RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко принял участие в открытии дома сопровождаемого проживания «Забота» в Бобруйском районе

28 сентября в деревне Горбацевичи Бобруйского района открыли Дом сопровождаемого проживания «Забота» государственного учреждения социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Дом-интернат уже более 10 лет успешно сотрудничает с итальянским благотворительным фондом «FORUM PER I DIRITTI DEL BAMBINI DI CHERNOBYL», который возглавляет Фаци Серджио. Региональный директор фонда Малберти Ренато и его компаньоны постоянно посещают дом-интернат и вносят вклад в развитие его материальной базы. Именно за счет средств благотворительной организации, полученных в качестве иностранной безвозмездной помощи, реконструирован и введен в эксплуатацию и коттедж в Горбацевичах, обустроена придомовая территория.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Могилевской области Анатолий Исаченко, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий Ковальков,  президент итальянского благотворительного фонда «FORUM PER I DIRITTI DEL BAMBINI DI CHERNOBYL» Фаци Серджио, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Могоблисполкома Светлана Тарасенко, другие почетные гости. 

– В Могилевской области сложилась добрая традиция открывать нужные и важные объекты социальной сферы. Дом сопровождаемого проживания «Забота» – это новация в работе социальных учреждений, - отметил Анатолий Исаченко. - Здесь люди будут жить в условиях, приближенных к домашним, продолжая развивать свои навыки самостоятельной жизни. Создание возможностей для самореализации каждого человека, обеспечение равноправного участия в жизни общества людей с ограниченными возможностями является одной из важнейших государственных задач в Беларуси, выполнение которой возможно только в спокойной, стабильно развивающейся стране, где на первом месте интересы человека.

- Открытие дома сопровождаемого проживания - очередной этап планомерной работы по социальной адаптации проживающих в домах-интернатах. Начинается она с отделений сопровождаемого проживания в самих домах-интернатах, где при поддержке и помощи специалистов люди, многие из которых лишены дееспособности, получают навыки самообслуживания. Дальнейшая их социализация продолжается именно в домах сопровождаемого проживания, - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

К слову, в прошлом году подобный дом открылся в «Чаусском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов».

На обустройство Дома сопровождаемого проживания «Забота»  затрачено более 103,5 тысячи рублей, в том числе средств иностранной благотворительной организации  – порядка 78,8 тысячи, добровольных перечислений физлиц – более 4,4 тысячи, спонсорской помощи – порядка 3,1 тысячи; внебюджетных (от подсобного хозяйства) и бюджетных (покупка мебели, бытовой техники) – почти 13,5 тысячи; безвозмездной помощи организаций – около 3,6 тысячи. Также от Могилевского облисполкома Каменский дом-интернат получил новый микроавтобус на 19 мест, а Министерство труда и социальной защиты вручило новоселам компьютер.

- Я тронут и искренне благодарен за приглашение на торжественную церемонию открытия Дома сопровождаемого проживания, - отметил Фаци Серджио. – И хочу сказать, что та материальная помощь, которую фонд внес в это благородное дело, «ничто» по сравнению с той работой, которую делают сотрудники дома-интерната, ежедневно отдавая ей все силы и вкладывая свою душу.

Дом сопровождаемого проживания «Забота» – это благоустроенный двухэтажный коттедж в 7 км от Каменского дома-интерната. Кроме семи спален (5 одноместных и 2 двухместных) в нем оборудованы кухня, гостиная, санузлы, душевые, подсобное помещение. Домашний уют и тепло в доме нашли 9 женщин в возрасте от 27 до 53 лет. Несмотря на то, что все они признаны недееспособными, по причине различных особенностей состояния здоровья (в основном умеренная умственная отсталость), они успешно адаптируются в социуме, справляются с выполнением своих социальных функций и способны поддерживать необходимый для этого уровень жизни.

Юлиана Шуплецова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна