Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: указы Главы государства вернули к жизни пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС регионы

Такое мнение сегодня высказал заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Анатолий Исаченко в Костюковичах во время открытия выездного практикума «Инвестиционные возможности для развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

Напомним, еще в 2015 году был принят Указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Предпосылок сразу несколько: подтянуть экономику и социальную сферу отстающих районов, а также планомерно преодолевать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая затронула эти территории. Тогда в одну связку и объединилось несколько районов Могилевщины. Сегодня Кричев, Климовичи, Славгород, Чериков, Костюковичи, Краснополье и Хотимск не только в государственных масштабах, но и в умах людей имеют особый статус. Программу решили продолжить: в 2020 году Указ №235 трансформирован в Указ № 177.

По мнению Анатолия Исаченко, нормативные правовые акты по юго-востоку Могилевской области стали механизмом, который активизировал и вернул к жизни пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС районы: 

- Сильные регион - один из приоритетов развития нашей страны в целом. Об этом было сказано Главой государства на VI Всебелорусском народном собрании. Что касается юго-востока Могилевской области - это особый регион. Его особенность в том, что он серьезно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. И благодаря Указу №235 были созданы определенные условия для развития бизнеса, преференции, которые дали дополнительные возможность региону. В экономику юго-востока вложено более миллиарда рублей и около 37 миллионов долларов прямых инвестиций частных компаний. Это говорит о том, что указ работает.

Председатель Костюковичского райисполкома Александр Горбачевский на примере своих территорий обозначил, как изменилась ситуация на их территориях:

- Основную ставку на перспективу будем делать на сельское хозяйство, культуру земледелия. Планируем повышать урожайность, продуктивность в животноводстве. В прошлом году занимались разработкой тех земель, которые уже можно возделывать после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в этом году продолжим работу. Каждый клочок земли нужно использовать, чтобы получить результат. Хочу сказать, что почувствовали положительный эффект от действий нормативных правовых актов, которые действуют на наших территориях. Так, видим приток молодежи. Специалисты прибывают в район, стараются построиться на льготных условиях и закрепиться в районе. Чувствуем помощь со стороны государства и в области сельского хозяйства. В прошлом году, к примеру, закупили 21 единицу техники, которая позволила провести посевную и уборочную в технологические сроки. Надеемся, что наш район и дальше будет двигаться по пути развития.

На практикуме пойдет речь создании кластеров, инвестиционных платформ, которые позитивно повлияют на развитие экономики и социальной сферы юго-востока Могилевщины.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна