RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко: реальный сектор экономики в целом адаптировался к внешнему давлению

Заседание Могилевского облисполкома по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за 9 месяцев 2022 года провел сегодня председатель облисполкома Анатолий Исаченко.

Участие в нем также приняли заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий, инспектор по Могилевской области управления регионального развития Аппарата Совета Министров Денис Синельников, члены Совета Республики Национального собрания, депутаты Палаты представителей Национального собрания председатели горрайисполкомов и горрайсоветов, руководители структурных подразделений облисполкома и организаций области.

Как отметил Анатолий Исаченко, реальный сектор экономики в целом адаптировался к внешнему давлению. Выполнены четыре из восьми целевых показателей, установленных для Могилевского облисполкома правительством. В их числе: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – 113,4% при задании 108,7%, совокупное поступление доходов в консолидированный бюджет области - 117,4% при задании 106,7%, производство импортозамещающих товаров – $640 млн при задании $615 млн, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции – минус 1,5% при нормативе минус 1%.

«За счет устойчивой работы сельского хозяйства и промышленного комплекса наметилась положительная динамика восстановления экономики в целом, – подчеркнул руководитель региона. – В итоге ВРП за два последних месяца увеличился на 1,7% и составил 97,3%. Наша задача – обеспечить дальнейший рост за счет эффективной работы всех без исключения отраслей экономики.

Так, после рассмотрения итогов сельскохозяйственного комплекса на заседании исполкома в конце октября, перед должностными лицами отрасли поставлены соответствующие задачи, каждый знает, чем заниматься. Определены задачи до конца года – каждый их знает. При этом необходимо понимать, что от результатов работы сельхозпредприятий напрямую зависит загрузка и эффективность работы наших переработчиков: «Бабушкиной крынки», «Молочных горок», «Могилевского мясокомбината» и иных предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Для эффективной работы важно выстраивание оптимального баланса имеющихся ресурсов с целью обеспечения стабильной и равномерной загрузки наших переработчиков».

Как рассказал Анатолий Исаченко, нормализуется ситуация и в промышленном комплексе. При этом имеются определенные сложности в деревообработке. Это видно как по частным компаниям, резидентам СЭЗ, так и по госпредприятиям. Однако это не значит, что мы должны сидеть сложа руки – необходимо искать возможности не только для сохранения, но и для наращивания объемов производства. В то же время в строительном комплексе до конца года необходимо решить вопросы по комплектованию жилых домов нуждающимися в улучшении жилищных условий для выполнения целевого показателя по господдержке и общему вводу жилья, своевременно и в полном объеме освоить средства государственной и региональной инвестпрограмм, средства на строительство инженерной-транспортной инфраструктуры госпрограммы «Дороги Беларуси».

Также губернатор акцентировал внимание на том, что необходимо принять меры по повышению эффективности работы организаций госсектора, выстраивать системную работу в этом направлении с республиканскими органами управления.

«Все должны четко понимать отдачу от каждого вложенного рубля и от этого выстраивать работу. Немаловажная роль должна отводиться дисциплине в расчетах между субъектами хозяйствования, – сказал он. – К сожалению, полностью хромает дисциплина в расчетах. Также нашим регионам необходимо больше взаимодействовать с предприятиями всех форм собственности, чтобы была обеспечена прибыльная работа. Что в свою очередь положительно повлияет на наполняемость бюджета и выполнение социальных обязательств.

Многое сделано для развития инфраструктуры в социальной сфере. Кроме того, наша общая задача – до конца года задействовать все имеющиеся резервы и обеспечить экономический рост области по всем показателям».

В свою очередь председатель комитета экономики облисполкома Дмитрий Мудрогелов отметил, что ситуация в области складывается стабильная:

«При этом наблюдается умеренный рост по всем ключевым показателям. Драйвером по итогам 9 месяцев выступило сельское хозяйство, которое сработало с темпом выше 104%. Промышленный комплекс также набирает обороты. В сентябре по отношению к августу мы приросли практически на 4,5%. И ожидаем, что до конца года такая положительная динамика роста промышленного производства сохранится.

По выпуску импортозамещающей продукции мы уже выполнили свыше 70% годового задания. На сегодня основной упор сделан как на продовольственную группу, так и те комплектующие, которые раньше поставлялись из западных стран. И мы видим, что сегодня импортозамещение для многих предприятий является той точкой роста, которая позволяет не просто заместить ранее не производимые в Республике Беларусь позиции, но и сделать их экспортными. Что наиболее важно в текущих условиях. При этом отрадно отметить, что более половины импортозамещающей продукции производят субъекты малого и среднего бизнеса.

Что касается экспорта, то и здесь область сработала свыше 106%. Мы сумели переориентироваться с европейского на восточное направление, делая акцент на КНР. У нас наблюдается существенный рост по рынку Российской Федерации, мы видим существенный рост и по другим странам СНГ, таким как Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. В эти страны мы также существенно нарастили экспортные поставки».

В заключение заседания, отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Сивак отметил, что в Могилевской области установилась такая практика работы, при которой итоги развития отраслей подводятся на отдельных исполкомах. Это позволяет более детально остановиться на каждой из них:

«Так, ранее уже рассмотрены вопросы агропромышленной сферы, сегодня акцент был сделан на жилищно-коммунальном хозяйстве. Мне было важно услышать результаты по вводу ЖКХ, строительству. Да, там есть определенные проблемы. И на сегодняшний день они сводятся к тому, что выделенные ресурсы использованы не во всех районах. В том числе обсуждались и вопросы благоустройства населенных пунктов, того, что необходимо населению. К сожалению, есть такие примеры, когда на местах не дорабатывают. Значимо, что каждое направление мы смогли обсудить, услышать о проделанной работе и планах, а кого-то – и подтолкнуть к более активным действиям».

Как подчеркнул Анатолий Сивак, объективно локомотивом экономики сейчас выступает сельское хозяйство. Продолжает движение вперед отрасль информатизации и связи. «В остальных отраслях есть определенные проблемы с переориентацией рынков, поиском поставщиков комплектующих, материалов и оборудования, – рассказал он. – Эти проблемы сказываются на сегодняшний день на экономике. Но есть понимание на региональном уровне, что мы прошли некоторые минимальные значения и наша динамика будет двигаться вверх. Что касается стимулирования труда, то, как будет выполнена работа, не всегда зависит от зарплаты. Это целый комплекс вопросов, требующий решения. Иногда нужно менять и кадры».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна