RU BY EN 中文

Белорусский союз офицеров отпраздновал 30-летие со дня образования

30-летие со дня образования отпраздновало общественное объединение «Белорусский союз офицеров». Торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, прошло сегодня в военном комиссариате Могилевской области.

В настоящий момент областное объединение насчитывает в своих рядах свыше 1,2 тыс. человек. Сегодня Белорусский союз офицеров является одним из ведущих патриотических объединений Беларуси, общественной силой с четко ориентированной государственной позицией. Его деятельность направлена на сохранение и приумножение военных и армейских традиций, защиту законных прав и интересов офицеров и их семей, передачу служебного и боевого опыта молодым воинам, подготовку допризывной молодежи к воинской службе, формирование у подрастающего поколения чувства гражданственности и патриотизма.

Как отметил в своем выступлении председатель Совета областной организации Белорусского союза офицеров Александр Виноградов, за прошедший период объединение выросло не только численно, но и приобрело опыт практической работы.

«Во многом этому способствовало положительное отношение власти на местах к деятельности союза офицеров. Так, мы постоянно принимаем активное участие в общественно-политической жизни области. Стало системой проведение различных мероприятий в тесном взаимодействии государственных и общественных организаций, значительно активизировалась работа с молодежью.

Это сейчас как никогда актуально. Гражданственность и единение обретают особый, значимый смысл для белорусского народа, – подчеркнул он. – Мы много делали и делаем для сохранения исторической памяти. Однако общественно-политическая ситуация потребовала не просто пересмотре подходов, а реформирования системы патриотического воспитания в современных условиях. Существующие формы работы должны приобрести более системный характер. Самое важное – сохранить память поколений и придерживаться реальных факторов. Нельзя допустить переписывания истории, как это пытаются сделать отдельные лица и государства.

В связи с введением в школах штатной должности руководителя военно-патриотического воспитания, на нас ложится ответственность по подбору кадров на эту должность. Да, это непростая, но в то же время почетная и нужная работа, приятно осознавать, что мы вносим свою лепту в дело мира и безопасности на нашей земле.

Вместе мы – сила, способная решать любые задачи во благо нашего народа».

Александр Виноградов поздравил коллег с 30-летием БСО и пожелал им и их семьям здоровья и благополучия.

В свою очередь, поздравляя офицеров с юбилейной датой, военный комиссар области Александр Горошкин отметил, что они до сих пор остаются в строю, теперь уже с таким главным оружием, как опыт.

«Я уверен, что в это непростое время, когда нас испытывают на прочность, вы, используя именно это оружие, сможете оказать помощь военно-политическому руководству государства, обеспечив нашим гражданам мирное небо над головой.

Президент нашей страны, главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко, руководство силового блока сегодня делают все, чтобы наши границы были неприкосновенны, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом. Это силовая составляющая обеспечения безопасности. Но есть немаловажный фронт на сегодняшний день – идеологический. И там основными бойцами являетесь вы».

Александр Горошкин выразил уверенность, что у Белорусского союза офицеров хватит знаний, сил и средств, чтобы выиграть эту борьбу.

Свое поздравление в адрес членов союза офицеров председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз начал со слов о нерушимой дружбе их объединений. Подчеркнув, что эти добрые традиции сотрудничества будут продолжены. И пожелал участникам торжества неиссякаемой энергии во благо того, чтобы Республика Беларусь и дальше оставалась миролюбивой, независимой и никому не давала возможность даже подумать о том, что белорусский народ можно покорить.

От имени Могилевского облисполкома слова поздравлений в адрес общественного объединения высказал зам. начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Олег Пищенко. Он поблагодарил офицеров за непоколебимую гражданскую позицию, духовные и нравственные ориентиры, которые они передают подрастающему поколению. И пожелал здоровья и благополучия, оставаться верными истинным ценностям и офицерскому долгу.

За активную деятельность в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, подготовке юношей к военной службе, участие в общественно-политических мероприятиях и в связи с 30-летием со дня образования в этот день также состоялась церемония награждения. Завершилось мероприятие концертной программой в исполнении творческих коллективов областного центра.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна