Рус Бел Eng 中文

Анатолий Исаченко: в районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, нужно активнее привлекать инвесторов

Такое мнение высказал заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Анатолий Исаченко на выездном практикуме в Костюковичах, который касается путей преодоления катастрофы на Чернобыльской АЭС, развития пострадавших территорий.

– Так называемая чернобыльская программа работает: в поддержке социальной направленности, экономики и сельского хозяйства. И это дает свой результат, – отметил Анатолий Михайлович. – Люди перестали выезжать из региона, остаются, заводят семьи, строят дома, работают. Мы стараемся создавать все необходимые условия для комфортной жизни. На примере Костюковичей это развитие здравоохранения, спортивной жизни (построен ФОЦ), частного бизнеса, развитие сельского хозяйства.

К слову, до 2025 года в юго-восточном регионе в целях улучшения качества потребляемой воды запланировано построить 14 станций обезжелезивания. Также в Хотимском и Славгородском районах будут возведены котельные. Планируется обновить автобусный парк школьного транспорта на 34 единицы на сумму более 4 миллионов рублей. Помимо этого в шести из семи районов будут реконструированы и капитально отремонтированы учреждения здравоохранения и образования.

Анатолий Исаченко отметил, что в ходе практикума вместе с командой ПРООН также будет представлена Чернобыльская инвестиционная платформа, которая поможет привлечь еще большее число инвесторов в регион:

– С одной стороны, сюда вкладывает средства государство, с другой  – мы предоставляем инвесторам условия, чтобы они тоже вкладывали сюда свои деньги. Такой проект станет примером государственно-частного партнерства.

К слову, ПРООН на протяжении 25 лет работает в регионе, пострадавшем от чернобыльской катастрофы. Продолжается реализация проектов по разным направлениям – экономика, экология и базовые услуги – в дополнение к объему комплексных усилий государства. Таким образом, можно наблюдать совместные усилия к управлению постчернобыльской ситуацией.

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна