Рус Бел Eng 中文

Авторский коллектив книги «Великая Отечественная война: семейные истории» работает над вторым томом

Авторами книги «Великая Отечественная война: семейные истории» являются депутаты Могилевского городского Совета депутатов Галина Беляева и Максим Гурин. Символично, что первый том был издан в 2022 году, который объявлен Годом исторической памяти.

Один из авторов книги, заместитель директора СШ № 34 Могилева Галина Беляева поделилась планами по изданию второго тома:

– Идея создать книгу возникла в апреле прошлого года. Мы решили обратиться не к ветеранам, а к их внукам и правнукам, чтобы они собрали воспоминания о своих предках в период Великой Отечественной войны. Мы хотели обратить внимание на семьи, потому что иногда дети не интересуются, к какой семье они принадлежат. Но позже нам стали поступать звонки от жителей Могилева, в семьях которых нет школьников. Но у них есть предки, которыми они гордятся, которых любят. На издание книги ушло девять месяцев. В ней собрано 596 биографий, 2000 фотографий и документов из семейных архивов. Это опубликованные дневники ветеранов, воспоминания узников концлагерей, свидетельства людей, находившихся под оккупацией. Ценность биографических данных в том, что многие из этих людей погибли, отдали жизнь за Родину, кто-то погиб в результате геноцида. И родственники пытались хотя бы таким образом сохранить о них память. Я бы назвала эту книгу голосом – здесь 600 голосов. И если прочитать, то у меня не возникает сомнений: шансов выжить у нас не было. Здесь воспоминания о погибших, расстрелянных людях, и их родственники задают вопрос: «У кого могла подняться рука его застрелить?» Одна блокадница пишет: «Если у меня дома есть хлеб, я никогда не скажу, что я живу плохо». Здесь есть обращение пожилого человека, которому уже 80 лет, но он по сегодняшний день ждет своего отца, хочет хотя бы увидеть место, где тот погиб.

Сегодня мы работаем над второй частью книги. И если первый том объединил потомков, которые сегодня проживают в городе Могилеве, то сегодня биографии присылают жители со всей Могилевской области.

Елена Кукшинская, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна