RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко провел личный прием граждан в Могилеве

Вопросы улучшения жилищных условий, состояния дорог, благоустройства, оказания медицинской помощи, получения вида на жительство поднимались во время личного приема граждан, который сегодня провел председатель облисполкома Анатолий Исаченко в Могилеве.

Так, на прием к руководителю региона обратились две жительницы областного центра. Женщины рассказали, что проживают в частном доме, состоящем из трех квартир. И волнующая их проблема заключается в том, что относительно их домовладения с 2017 года идет речь о сносе, но дальше разговоров дело не продвигается. Несмотря на расположение дома в центре города, не находится инвестор, как отвечают на их запросы ответственные за данное направление службы. Осложняется ситуация тем, что от расположенных по соседству домов и моста с уклонов на их участок во время сильных дождей намываются грязь и камни, что, с их слов, не позволяет пользоваться земельным участком, предназначенным под огород. Также из-за забивающейся ливневки вода затапливает подвал, что негативно сказывается на состоянии самого дома, вкладываться в серьезный ремонт которого жительницы не видят смысла, опасаясь скорого сноса. Однако время идет, а ситуация в лучшую сторону не меняется. Кроме того, женщины пожаловались на отсутствие транспортного подъезда к дому, из-за чего у них регулярно возникают трудности с доставкой дров и газовых баллонов. Службы реагируют на заявки, подсыпая дорогу, но принятых мер хватает до первого большого дождя.

Ситуацию прокомментировал присутствовавший на приеме заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Киблов. Он рассказал, что выезжал на место как раз после продолжительного дождя и отметил, что, действительно, бетонный лоток, установленный для водоотведения, не справляется с нагрузкой, но при этом вода перехватывается имеющимся ливнеприемным колодцем. Сырость в доме объясняется повреждением водосточного жолоба и проблемами с отмосткой. Как заверил Андрей Киблов, по выявленным недостаткам будут выработаны инженерные решения. На сегодня на сайте горисполкома размещена информация для инвесторов, предложен проект по строительству жилого дома в данном месте. В случае его реализации дом заявителей попадет под снос.

В свою очередь председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Клишо пояснил, что участок имеет сложный рельеф на склоне, кроме того, больших затрат потребует и снос расположенного на нем жилого дома, поэтому потенциальные инвесторы в сегодняшней ситуации отказываются от застройки данного участка.

Анатолий Исаченко внимательно выслушал стороны и подчеркнул, что в первую очередь за состоянием частного дома обязаны следить его хозяева. Также он поручил проверить, проживают ли в доме все прописанные. Относительно подтоплений губернатор дал поручение разобраться в ситуации и основательно подойти к устранению имеющихся проблем. В то же время в отношении сноса дома и предоставления жильцам другого жилья в собственность, он отметил, что вопрос будет решаться исключительно в рамках действующего закона.

«Заставить прийти сюда застройщика мы не имеем права, а что касается приведения территории в должный порядок – это будет сделано в ближайшее время», - заключил он.

Обратилась на прием к Анатолию Исаченко и гражданка Украины. Женщина с 2020 года проживает в агрогородке Махово Могилевского района, где приобрела дом, уехав из своей страны из-за складывающейся там напряженной ситуации. В Беларуси пенсионерка находится по разрешению на временное проживание, которое ежегодно продлевает. Все это время женщина активно участвовала в жизни агрогородка. Однако с февраля текущего года из-за событий в родной стране заявительницы, ей прекратили выплату пенсии. Кроме того, у женщины появились серьезные проблемы со здоровьем. Медицинское обслуживание оказывалось ей, как иностранке, на платной основе. Вскоре женщине предстоит вторая операция, средств на которую в сложившемся затруднительном положении у нее нет.

Поэтому в качестве исключения она попросила посодействовать ей в получении вида на жительство, гражданства, чтобы получать медицинскую помощь на равных с белорусами условиях.

Анатолий Исаченко отметил, что сегодня в нашей стране по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко оказывается пристальное внимание вопросам помощи гражданам Украины. Как раз в сентябре вступили в силу изменения в указе Президента №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», согласно которым граждане соседнего государства могут получать в нашей стране такую же медицинскую помощь и на таких же условиях, что и граждане Беларуси.

Руководитель региона акцентировал внимание соответствующих служб: здравоохранения, соцзащиты и УВД, что бюрократии в данном вопросе быть не должно. Если человек пришел с просьбой о помощи, нужно отнестись с пониманием и по-человечески вникнуть в ситуацию, разобраться, как ему можно помочь. Губернатор дал поручение в течение двух дней разобраться с данным вопросом и доложить ему о результатах.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна