Рус Бел Eng 中文

Белорусский цементный завод намерен вывести рекордные показатели производства в устойчивую тенденцию

Зацементируем результат

Градообразующее предприятие в Костюковичах — новичок среди «цементников», построено в годы независимости. За это время Белорусский цементный завод переживал разные периоды. Когда рынок отрасли, мягко говоря, штормило, нужно было приспосабливаться к реалиям и вырабатывать свою стратегию развития. Ориентирами в ней стали модернизация, снижение себестоимости продукции, наращивание объемов производства. В итоге дела у завода пошли в гору. Этот путь хорошо виден на графике выпуска продукции, вывешенном в фойе предприятия. Пиковая точка — 2021 год. Костюковичские производители побили сразу несколько рекордов, главный из которых — как производственный, так и психологический — планка в 2 миллиона тонн цемента в год. Такого за историю предприятия не было никогда!

Недра потревожены не зря

Как театр — с вешалки, так цементная промышленность начинается с карьера. Поначалу геологи находят меловые залежи. Это знак: здесь можно строить предприятие. Именно так в 1996-м появился цементный завод в Костюковичах, где сконцентрированы большие запасы мергеля — уникальной сырьевой базы. Именно тогда и была отгружена первая партия цемента. С тех пор БЦЗ заметно видоизменился. В 2012 году на территории появилось, по сути, еще одно предприятие. Благодаря китайским инвестициям заработала современная линия по производству цемента сухим способом. Ее символический пуск осуществил Президент. Ориентиры были намечены четкие: решить проблему дефицита на внутреннем рынке, увеличить экспорт за счет более высокой производительности. Генеральный директор БЦЗ Игорь Сергеев отмечает, что на эти задачи нацелен каждый из 1739 работников предприятия:

— Пандемия, другие сложности рынка еще раз показали, что самое главное — слаженная работа коллектива. Каждое структурное подразделение понимает, что от их отдачи зависит результат. Это отражается на зарплате, которая недавно выросла на 10 процентов.

Игорь Олегович пришел на предприятие только в августе прошлого года, но с большим опытом в отрасли. Соответственно, понимал, как улучшить то, что уже сделано предшественниками:

— Знал, где нужно «разогнать» производство. Свежим взглядом это было хорошо видно. На планерках обсуждали все технологические процессы. Так поступательно прорабатывали проблемные точки. К примеру, у нас сложное печное оборудование, мельницы помола. Пошли по пути повышения производительности агрегатов. Это один из ключевых экономических моментов.

Близки к эталону

Первый рекорд завод установил в октябре 2021-го, когда за месяц было выпущено 220 тысяч тонн цемента. Такого, к слову, на предприятии не было ни разу. В конце года вышли на еще один рекорд — 2 миллиона тонн. Головокружительный результат, казалось бы. Но производственники мыслят трезво. Работой нужно доказать, что это не случайность, а в перспективе устойчивая тенденция. Лучший критерий для анализа в этом случае — цифры. По сводке выпуска цемента в прошлом году отчетливо видны разные периоды в жизни завода. Первый квартал здесь заканчивали без особого оптимизма. Рост выпуска в январе переходил в снижение, затем снова наблюдался небольшой подъем. Ситуация стала меняться со второго полугодия. Серьезная нагрузка пришлась на четвертый квартал, во время которого цементники сработали в плюс на 189 тысяч тонн и добавили «13-й месяц» в году.

— Пандемия стала пружиной для успешного окончания года. Летом для нас наметилась положительная тенденция — пиковый спрос на внешних рынках. Это стало триггером для наращивания объемов, — вспоминает развитие событий прошлого года Игорь Олегович. — Определяющий критерий — количество выпущенной продукции на одного работающего. Так вот в 2021-м он составил 1560 тонн. Это не доведенный показатель, но для нас ориентир.

Если брать работу завода за эталон в 100 процентов, то в Костюковичах к нему подобрались очень близко. Коэффициент загрузки мощностей составил 95,3 процента против 86,3 в 2020 году. В теории можно трудиться на все сто, но это скорее идеальная модель — без плановых и текущих ремонтов, затормаживающих процесс. Баланс между экономической выгодой в данный момент и обеспечением бесперебойного производства в будущем посчитали более рациональным.

Куда текут цементные реки?

Мало выпустить продукцию, главное — ее реализовать. Этим занимаются специалисты управляющей компании холдинга. Как распределяются основные цементные потоки между потребностями внутри страны и зарубежными покупателями? На предприятии не скрывают: приоритет — обеспечению внутреннего рынка, на его долю приходится 53 процента выпущенной продукции. Остальные 47 процентов — а в реальном выражении по прошлому году это 977 тысяч тонн — экспортируются в регионы России, дальше идут Литва, Латвия, Польша, Украина. В географии поставок есть даже Финляндия. Такой паритет позволяет балансировать между внутренним спросом и поступлением необходимой валюты, которая в том числе помогает рассчитаться с кредиторами.

— Качество, сроки выполнения — за это голосует покупатель, — отмечает генеральный директор завода. — Как одно из предприятий в структуре Белорусской цементной компании отвечаем за бесперебойное производство цемента.

В ассортименте продукции — 19 сертифицированных марок цемента. Проверка качества готового товара проходит в лаборатории предприятия. Входной мониторинг добавок на особом контроле.

Чисто. Экономически

В прошлом году на БЦЗ завершили два проекта, имеющих одновременно экономический и экологический эффект. Завод перешел на подачу сырьевой муки мехтранспортом вместо пневмотранспорта. С внедрением нового подхода потребление электроэнергии сократилось до 300 кВт. Улучшилась ситуация и по экологии: до 50 процентов уменьшились выбросы в атмосферу. Второй проект — замена существующих фильтров на очистители с приставкой «электро». В результате уровень выбросов сократился на 40 процентов.

Это не только реализация программы по энергосбережению, но и экономия живых денег. И на этом на БЦЗ не останавливаются, отмечает Игорь Сергеев:

— Запланирована модернизация в цехе помола цемента. Здесь тоже ставка на экологичность. Надеюсь, сможем реализовать задумку. Пока же карты раскрывать рано. Дабы не спугнуть удачу.

ЦИФРЫ

  ♦ Объем производства продукции в фактических ценах за январь — декабрь 2021 года составил 274 897 тысяч рублей (темп роста — 118,2 процента).

  ♦ Экспорт продукции в денежном выражении — 46 739,5 тысячи долларов, или 153,4 процента к уровню 2020-го.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна