Рус Бел Eng 中文

Без очередей и с обязательным предварительным осмотром — Могилевская область продолжает вакцинацию городских и сельских жителей

Осень начинается, и резонно ждать очередной подъем заболеваемости коронавирусом. Многие уже позаботились о собственной защите и прошли курс вакцинации, а кто-то пока только планирует привиться. Медики советуют не откладывать процедуру на потом. Тем более что недостатка в препаратах нет: спасительный укол доступен как для горожан, так и для сельских жителей. Более того, при необходимости медики готовы сделать его даже на дому.

В Могилевской районной поликлинике вакцинация стартовала еще в марте. За это время прививки сделали свыше пяти тысяч человек — в среднем каждый четвертый закрепленный за поликлиникой житель района. Заместитель главврача Валентина Камлева уточнила:

— Наша зона действия охватывает более 150 деревень. Учитывая, что поликлиника имеет могилевскую прописку, не отказываем и горожанам, обратившимся с просьбой об этой услуге.

Людмила Березиенко — одна из таких могилевчан. Когда-то она сама здесь работала главной медсестрой, а сегодня на пенсии. Пришла уже за вторым компонентом, но, как и в первый раз, перед процедурой обязательный осмотр. Врач общей практики Анастасия Славинская замеряет сатурацию, давление, температуру — все в норме.

Затем на очереди прививочный кабинет, где пенсионерку встречает медсестра Янина Еремина. Несколько минут — и второй этап вакцинации тоже позади. Но домой рановато: Людмиле Казимировне предлагают полчаса отдохнуть — на тот случай, если закружится голова или появятся еще какие-то нежелательные симптомы.

— Если на старте вакцинации еще был лист ожидания, то сегодня очереди нет. Любой желающий может прийти обследоваться и, если противопоказаний нет, сразу же сделать прививку, — говорит Валентина Камлева.

Многие трудовые коллективы обращались с просьбой о централизованной вакцинации. Для удобства пациентов ее проводили как в поликлинике, так и с выездом на место. Таким образом, прививки уже сделали работники ЗАО «Серволюкс», магазинов известной торговой сети, управления образования и другие.

Выездные бригады по графику каждый день отправляются и на ФАПы: туда сельчанам добираться куда проще. На этот раз на очереди амбулатория общей практики агрогородка Межисетки. В команде медиков — врач поликлиники Юлия Ларионова и медсестра амбулатории агрогородка Анна Сентюрова. В термосумке 20 доз вакцины «Спутник V» — ровно по количеству записавшихся на прием сельчан. Янина Еремина поясняет, что хранится вакцина в холодильнике при определенной температуре. Нужный градус практически целый день позволяет держать и термосумка. Правда, на практике медики успевают использовать ее куда быстрее: пациентов приглашают к определенному времени — так и самим сельчанам удобнее.

— Среди вакцинированных в нашей поликлинике есть люди, которым больше 80 лет и даже за 90, — констатировала Валентина Владимировна. — Они понимают, что прививка не только дает страховку от болезни. Это шанс вести более активную социальную жизнь, возможность общаться с детьми, внуками, друзьями.

По данным на 31 августа, в Могилевской области прививки от коронавируса сделали почти 184 тысячи жителей, а полный курс вакцинации прошли свыше 150 тысяч. Главный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай уточнила, что защитные прививки сделаны 95 процентам граждан, которые на постоянной основе проживают в домах для престарелых и инвалидов региона. А также подавляющему большинству сотрудников учреждений здравоохранения, образования, социальных служб.

— В области продолжается активная разъяснительная работа о важности формирования индивидуального и коллективного иммунитета, — подчеркнула Светлана Нечай. — С наступлением осени актуальность и необходимость в прививках только возросла. Эта пора года всегда сопряжена с ростом респираторных заболеваний, а с пандемией прибавилась еще одна угроза для здоровья. Напомню, что в нашу жизнь уже вошел и такой опасный штамм COVID-19, как «Дельта». Чтобы не допустить распространения вируса, мы должны выстраивать порядок своей жизни с учетом особенностей этого штамма и еще более жестко соблюдать правила физического дистанцирования и соблюдения защитных мер.

БЛИЦОПРОС

А почему решили привиться вы?

Светлана ПЫХАРЕВА, бухгалтер ОАО «Промжилстрой»:

— Вакцинировалась по собственному желанию. В прошлом году переболели практически всей семьей. Потому, выздоровев, поняла: не хочу, чтобы такое повторилось, и в июне записалась на прививку. Ждала недолго: из поликлиники позвонили, пригласили, сделали укол, а потом и второй. На предприятии, к слову, затем тоже предлагали сотрудникам записаться на вакцинацию — никого не заставляли, выбор люди делали сами. Чаще всего, конечно, в пользу собственного здоровья.

Александр ГАВРУСЕВ, пенсионер МЧС:

— У меня жена — медик, работает в аптеке. И она сказала: «Если минувшей зимой прокатило, то нынешней все может пойти и по другому сценарию». Так что решили все-таки подстраховаться. Узнали, что вакцинироваться можно на базе нашей Пудовнянской участковой больницы Дрибинского района, нужно только, чтобы собралось 25 человек. В назначенный день привезли препараты, и вся группа получила уколы первого компонента. Через три недели так же организованно — второго.

Галина БЕЛЯЕВА, завуч могилевской СШ № 34:

— 2 сентября я пойду делать второй укол компонента. Хотела привиться раньше, но не получилось — болела коронавирусом. К счастью, в легкой форме. Уколы вакцины сделали также муж, сын, мои родители. Хочу сказать, что лучше защитить себя заранее: даже если остается вероятность заразиться, степень заболеваемости будет не такой тяжелой. Выбрали «Спутник V». Уверены, что российские вирусологи самые сильные и этой вакцине можно доверять.

Инна САБИРОВА, начальник отдела общественного питания Могилевского облпотребсоюза:

— Мы всей семьей привились в числе первых жителей региона — еще в начале марта. Считаем, что это важно и для собственного спокойствия: как ни говори, а опасность по-прежнему рядом. На тот момент лист ожидания был дней 20, но сама процедура прошла без сбоев. Наблюдалась некоторая реакция и у меня, и у мужа с сыном. Но симптомы как появились, так и ушли, а чувство защищенности осталось.

Светлана Маркова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна