Рус Бел Eng 中文

Белорусский народ, имея за плечами славную, но в тоже время тяжелую и кровопролитную историю, способен учиться на чужих ошибках - Сергей Сыранков

Некоторые СМИ уже пытаются преподать наше обращение, как просьбу, что в корне неверно. Депутаты, как законные представители белорусского народа, не просят, а твердо декларируют свою позицию – только белорусский народ будет определять свою судьбу, пути развития своей страны. Такое мнение выразил Сергей Сыранков - член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, секретарь ЦК КПБ по вопросам идеологии, комментируя принятое депутатами и членами Совета Республики Национального собрания обращение к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси.

- Я воочию убедился, чем может обернуться для страны внешнеполитическое давление. По приглашению сирийского парламента являлся международным наблюдателем от Республики Беларусь за выборами Президента Сирийской Арабской Республики, прошедшими 26 мая 2021 года. Эта страна подверглась беспрецедентному политическому давлению извне. За считанные недели в стране была развязана гражданская война, которая привела к страданиям народа, уничтожению историко-культурных ценностей, разрушению духовных основ. Ни один здравомыслящий человек не хочет такого будущего для своей страны. Но вместе с тем сирийские события – пример стойкости, истинного патриотизма народа, сплотившегося во главе с президентом ради спасения своей Родины, - продолжил депутат.

Также он выразил уверенность в том, что белорусский народ, имея за плечами славную, но в тоже время порой тяжелую и кровопролитную историю, способен учиться на чужих ошибках. Белорусы умеют извлекать уроки из истории, и не допустят дальнейшей эскалации конфликта. Более того, все попытки дестабилизировать ситуацию в стране производят обратный эффект. Они способствуют постепенной, но уверенной консолидации общества. Но ценой этому не должно стать «уничтожение» трудовых коллективов, предприятий, и в целом, разрушение экономики.

- Надеюсь, что мировое сообщество проявит солидарность с нашей страной в отстаивании суверенного права Беларуси самостоятельно определять свой путь развития на основе соблюдения принципов добрососедства, мира и безопасности. Сегодня всем нам следует приложить все силы, чтобы вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию, - резюмировал Сергей Сыранков. - Только в этом случае есть возможность соблюсти принципы и нормы международного права в самом центре Европы, которая и так переживает целую череду кризисов - миграционный, экономический, пандемию COVID-19. На это, в том числе, и обращается внимание в обращении.

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна