Рус Бел Eng 中文

Автопробег, полевая кухня и выставка БЕЛТА. Как Осиповичи празднуют 150-летие

Сегодня Осиповичи празднуют 150 лет со дня основания. О том, как прошел первый день торжества.

Член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Светлана Шутова отметила, что празднование 150-летия Осиповичей в Год исторической памяти очень символично. «В историческом плане 150 лет - совсем небольшая цифра, но сколько всего произошло за эти годы: революция, коллективизация, защита Отечества, восстановление после войны. Это столетие тоже преподнесло много сюрпризов и заставило осознать всю ценность мира. К сожалению, в большинстве стран мир - большая роскошь», - сказала она.

Осиповичи празднуют 150 лет со дня основания, а значит, жителей и гостей города ждет насыщенная программа. Праздничные дни открыл патриотический автопробег «Нам есть чем гордиться, нам есть что сохранить», который прошел по знаковым местам Осиповичского района.

А благодаря совместному проекту Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны «Судьбы, сложенные в треугольник» жители и гости города могут познакомиться с реальными историями фронтовиков, которые написаны в их письмах. Экспозиция разместилась у мемориального комплекса «Аллея Героев» и будет работать в праздничные дни.

«Изначально предполагалось, что выставка будет проводиться только в областных центрах. Но все же Осиповичи, где советский партизан Федор Крылович в одиночку уничтожил 4 фашистских эшелона с боеприпасами и техникой, также вошли в список населенных пунктов, куда мы привезли эту экспозицию. Не зря военные эксперты называют эту операцию одной из самых результативных диверсий на железнодорожном транспорте за время Великой Отечественной войны. Далее экспозиция разместится в Гомеле, Гродно», - рассказала генеральный директор УП «БелТА» Ирина Акулович.

Помимо этого, 6 августа в городе планируются праздничное театрализованное шествие с участием роты почетного караула Минской военной комендатуры, военного оркестра, военной техники и техники предприятий, трудовых коллективов и общественности, церемония награждения, праздничный концерт с участием коллективов белорусской эстрады, будет работать полевая кухня «Солдатская каша» и многое другое.

Осиповичи имеют очень тяжелую военную историю. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года осиповчан разбудили взрывы фугасных бомб. Фашистские самолеты бомбили южную часть города, железнодорожные объекты, и уже 30 июня немцы вступили в город. За годы оккупации силами партизан и подпольщиков района был уничтожен 371 вражеский эшелон, 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, сожжено 2235 т горючего. Бойцы разгромили 13 гарнизонов и истребили 15 тыс. фашистов.

 

Выставка БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник» открылась в Осиповичах

 

БЕЛТА, фото Павла Орловского

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна