RU BY EN 中文

Бизнесмен из Черикова — о том, как успешно развивать бизнес на региональном уровне

Большая польза малого дела

Зачем индивидуальному предпринимателю становиться юрлицом

Площадка частного мебельного предприятия на 260 «квадратов» в Черикове — это бывший лесопильный цех. В 2014 году районные власти искали нового хозяина для пустующего здания, причем на более чем выгодных условиях — за одну базовую. Но с оговоркой: будущий инвестор «пропишет» в нем производство и создаст не менее пяти рабочих мест. Желающие нашлись: работающие на тот момент с заказами на изготовление мебели индивидуальные предприниматели Юрий Сазонов и его напарник Денис Зарецкий решили вывести бизнес на новый уровень.

Логистика с местными особенностями

Теперь уже директор ОДО «Денюр» Юрий Сазонов вспоминает:

— В Чериковском районе было достаточно пустующих помещений, которые ждали хозяйской руки. С поддержкой райисполкома без лишней волокиты смогли оформить нужное здание под инвестпроект. Кстати, любой начинающий предприниматель может получить господдержку в виде безвозмездной субсидии, и на первоначальном этапе это огромное подспорье.

Главное — серьезный подход. У нас было желание расти. А помножив его на хорошие условия для ведения бизнеса, получили силы двигаться дальше.

Напарники отремонтировали помещение, закупили нужное оборудование. По условиям инвестдоговора, на протяжении трех лет предприятие должно было существовать на экономической карте района, не сокращая рабочих мест и платя налоги. С задачей справились — в этом году фирме уже восемь лет.

На вопрос о возможных сложностях успешного развития мебельного бизнеса в маленьком районе Юрий раскладывает эту, по его мнению, надуманную проблему по полочкам:

— Заказчику совершенно не важно, где мы базируемся: в областном центре или в районном городке. О нас узнают через клиентов, которые остались довольны качеством нашей мебели, находят в интернете. Более того, видим в таком расположении плюсы.

Закрываем по заказам большой куст — Краснополье, Костюковичи, Климовичи, Хотимск, куда попросту не хотят ехать мебельщики из Могилева. География наших продаж в результате — вся область.

С ростом заказов на предприятии увеличился и штат — до девяти человек. Начальник производства и дизайнер в одном лице Денис Матвеев объясняет, почему небольшая мебельная компания, несмотря на колебания деревообрабатывающего рынка, на плаву:

— У нас, по сути, замкнутый цикл производства. Древесно-стружечные плиты закупаем у белорусских поставщиков, дизайн-проекты разрабатываем самостоятельно, сборку и монтаж тоже сами делаем.

Индивидуальный подход

Наблюдаем, как с форматно-раскроечного станка, где распиливается ДСП-плита под нужную деталь, элемент будущего изделия попадает на линию оклейки, а затем — к сборщику мебели Виктору Ларионову:

— Работаю на предприятии с его основания. Поначалу немного сомневался, идти ли к частнику. Посмотрел, что условия хорошие, зарплата вовремя, — остался. И не жалею. В молодости работал на мебельной фабрике, опыт пригодился. Но все равно учусь по сей день. В этом-то и интерес: вроде работа одна и та же, однако проекты разные, потому что по индивидуальным заказам. Каждый раз с чем-то новым сталкиваешься, берешь на заметку.

Мебель на предприятии заказывают как частные лица, так и организации. Понятно, что объем и трудоемкость в каждом случае разные, отмечает директор:

— Без работы уж точно не стоим. Сейчас, к примеру, ожидаем увеличения спроса. Люди закончили с уборкой урожая, времени станет побольше, можно и над обновлением интерьера подумать.

Что касается колебаний рынка из-за внешних обстоятельств, Юрий говорит, компания не ощущала на себе давления конкуренции даже тогда, когда в России IKEA работала:

— У нас свои, наработанные годами клиенты, которые выбирают нас благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Многие мебельщики в Могилеве больше продавцы, нежели изготовители. На одном предприятии заказывают деталировку, оклейку, фурнитуру — готовые детали. А когда все пазлы мозаики есть, собрать — уже дело техники. Но это скорее не мебельное производство, а посредничество.

У нас же все с нуля, поэтому можем использовать гибкую ценовую политику. Считаю, будущее за теми белорусскими предприятиями, как крупными, так и мелкими, которые заточены на замкнутый цикл производства. Это сейчас очень хорошая ниша.

СКАЗАНО

— Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо — это факт.

Александр ­­­Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров, 9 сентября 2022 года.

ЦИФРЫ

Малый и средний бизнес вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Могилевской области: за январь — сентябрь обеспечено 37 процентов в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. На 1 октября 2022 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составило 33 тысячи 791, что на 4 процента выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна