Рус Бел Eng 中文

Бизнес на селе может быть доходным — это подтверждают своим примером супруги Дмитрий и Наталья Осмоловские из Осиповичей

В 2015 году супруги приобрели два здания в Лапичах. Одно переоборудовали под магазин, второе — под кафе. Сейчас их «Очаг» на слуху. В выходные — аншлаг, полная посадка на более чем 60 мест. И приятный бонус к популярности — льготы, предусмотренные Указом № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Сельская местность в данном случае в плюс: вместо18-процентного налога на прибыль Осмоловские платят всего шесть.

Пошли ва-банк

В розничной торговле Дмитрий и Наталья давно. Занимались продуктами питания: начинали с рынка, потом открыли небольшие магазинчики в Осиповичах и деревне Заболотье. Вполне логичным стало желание расшириться. Узнали, что в Лапичах, в 25 километрах от райцентра, продаются пустующие площади. Цены были привлекательные, поэтому выкупили два здания, принадлежащие райпо. Одно сразу переделали под магазин, со вторым возникли вопросы: как отремонтировать постройку в 250 квадратных метров? Ведь досталась она не в самом лучшем виде. Наталья вспоминает:

— Стояли, считай, одни стены. Даже гнезда птицы успели свить. Здание 1966 года постройки почти тридцать лет не использовалось. Можно представить, какой фронт работы по его реконструкции нам предстоял. Вложения большие, как, впрочем, и риски. Но вопрос был не только в этом. Задумались, под что приспособить такие площади. Стали спрашивать, чего не хватает в деревне. Люди подсказали: негде отмечать праздники, семейные торжества. Может, кафе? Конечно, было страшновато, ведь в сфере общепита никогда не работали. Пошли ва-банк. И не жалеем.

Примерно два года у Осмоловских ушло на реконструкцию здания. Начали с уборки, заказали в Минске технический проект — для кафе свои требования по установке оборудования. Затем самый сложный период — ремонт. Пришлось менять все — от пола до крыши. На дизайне сэкономили: разработали его сами. Вышло вполне стильно.

— Переломный момент наступил, когда деньги кончились, а оборудование и мебель еще не закупили. Думали, не потянем, — рассказывают Осмоловские. — Но спас банковский кредит на развитие бизнеса. Нам дали недостающую сумму под хороший процент. Большой плюс в том, что работаем на льготных основаниях. Но указ, которым предоставляются эти льготы, действует до 2022 года. Надеемся, послабления для бизнеса в деревне будут трансформированы в новый нормативно-правовой акт.

И в выходные, и в будни

Казалось бы, 25 километров до Осиповичей, примерно столько же  до Марьиной Горки. Неужели люди поедут так далеко, чтобы посидеть в кафе? Но точку общепита оценили. В летнее время, когда в сами Лапичи приезжают горожане к родителям и на дачи, гостей хватает.

— Плюс столики резервируют на праздники, принимаем и в обеденное время, — уточняет Наталья. — Рассчитывали на категорию людей постарше, но потом поняли, что и молодежи интересно, поэтому в выходные у нас дискотека. Пока категория «кому за 50» отгуляет, подтягиваются на танцы местные ребята. Как-то отмечала 80-летний юбилей наша сельчанка. Внучки все переживали, чтобы хоть до девяти вечера бабушка досидела — она же  гуляла до трех утра.

В период пандемии семейному «Очагу» Осмоловских пришлось нелегко. Как, впрочем, и всему общепиту. Бизнес провис. Чтобы не оставить людей без зарплаты, пытались выкручиваться: организовывали доставку, продавали еду навынос, даже готовили для домашних мероприятий. На месяц пришлось уйти в отпуск, а с мая 2020-го работу возобновили.

Своя команда

Сегодня в кафе работают шесть человек. Бармен и диджей — из Осиповичей, а официант, мойщица посуды и повара — местные.

— Если раньше приходилось ездить в город, то сейчас все под боком, — радуются повара Светлана Чуйкевич и Татьяна Нитиевская. — Конечно, нужно было подучиться: для домашних готовить — это одно, для гостей — совсем другое. Благо работаем в паре, можем друг другу подсобить. К тому же вкусы посетителей уже знаем. Хорошо берут «Царь-драник», горячее из мяса. Побольше да посытнее.

Еще одна местная жительница — официант Ксения Заяц. Девушке 19 лет, отучилась в Жлобине на повара. Пришла в кафе на практику и осталась. Говорит, нравится и коллектив, и сама работа:

— Это общение с людьми. Изучаю психологию клиента, стараюсь угадать вкусы и предпочтения. Планирую и дальше развиваться в сфере общепита.

Ну и главные герои — Наталья и Дмитрий. Супруг отвечает за хозяйственную часть: где что подкрутить, отремонтировать. Вотчина жены — кухня: она составляет меню, следит за поставками продуктов. Работают напрямую с поставщиками, овощи покупают у местных фермеров, поэтому цены в кафе демократичные.

— Акцент делаем на посещаемость, — говорят Осмоловские. — Да, есть стереотип, что сельские жители не ходят по кафешкам. Но наши сельчане радуются, что есть место, где можно отдохнуть, посидеть с детьми. Почему бы не позволить себе отметить важную дату в приятном месте? Лапичи развиваются, стараются и индивидуальные предприниматели. За несколько лет открылись парикмахерская, строительный и рыболовный магазины, агроусадьба. Условия для жизни не хуже городских.

В планах у супругов сделать около кафе летнюю террасу. Уже завезли песок, разровняли площадку. Дело за малым — оборудовать ее и ждать хорошей погоды. Что ж, обязательно приедем на вкусные драники в осиповичские Лапичи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий начальника отдела экономики Осиповичского райисполкома Оксаны Александровой:

— В районе 462 юридических лица, в том числе 279 микро- и малых организаций, 958 индивидуальных предпринимателей. За 2020-й зарегистрировано 25 новых юрлиц и 127 ИП. Этот сектор формирует 26 процентов доходной части бюджета. За прошлый год удельный вес работников микро-, малых и средних организаций, индивидуальных предпринимателей в общей доле занятых в экономике района превысил 25 процентов. Важная мера, направленная на стимулирование предпринимательской активности, — предоставление финансовой поддержки в виде субсидий. В 2020-м, к примеру, на обучение основам предпринимательской деятельности направлено 12 безработных, получивших поддержку на сумму 36,5 тысячи руб­лей.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна