RU BY EN 中文

БГСХА приняла республиканский конкурс профмастерства «АкадемСтрой-2022»

В БГСХА выбрали лучшего строителя

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия провела республиканский конкурс профессионального мастерства «АкадемСтрой-2022». На базе мелиоративно-строительного факультета собрались команды из 14 колледжей со всей страны, которые готовят инженеров для промышленного и гражданского строительства. Будущие инженеры, а это более 40 участников, прошли несколько этапов состязаний: представили визитку, выдержали теоретический экзамен, а затем на практике проанализировали чертежи проектов.

Конкурс проводится уже второй год. Это не только проверка навыков и умений будущих инженеров, но и проф­ориентация, уверен декан мелиоративно-строительного факультета БГСХА Юрий Дуброва:

— В 2023 году на нашем факультете открывается новая специальность «строительство зданий и сооружений». На конкурсе профмастерства подробно рассказали о ней. Планируем набрать на дневное отделение по 20 человек на полный и сокращенный курсы обучения, на заочное — 20 и 45 соответственно. Ребята, которые приехали к нам, смогли ознакомиться с материально-технической базой академии, пройти своеобразную тренировку перед экзаменами, если выберут наш вуз для продолжения учебы.

Дело в том, что теоретическая часть конкурса состояла из тестовых заданий по двум дисциплинам: «строительные материалы и изделия» и «промышленные и гражданские здания». Эти же предметы будут сдавать абитуриенты для поступления на сокращенный курс обучения.

— Рассказали ребятам о правилах поступления. На новую специальность, к примеру, нужно будет предоставить три сертификата: централизованного экзамена по языку, математике либо физике на выбор, а также результат ЦТ по предмету. Для нас же такая встреча — возможность рассмотреть для себя толковых ребят, заинтересовать их в поступлении в БГСХА.

Во время практического этапа «АкадемСтрой-2022» конкурсанты анализировали чертежи проектов зданий и искали ошибки, допущенные при проектировании. Сестры Инна и Ирина Авдеевы из Лепельского государственного аграрно-технического колледжа на подобном конкурсе впервые.

— Учимся с сестрой-близняшкой в одной группе на четвертом курсе. По специальности будущие строители. Конкурс — проверка знаний, полученных за годы учебы, тренировка перед выходом на работу. Планируем устроиться в Шумилинскую ПМК-70, — делится Инна.

Победителей выбрали в индивидуальном и командном зачетах. Первое место среди команд у Архитектурно-строительного колледжа Белорусско-Российского университета и филиала БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». В индивидуальном зачете лучшими стали учащиеся Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности Самвел Епраносян и Витебского государственного технического колледжа Кристина Артамоненко.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна