Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: самое главное сейчас – организация труда, дисциплина и выполнение поставленных задач

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел республиканское селекторное совещание по уборочной кампании. О ходе уборочной и возникающих вопросах доложили губернаторы всех областей. На связи также были 118 районов: председатели райисполкомов, их замы по направлению и руководители хозяйств.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, область готова к уборке: техника подготовлена, вся работа ведется в плановом порядке. Также он обратил внимание на необходимость, из-за погодных условий, в сжатые сроки убрать урожай в регионе, чтобы избежать потерь. Что предполагает последующее задействование дополнительных зерносушильных комплексов.

«Президентом определены задачи: убрать все до зернышка, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, закладку в стабфонды. И для этого нужно соблюдение технологий, – поделился Анатолий Исаченко после совещания. – Что касается Могилевской области – у нас есть все необходимое для уборки. Готовность зерноуборочных комбайнов на сегодня – 99%, зерносушильного хозяйства – 98%. Что касается отвозки – мы полностью обеспечены. Топливо на уборку имеется. Все вопросы организационного, материального обеспечения на уровне области и регионов – решены. Самое главное сейчас – организация труда, дисциплина и выполнение тех задач, которые поставлены.

Нужно четко понимать особенности этого года. Как неоднократно уже говорилось, все работы спрессованы: одновременно ведется уборка зерновых, начато теребление льна, уже надо готовить почву под посев озимых культур. Это накладывает свои особенности. Каждый год своеобразен, поэтому не вижу в этом никаких проблем. Еще раз повторюсь – все необходимое в области есть и самое главное, чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял те задачи, которые должен. И у нас все получится.

Хлеб в этом году неплохой: планируем выполнить продовольственный заказ, обеспечить регион фуражным зерном, семенами. То зерно, которое мы планируем собрать, вполне должно обеспечить нас всем необходимым».

Присутствовавшие в областной студии руководители хозяйств также поделились позитивным настроем на уборку зерновых.

«Все задачи, озвученные главой государства, нам понятны и будут выполнены. Мы заранее подошли как к уборочной кампании, так и забегая наперед, к посевной. Люди настроены положительно, – рассказал гендиректор ООО «Купаловское – управляющая компания холдинга» Шкловского района Андрей Хмурович. –Мы видим, что происходит в мире. В частности, в нашем коллективе первостепенная задача – обеспечить урожаем собственные нужды: хорошо сработать по животноводству, а уже полученную продукцию перерабатывающие предприятия смогут направить как на внутренний, так и на внешний рынок.

На сегодня по холдингу осталось убрать чуть более 7, 4 тыс.га: постепенно пробуем, проверяем зерно на влажность. Технически готовы полностью – и по комбайнам, и по сушке, и по хранению. Все зависит от погоды».

Продолжил тему и директор ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района Александр Багель:

«Дождливая погода, сдвинувшая сроки уборки на 7-10 дней по некоторым культурам, вносит свои сложности. Не зря отметил наш губернатор и его поддержал глава государства, что ждать нельзя – надо работать. Иначе через 3-4 недели мы просто потеряем зерно.

Говоря о нашем хозяйстве, как таковых проблем у нас нет. Люди есть, настроены трудиться. Виды на урожай, действительно, хорошие. Надо только его собрать.

Мы приняли ряд мер по укреплению крыш на зернотоках, асфальтированию подъездов, подготовке техники. Проработали и вопрос с людьми, ведь они на уборке – главное. Мы создали для них хорошие условия соревнований, систему премирования. Поскольку считаю, что важно не только технически подготовиться, но и создать для людей комфортную, мотивирующую обстановку.

Нам предстоит убрать почти 3,8 тыс. га зерновых и 930 га озимого рапса. В поле готовы выходить 12 комбайнов с экипажем по два человека. Есть среди них и опытные работники, и достойная молодая смена. Людей на уборке всегда задействовано много, ведь это не только сбор зерна, но и уборка соломы, переработка урожая. Все обеспечены горячим питанием, прочими необходимыми условиями. Еще бы погода поспособствовала, с остальным справимся».

Юлия Таранова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна