RU BY EN 中文

Анатолий Сивак: любое обращение «снизу» становится основанием для принятия управленческих решений «наверху»

Вопросы электроотопления, начисления пенсии, качества предоставления коммунальных услуг и ряд других прозвучали сегодня во время выездного приема граждан, который в Бобруйске провел заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак. Всего было рассмотрено пять обращений.

Пенсионерку Валентину Байдову уже долгое время беспокоит отсутствие горячей воды в ванной комнате.

- Только за последний год неоднократно обращалась в службу 115 и в ЖРЭУ Первомайского района города, - рассказывает Валентина Владимировна. - Приходили сантехники, что-то ремонтировали, снимали заявку, а через несколько дней вода пропадала снова.

Анатолий Александрович заверил, что возьмет вопрос на контроль, отправит к бобруйчанке специалистов министерства жилищно-коммунального хозяйства:

- Возможно, удастся решить проблему не локально, а шире — на законодательном уровне. Предположу, что дело не в вашей квартире, ведь и у соседей температура воды хоть в норме, но с пограничными показателями. К примеру, есть такие «мастера», кто вмешивается в инженерную систему и от горячей воды делает теплые полы, отсюда и теплопотери в доме. Нужно продумать штрафные санкции и механизмы в отношении таких вредителей.

Николай Лопатин отработал на ОАО «Белшина» 41 год. От станка, что называется, не отходил, но зарплату получал достойную. А вот когда вышел на пенсию, был неприятно удивлен ее размером. Оказалось, что в пенсионный стаж защитали всего 36 с половиной лет, поскольку согласно законодательства время работы на предприятии в период получения пенсии по вредности не учитывается.

- Скажу честно, ваш вопрос я решить не могу. Закон есть закон, - уточнил Анатолий Сивак. - Но на основании вашего обращения дам поручение министерству труда и социальной защиты, более делать рассмотреть эту ситуацию. Возможно, в последствии выдвинем законодательную инициативу, ведь государство заинтересовано, чтобы люди дальше работали, поэтому важно избегать подобных моментов социальной несправедливости.

Ольга Терешкова с семьей строит новый дом в деревне Октябрь Бобруйского района.

- Хотели отапливать его электричеством, но получили отказ от Бобруйских электросетей. Организация утверждает, что для этого нет технических возможностей, - делится она. - Раньше, когда в деревне было больше жителей, работала ферма и школа, я бы с таким ответом согласилась, но сейчас сельхозпредприятие закрылось, значит мощностей линии должно хватать?

- Мне кажется, что вопрос решаемый, - ответил вице-премьер. - Идею, чтобы люди отапливались электричеством, поддерживаем на государственном уровне: есть соответствующие тарифы и Указ Президента. Уверен, у вас все получится, главное не опускайте руки, стучитесь в соответствующие инстанции, добивайтесь своего. А я вам в этом помогу!

Вопрос Валентины Ивановой на первый взгляд — сугубо локальный. Женщина устала от постоянно шума в сдаваемой посуточно квартире:

- Дайте тишины! Каждый день там вечеринки. Вызываем милицию, но пока правоохранители приедут, пока успокоят буянов… Вот этой ночью я уснула только в три часа. Понимаю, что собственники сами в праве распоряжаться, как использовать свое имущество, но ведь другие жильцы дома от этого страдают. Может, выработать какой-то механизм, чтобы с соседями согласовывали назначение аренды. Ведь одно дело, когда людям действительно необходимо жилье на день-два, другое — для гулянок с алкоголем.

Вопрос актуальный, животрепещущий, подчеркнул Анатолий Сивак:

- На первый взгляд прозвучавшее предложение кажется странным. Мол, как можно запретить владельцам квартир распоряжаться своей собственностью? Но нужно понимать, что это не индивидуальная застройка, а многоквартирный дом. И всем должно быть комфортно. Тем более, что это не принятое решение, а только обсуждение темы по итогам приема. Они, к слову, для этого и нужны. Меня как-то спросили, а надо ли столько приемов по стране, ведь везде звучит одно и то же. Нужны! Идет накопление базовых проблем, которые нужно разрешить. Любой вопрос внизу дает пищу для принятия управленческих решений наверху. Я тоже живу в обычном квартирном доме и на собственном опыте ощущаю все проблемы. Казало бы, можно не разговаривать здесь, на приемах, а самому инициировать какие-то вопросы. Но все равно глобально проблему можно решить, только когда видишь, что большинство граждан поддерживают эту точку зрения. Отличная возможность оценить обстановку в стране через диалог, через общение с ее жителями.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна