорганизации Могилевщины получили Br1,6 млрд. выручки, в структуре которой наибольший удельный вес в 41% занимает реализация продукции молочного и мясного скотоводства. Причем молоко составляет 31% в этом объеме. Таким образом, основные деньги находятся именно в животноводстве.

 Анатолий Исаченко на конкретных примерах  проиллюстрировал эффективность хозяйствования на земле аграриев разных районов, одинаковых по площади. К примеру, в Круглянском районе получили Br34 млн выручки (доля молочного и мясного скотоводства 69%), а в Кировском районе — Br107 млн (вклад молочного и мясного скотоводства — 56%). При этом в Кировском районе при балльности пашни в 34,2 выход кормовых единиц составляет 66,7 кг (+18,9 кг к среднеобластному показателю), а в Круглянском районе, имеющем самый высокий балл пашни в 38, получают 41 кг корм. ед. (минус 6,8 кг к среднеобластному показателю).

 Каждый руководитель должен посмотреть и посчитать, насколько эффективно он хозяйствует на земле и что нужно сделать для исправления ситуации. Кормозаготовительной техники в сельхозпредприятиях области хватает — нет должной организации труда, считает председатель облисполкома.

 Анатолий Исаченко сделал на совещании ряд поручений, касающихся создания полуторагодичного запаса кормов, увеличения площади пахотных земель, создания семенного фонда, запретив использование на полях семян 4 и 3 репродукции. Требование губернатора — один трактор, оснащенный системой GPS-мониторинга, должен ежедневно работать на вспашке и его работа будет контролироваться в онлайн-формате. В каждом хозяйстве необходимо строго по технологии засеять в среднем по 100 га озимого ячменя, имеющего хорошую урожайность в 50 ц/га.

 Губернатор потребовал восстановить выбывшее поголовье скота. «В каждом районе должен быть хозяин и жесткий спрос за результаты», — резюмировал Анатолий Исаченко.

Елена Агейчик, фото Михаила Левцова, gorkiv.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна