RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко: с молодежью надо встречаться чаще, чтобы они чувствовали поддержку, а мы понимали, что им действительно нужно

В открытом диалоге с молодыми специалистами Приднепровского края принял участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Мероприятие во Дворце культуры области 15 декабря собрало 50 представителей различных профессий со всех уголков Могилевщины. В рамках областного слета ребята знакомились, общались, принимали участие в мастер-классах, посетили экспозиции областного художественного музея имени П.В.Масленикова. А также получили возможность лично пообщаться с губернатором. Молодежь активно задавала Анатолию Исаченко вопросы и делилась впечатлениями о первом рабочем месте и своих планах на будущее.

«Встреча прошла позитивно, ребята раскрепостились и задавали самые разные вопросы. Самый главный посыл после сегодняшней встречи – чаще встречаться с молодежью, чтобы понимать, что им нужно. Еще важнее, чтобы мы находили что-то общее и всегда могли поддержать начинания друг друга, – поделился впечатлениями после общения с молодыми кадрами руководитель региона. – Молодежь – наше настоящее и наше будущее. С ними нужно работать. Их надо не только слушать, но еще слышать и понимать. Они только пришли на первое рабочее место, хотят показать себя. Что-то получается, а в чем-то они не находят поддержки со стороны руководства. Они приходят со студенческой скамьи в реальную жизнь. И здесь совсем другое. Если кто-то обзавелся семьей, ему нужно думать, о том, как ее содержать. В то же время он хочет себя реализовать, как специалист, продвигаться по карьерной лестнице. Это все мы должны услышать и помочь по всем направлениям. Это наша главная задача. Чтобы они чувствовали нашу поддержку».

Говоря о закрепляемости кадров, Анатолий Исаченко подчеркнул: «При чутком, внимательном отношении будет и закрепляемость кадров. Не все измеряется деньгами. Да, это немаловажно, но отношение и среда в которой они живут, коллектив, в котором работают – это очень значимо. И это одна из составляющих закрепляемости на производстве, в том или ином регионе. Еще раз повторюсь, чуткое отношение к молодежи, взаимопонимание, поддержка – это самое главное.

Очень важно, что я сегодня увидел и со стороны молодежи. Их вопросы были в чем-то наивные, а в чем-то – с глубоким подтекстом. Но абсолютно точно, в них не было равнодушия. И это очень хорошо».

Участников встречи в этот день также ждал сюрприз – визит Деда Мороза и Снегурочки, которые поздравили молодых людей с предстоящими праздниками и пожелали счастья и благополучия в наступающем Новом году. Каждому молодому специалисту от губернатора они вручили подарок – шапки и шарфы с надписью «Первый» бренда «Мерч Первого». В свою очередь Анатолию Исаченко участники встречи презентовали корзину с новогодними шарами-пожеланиями от каждого региона области.

В 2022 году на первое рабочее место в Могилевскую область прибыло более 3,5 тыс. молодых специалистов, в том числе не по месту жительства родителей – около 1,5 тыс. В сельскохозяйственную отрасль направлено 660 человек, в образование – 425, в здравоохранение – 602, в культуру – 149, в иные отрасли – около 1,7 тыс. В организациях области за молодыми специалистами закрепляются наставники из числа более опытных работников. С октября текущего года в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома работает «горячая линия» для молодых специалистов.

Кроме того, главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома совместно с ГКУП «Могилевоблтурист» для молодых специалистов разработан туристический проект «Храним историю – смотрим в будущее», который будет реализован в январе-мае 2023 года.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна