Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: периоды кардинальных перемен – это всегда время конституционных реформ

Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с активом Круглянского района. Он отметил, что прочная конституционная правовая основа позволяет обеспечить стабильность и эффективность перемен в правовом поле, учитывая и политическую борьбу. Такой формат общения с активом неслучаен – продиктован важностью стоящих задач по подготовке и проведению референдума.

Иногда можно услышать вопрос: зачем менять Конституцию? Ведь у нас достаточно эффективный Основной Закон, который уже четверть века определяет весь спектр общественных отношений, складывающихся в обществе и государстве. Но нужно понимать, что в Беларуси принимали Конституцию в середине 90-ых годов. Это был этап становления белорусской государственности, когда выстраивалась политическая, экономическая, социальная, правовая и другие системы нашего государства. За эти 25 лет белорусской государственности со всей очевидностью можно свидетельствовать о том, что действующая Конституция выполнила свое предназначение, – отметил Анатолий Исаченко.

Председатель Могилевского облисполкома остановился на некоторых цифрах, которые характеризуют, чего удалось достичь Беларуси за это время. Так, в рейтинге стран мира по уровню занятости мы расположены на 5 строчке из 73 государств. По уровню образования входим в группу 30 наиболее развитых стран. Беларусь получила статус одного из ведущих экспортеров продовольствия. Страна занимает 3 место в мире по экспорту масла животного и сухой молочной сыворотки, 4 – по экспорту сыров, 5 место по экспорту сухого обезжиренного молока.

Благодаря сильной государственной власти были созданы условия для развития экономики. Эта система себя оправдала и выстояла перед внешними и внутренними вызовами. Но с повышением уровня жизни человеку всегда хочется большего. Выросли и вступили в активную жизнь целые поколения белорусов, детей независимости. Новое качество общества требует совершенствование системы управления, в том числе и политическое. Поэтому чтобы выполнялась социальная политика, нам нужна сильная экономика, которая не сможет работать без стабильного государства. А в основе этой стабильности находится наша Конституция, которая сохраняет суверенитет и дает право каждому человеку на самоопределение, – добавил Анатолий Михайлович.

Глава региона охарактеризовал основы белорусской модели общественного развития – это сильное государство, социально-ориентированная рыночная экономика и христианские ценности:

Таким образом, внесение изменений в Основной закон должны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед, а с другой – создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие. Чтобы идти вперед и развивать сильное государство, необходимо активное участие в обсуждении изменений в Основной закон и прямое волеизъявление белорусов, а не диктат извне.

Анатолий Исаченко отметил, что с учетом реалий сегодняшнего дня важно выстроить информационную работу таким образом, чтобы новации в Основной Закон были понятны каждой социальной категории. Так, молодежь нужно информировать через социальные сети и мессенджеры, людей более старшего поколения – через прямое общение и районную газету, встречи с населением по месту жительства. Также в обсуждение Конституции важно привлечь общественные организации, депутатский корпус, руководителей организаций.

Подобная встреча с активом проходит и в Белыничском районе. В ней участвуют председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, а также председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк и ректор МГУ им. А.А. Кулешова Денис Дук.

 

Татьяна Седунова, СБ, видео ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна