RU BY EN 中文

Анатолий Уласевич: увеличение площадей под кукурузу – верный шаг для перерабатывающих предприятий АПК региона

Для крупных перерабатывающих предприятия АПК Могилевской области увеличение площадей под кукурузу – верный шаг. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, где была изучена новая практика уборки кукурузы на зерно.

По информации Анатолий Уласевич, в Могилевской области осталось убрать 1600 гектаров кукурузы на зерно в Могилевском и Мстиславском районах:

– В некоторых хозяйствах в низких местах, где стоит вода, точечно осталось убрать кому полгектара, кому гектар. Всего в регионе было 166 тысяч гектаров кукурузы, из них почти 60 тысяч – на зерно. К слову, в прошлом году под кукурузу на зерно были отведены меньшие площади – около 48-50 тысяч гектаров. В итоге увеличили сев на 10 тысяч гектаров. По такому пути пошли крупные переработчики. К примеру, ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района, ОАО «Александрийское» Шкловского района также увеличил площади под кукурузу. В тех хозяйствах, где имеется крупная переработка, откорм крупного рогатого скота, это верный шаг.

Еще одно хозяйство – ЗАО «Агрокомбинат «Заря» тоже делает ставку на кукурузу. Здесь большое поголовье КРС, свиней и птицы, именно поэтому было принято решение увеличить площади под нее и выделить участок в Чаусском районе.

– В «Заре» урожайность кукурузы 130-140 центнеров с гектара. При этом зерновые колосовые дали здесь 57 центнеров с гектара. Видно, что почти в 2,5 раза зерна больше дала кукуруза, – акцентировал внимание Анатолий Уласевич. – Каждый год хозяйство закупало примерно 4 тысячи тонн колосовых и до 6 тысяч тонн кукурузы. Это большие затраты. Кроме того разница в деньгах при выращивании кукурузы у себя и закупке существенная. Тем самым могла бы подняться себестоимость конечной продукции.

В общей сложности под царицу полей в «Заре» отвели 2100 гектаров. Четко просчитав затраты на сушку зерна, с уборкой кукурузы в хозяйстве решили повременить. Заморозки остановили вегетацию растения, тем самым его влажность упала. На выходе – снижение издержек на доработку зерна.

Погодные условия механизаторам сильных неудобств не доставляют. Если идет снег, чуть чаще нужно чистить комбайн и молотильную систему. Но когда погода без осадков, техника идет в привычном режиме, добавляет механизатор «Зари» Александр Брилев:

– Четыре комбайна на поле круглосуточно, работаем в две смены. Каждый день убираем 100-170 гектаров. С кукурузой все хорошо. Сейчас у нас понижение температуры, это хорошие условия. Влажность понижается, тем самым и самого зерна. После этого комбайн хорошо справляется со своей задачей – все вымолачивает, потери минимальны. Земля подмерзла, идти хорошо.

Татльяна Седунова СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна