Рус Бел Eng 中文

Бальные танцы, фитнес, уроки немецкого, компьютеры — в Могилеве пожилые люди проводят время весело и с пользой

Оглянуться и увидеть

В Могилеве в работе с пожилыми людьми делают ставку на сверстников-волонтеров

Что лукавить, одиночество — частый спутник людей преклонного возраста, рядом с которыми порой в силу разных жизненных обстоятельств не остается ни родственников, ни друзей. Отдушиной может стать ДЕДсад — именно так в шутку называют отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Например, в Могилеве на базе центра социального обслуживания населения Ленинского района для них функционируют четыре клуба, четыре кружка и три любительских объединения по разным направлениям. Важно, что пенсионеры здесь не только посетители, но и преподаватели.

Новоселье в светлом, уютном и просторном помещении на 300 «квадратов» по Днепровскому бульвару отпраздновали буквально накануне Нового года.

— Нас регулярно посещают более 100 представителей старшего поколения, — отмечает заведующая отделением Елена Денисова. — На прежних площадях стало тесно. К счастью, с переездом никого из постояльцев не потеряли. Согласитесь, кто не хочет вести активный образ жизни, даже с верхних этажей этого дома поленится спуститься, а другие за нами по всему городу следуют.

С понедельника по пятницу жизнь в отделении кипит, ведь его возможности значительно расширились. Теперь поющие и танцующие постояльцы могут блистать талантами на импровизированной сцене. Также в распоряжении учебные классы, творческая мастерская, библиотека, комната отдыха. А еще кружки «Архитектура тела и фитнес для представителей старшего поколения», «Немецкий для начинающих», «Компьютер для пожилых», где учатся оплачивать коммунальные услуги онлайн и проверять наличие лекарств в аптеках. Осваивают декоративно-прикладное искусство, социальные сети, чтобы держать связь с близкими, живущими в других городах.

— Все это за символическую стоимость, а любительские объединения и вовсе бесплатные, — улыбается Елена Денисова. — Например, бальные и восточные танцы, «Звездочет», «Фитокафе». Тот же проект «Финансовая грамотность», куда мы приглашаем работников банков и страховых компаний, чтобы они объяснили, как уберечься от мошенников.

У Тамары Хузигуловой, которой уже за 80 лет, расписана вся неделя:

— Меня можно назвать старожилом отделения, посещаю его с самого открытия в 2014-м. Сначала мы ставили спектакли, занимались физкультурой и проводили выставки, потом учились вышивать лентами. Вскоре и бальные танцы организовали. Куда ж без меня? Я люблю движение, не хочу сидеть дома! И здесь живу яркой жизнью, меняю наряды, завела много новых друзей.

Кстати, к пожилым нередко приходит волонтерский отряд «Энергия» из социально-гуманитарного колледжа, чтобы вместе проводить культурно-массовые мероприятия. Но тема номер один в работе — волонтеры серебряного возраста.

— С пожилыми работают их сверстники, — говорит завотделением Елена Денисова. — В таком подходе видим только плюсы. Для посетителей это разнообразие предложений, для их педагогов — возможность реализоваться, почувствовать свою значимость. И главное — перед глазами у подопечных живой пример того, что и в солидном возрасте можно быть активным, здоровым, не скучать. Так, ветеран спорта Владимир Сильникович, под руководством которого реализуется волонтерская инициатива «Спортивное долголетие» (настольный теннис, лыжи, плавание, занятия в тренажерном зале), собственным примером доказывает, что и в 77 лет можно быть энергичным. Что скрывать, мы тоже многому учимся у наших посетителей. Не торопиться, ценить момент, оглянуться и увидеть, насколько прекрасен мир! Благодаря им я перестала бояться старости. Любой возраст прекрасен!

Любовь Соловьева, СБ, фото  Анны Сташкевич

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна