RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко: принимая решения по обращениям граждан, важно всегда опираться на факты и работать в рамках действующего законодательства

Личный прием граждан провел 1 июня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Жители Могилева и Могилевского, Шкловского, Климовичского районов обратились к нему за содействием по урегулированию вопросов о праве собственности на капитальное строение, сносе ветхого жилья, пассажирских перевозках, некачественном строительстве и благоустройстве придомовых территорий, нежелательном соседстве цеха по производству мебели с жилым сектором, незаконном отключении от водоснабжения, реализации инвестиционного проекта на селе и других.

Так, одна из могилевчанок попросила помощи в решении вопроса о праве собственности на капитальное строение. Женщина рассказала, что больше 20 лет назад она подвела к жилому дому канализацию протяженностью 265 м за собственные средства, поскольку соседи на тот момент разделить с ней расходы отказались. Все работы выполнялись согласно соответствующей документации. И права собственности принадлежат ей. В 2017 году женщина, из-за ряда самовольных подключений соседей к данной сети, приняла решение привести документы в соответствие с требованиями законодательства и зарегистрировала сооружение как самостоятельный объект. Но не учла, что данный вид недвижимого имущества может подлежать налогообложению. И когда в марте нынешнего года ей был начислен налог – за несколько лет с учетом задолженности сумма составила порядка Br2 тыс. – женщина оказалась в замешательстве. Как правильно поступить в данной ситуации, она не знает.

Пенсионерке предложили несколько решений. Из-за большой протяженности сети необходимо либо исключить ее из числа самостоятельных вещей и включить в состав жилого дома, как принадлежность, чтобы получить освобождение от уплаты налога. Либо передать права собственности на канализацию городу – и это оптимальный вариант, чтобы в будущем больше не возникало проблем ни с подключением к трубе соседей по улице, ни в случае крупной поломки. Ведь расходы при ремонте ложатся на плечи собственника, а при эксплуатации канализации более двух десятков лет – они со временем неизбежны.

Кроме того, Анатолий Исаченко поручил специалистам водоканала более детально изучить ситуацию, в том числе, по самовольным подключениям, проверить наличие необходимой документации у пользователей. Женщине он пояснил, что если она решит оставить ситуацию, как есть, то в соответствии с действующим законодательством за собственность ей все равно придется платить налоги, никто от них освободить ее не в праве.

«Поэтому сейчас необходимо определиться, насколько такая собственность вам нужна, подчеркнул Анатолий Исаченко. – Только вам принимать это решение и нести за него ответственность в последующем».

Женщина обещала подумать и сообщить о своем выборе.

Следующая заявительница пришла с просьбой выделить ей жилье взамен ее разрушившегося дома. Как выяснилось в ходе разговора, женщина в 2006 году приобрела 1\2 долю в частном доме. Со временем дом пришел в непригодное для проживания состояние, и женщина переехала жить на дачу к дочери. Ожидая, что ветхий дом в скором времени снесут. А вскоре после ее отъезда дом сгорел по неустановленной причине и восстановлению не подлежит. В доме также прописан сын женщины, проживающий на данный момент в России по месту работы. Также в России проживает и собственник второй половины дома, без которого по недвижимости не может быть принято никаких решений.

Женщине пояснили, что дом находится в общей долевой собственности и в первую очередь ей нужно в судебном порядке решать вопрос со вторым собственником. На данный момент никаких решений по дому не принято, претендовать женщина может лишь на предоставление арендного жилья на общих основаниях.

Анатолий Исаченко распорядился дополнительно изучить ситуацию и дать заявительнице ответ.

От имени перевозчиков с рядом вопросов обратилась директор одного из ЧТУП Могилевского района. Женщина выразила несогласие с лишением ее права осуществлять пассажирские перевозки по маршруту №26 в связи с невозможностью приобретения в течение двух месяцев нового авто взамен вышедшего из строя. Также у нее возникли вопросы к изменениям в рекомендациях ОАО «АТЭК Могилев» по допуску автомобилей к перевозкам пассажиров.

Заявительнице пояснили, что в связи с необходимостью работы машины на маршруте, по истечении двух месяцев, запрошенных ею, больше продлять ожидание решения вопроса с авто не представлялось возможным. Поскольку пассажиры не должны ощущать нехватку транспорта, пока конкретный предприниматель устраняет возникшую проблему. По поводу рекомендаций к допуску авто женщине также дали ответ, что все они основаны на требованиях законодательства, касающихся пассажирских перевозок. Так как женщина продолжила настаивать на своем мнении, Анатолий Исаченко попросил ее письменно изложить суть претензий по пунктам и обещал, что по всем перечисленным фактам будет проведена проверка. Предпринимателя такой вариант устроил.

С коллективным обращением к председателю облисполкома пришли несколько многодетных семей из Могилева. Они рассказали, что при строительстве жилых домов выявили недочеты и адресовали вопрос застройщику. Несмотря на то, что строители пошли им навстречу и на ситуацию отреагировали, тем не менее, недостатки они устранили не в полной мере, поскольку срок сдачи жилья в эксплуатацию был обозначен по 1 июня. Заявители подкрепили свои слова фотоснимками, выразили обеспокоенность ситуацией и попросили помочь ее разрешить.

Анатолий Исаченко распорядился пригласить технадзор и проверить качество строительства, подчеркнув, что дома будут сданы только тогда, когда акт приемки подпишут жильцы.

«Если проблемы не будут оперативно устранены, то последуют кадровые решения, – четко обозначил он. – Необходимо ехать, общаться с людьми и искать решение вопроса. Срок устранения недочетов отводится до конца недели. Я выезжал на объект, видел эти дома. Считаю, что такого быть не должно: люди платят деньги, и они вправе требовать должного качества».

Также семьи высказали озабоченность по благоустройству придомовых территорий: как их ограждению, так и обустройству дороги, на которую по предварительным расчетам необходимо порядка Br1,9 млн, а также пешеходной зоны и восстановлению растительного слоя.

Председатель облисполкома ответил, что все вопросы будут решены при поступлении средств на эти цели. В ближайшее время начнутся работы по подготовке к укладке дорожного полотна, также жильцам предложат обсудить варианты строительства забора для принятия общего решения, которое всех устроит.

«Мы всегда заинтересованы помочь семьям с детьми. Такие вопросы я держу на личном контроле. И если пообещал, значит, так все и будет», – резюмировал Анатолий Исаченко.

Семейная пара из деревни Городщина Могилевского района обратилась на прием по поводу незаконного строительства цеха по изготовлению мебели из ДСП в ближайшем соседстве с их домом. По мнению обратившихся, функционирование такого объекта небезопасно для здоровья окружающих, кроме того – создает повышенный шум.

«Производство организовано всего в 10 м от нашего дома, мы задыхаемся от едких запахов лака и краски, дыма от сжигаемых отходов. Но сделать ничего не в силах, на все замечания сосед отвечает, что на своем участке занимается тем, чем хочет», – констатировали заявители.

В свою очередь председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида пояснил, что земельный участок приобретен собственником более десятка лет назад и в 2012 году им получено разрешение на реконструкцию. Однако объект в эксплуатацию не сдан и по этому юридическому адресу производство не зарегистрировано, однако зарегистрировано на имя этого человека по иному адресу. При выезде на место рабочей группы нарушения зафиксировать не удалось, поскольку владелец утверждает, что мебель он изготавливает только для собственных нужд.

«Вопрос решаем – не одномоментно, но решаем, – заверил Анатолий Исаченко. – Хорошо, когда люди проявляют инициативу и занимаются своим делом, однако это дело не должно нарушать права других людей, мешать окружающим и функционировать обязано строго по правилам. Если человек настроен заниматься производством мебели далее, мы можем предложить ему варианты других помещений для осуществления его деятельности».

С инициативой пришел на прием к председателю облисполкома житель Шкловского района, предложив реализовать инвестиционный проект в сельской местности. Как рассказал сам посетитель, он всегда питал интерес к способам повышения эффективности сельского хозяйства, во время трудовой деятельности постоянно пытался внедрять свои наработки. На этот раз инженер-механик по образованию разработал проект по созданию агрохолдинга «Круглянский». Что, по его словам, позволит производить качественный сельскохозяйственный продукт, опираясь на частное и государственное партнерство. Анатолий Исаченко сразу же обратился к заявителю с ответным предложением применить свои наработки в небольшом хозяйстве. Однако мужчина сослался на занятость и отказался, оставив для ознакомления свои наработки в письменном виде.

Пенсионерка из Климович попросила помочь разобраться в сложившейся ситуации с незаконным отключением ее дома от водоснабжения по инициативе соседа, с которым они одновременно подключались к системе водоснабжения 15 лет назад. Из-за этого заявительнице пришлось заново подключаться к системе водоснабжения и повторно оплачивать услугу.

Председатель облисполкома поручил разобраться, как могла получиться такая ситуация. И в случае нарушения возместить женщине затраты.

Общаясь с журналистами по окончании приема, Анатолий Исаченко отметил:

«Люди приходят с абсолютно различными ситуациями. Принимая то или иное решение, мы не можем брать в расчет мнение только одной стороны. Поэтому важно всегда опираться на факты и работать в рамках действующего законодательства.

Отдельные проблемы, с которыми сегодня приходили люди, складывались на протяжении многих лет, в чем-то – это и вина власти, что они допустили такую ситуацию, и вина самих людей, что они не воспользовались в свое время возможностью узаконить свои права, полагаясь на добрососедские отношения.

Приходя потом на прием, они ждут сиюминутного решения. Однако это далеко не всегда возможно. Необходимо рассмотреть все нюансы, а это требует времени».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна