Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: спрос на рапсовое масло огромный, поэтому данную культуру надо развивать

В Могилевской области постепенно увеличивают посевы озимых культур, в том числе рапса. Об этом рассказал журналистам председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в ходе рабочей поездки Президента в Шкловский район.

- Озимый ячмень - это перспективная культура. Мы в области увеличили объемы посева. Если раньше высевали 500 гектаров, сегодня - порядка 5,5 тысяч. На этих полях (в ОАО «Александрийское». – Прим. ред.) рассчитываем получить не менее 50 центнеров с гектара. Что это нам дает? Высокая урожайность, скороспелость, более ранняя уборка – 10-12 дней, высокое содержание белка.

Что касается озимого рапса, урожайность также приличная: меньше 30 центнеров не будет, считает Анатолий Исаченко:

- В области также наращиваем объемы посевных площадей. Ведь это культура, которая дает не только корма для животноводства. Сегодня рапсовое масло востребовано, мы реализуем его как внутри страны, так и за рубеж. Спрос огромный, поэтому данную культуру надо развивать.

В целом по области сегодня делается упор на озимые культуры, отметил губернатор:

- Если в структуре посевных площадей озимые культуры у нас занимают 56 процентов, то по валу зерна их доля - под 70 процентов. То есть эти культуры более устойчивые и дают больший результат.

Анатолий Исаченко обратил внимание и на актуальность проблемы белка для животноводческой отрасли:

- Нам надо дополнительно заниматься культурами, которые дадут нам белок: рапс, подсолнечник, горох, соя. Мы видим эту задачу и понимаем, как ее решать. Хороший пример – кукуруза. Когда-то мы ею так плотно не занимались. Начинали понемногу: сначала на силос, потом постепенно переходили на зерно. Сегодня уже полностью занимаемся зерном. И имеем хороший результат – 100 центнеров урожайность.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна