RU BY EN 中文

Анатолий Исаченко: санкции стали вызовом для экономики, но не препятствием для ее развития

Нынешние условия – это своего рода стартовая площадка для реального сектора экономики. Санкции стали вызовом для экономики, но не препятствием для ее развития. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областной конференции «Повышение эффективности работы реального сектора экономики: проблемы и пути решения в текущих условиях».

Областная конференция стартовала сегодня на базе Белорусско-Российского университета и пройдет в Могилеве с 3 по 7 октября. В рамках конференции будет организована работа диалоговых площадок по трем основным направлениям, касающимся кадровой политики и ее влияния на производительность труда, стимулирования долгосрочных инвестиций и реализации крупных инвестиционных проектов, а также принимаемых мер по повышению эффективности работы предприятий всех форм собственности и минимизации затрат в условий санкций.

Основная цель конференции – это обмен опытом в преодолении негативных последствий санкций, выработка новых эффективных решений в вопросах привлечения инвестиций, диверсификации рынков, проблемных вопросов кадровой политики и обеспечения финансовой стабильности. В открытии конференции и работе первой диалоговой площадки, посвященной кадровой политике, приняли участие помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, ректор БРУ Михаил Лустенков, председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, директор ОАО «Ольса» Николай Цыкунов. В числе участников – руководители промышленных предприятий государственной и частной форм собственности, их заместители, начальники кадровых служб предприятий области, а также - ректоры вузов, директора профессиональных колледжей и лицеев, заместители председателей горрайисполкомов и представители структурных подразделений облисполкома. Модератором встречи выступил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар.

«Основным вопросом, который будет рассмотрен на областной конференции станет работа реального сектора экономики в нынешних условиях. Здесь собрались специалисты, руководители – все заинтересованные стороны. Работа конференции запланирована на протяжении недели: будут организованы встречи и диалоговые площадки. Такой формат выбран для того, чтобы люди могли обменяться мнениями, высказать свою точку зрения. Завершится конференция пленарным заседанием, на котором мы подведем итоги», – отметил Анатолий Исаченко.

Комментируя выбранную тематику диалоговых площадок, руководитель региона подчеркнул, что сегодня необходимо иметь четкое представление, как экономика отвечает вызовам современности, как реагирует на это реальный сектор.

«Хотя лично я искренне считаю и верю, что нынешние условия – это своего рода стартовая площадка для реального сектора экономики. Когда можно поменять логистику, выпускаемые товары, найти свою нишу, заняться импортозамещением. По-моему, это время для развития. И не столько нужно отвечать современным вызовам, сколько просто работать, искать новые пути.

Сегодня можно говорить о многих предприятиях, которые находят такие подходы и решают свои проблемы. Среди них, к примеру, «Могилевлифтмаш, «Ольса», «Белшина», которые нашли свою нишу в этих условиях. Да, есть проблемы в отношении составляющих, которые нужно закупать. Но одновременно с их поиском идет замена. Поэтому, повторюсь, что сегодняшние условия – это старт, это та площадка, которая дает возможность переосмыслить подходы и пойти по-новому пути. Последние годы многие предприятия работали по накатанной, как было установлено. Мировые же процессы заставляют начать думать иначе. И не случайно, наверное, сегодня первая диалоговая площадка посвящена роли кадров, специалистов в производительности труда, в работе реального сектора экономики. Потому что кадры решают все. Мы сегодня прошли по выставке и с радостью отметили, сколько нового делается молодыми ребятами и преподавателями. Это дает результат, это то, что нужно производству. Поэтому необходимо отталкиваться от специалистов и науки. Неслучайно мы открываем диалоговую площадку на базе БРУ.

Санкции стали вызовом для экономики, но не препятствием для ее развития. Мы понимаем, что кризис – это хорошее время для роста и стимул двигаться вперед. Предприятия региона готовы работать в новых экономических условиях. Наша с вами задача – сделать так, чтобы реальный сектор экономики области жил и развивался», – выразил свое убеждение Анатолий Исаченко.

Отвечая на вопросы журналистов о кадровом потенциале, губернатор отметил: «Если самоуспокаиваться и говорить, что все хорошо, то это путь в никуда. Проблемы всегда возникали и будут возникать. Но в основе всегда стоит и будет стоять человек: руководитель, специалист, кадры. Это базис любого производства. Ведь что такое металл без человека, например? Или то же растение само без человека не сможет вырасти, чтобы дать высокий результат. Поэтому нужны кадры. Сказать, что их избыток или недостаток – это неправильно. Роль руководителя любого уровня – найти специалистов и правильно их расставить по местам, тогда и будет результат. В области для этого все есть».

Могилевская область – один из основных промышленных регионов Республики Беларусь. По данным комитета экономики облисполкома, сегодня промышленность Могилевщины формирует 33% валовой добавленной стоимости, более 60% выручки от реализации продукции, около 90% экспортной выручки, обеспечивает рабочими местами практически треть численности экономически активного населения области. Промышленный комплекс региона представляют порядка 170 крупных и средних организаций, всего же в области производством промышленной продукции занимаются более 1,6 тыс. предприятий с численностью работающих 123 тыс. человек. Практически каждый третий работник области трудится на промышленном предприятии.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна