Депутатский запрос не исключает инициативу
Учитель географии Радомльской школы Чаусского района Андрей Рагуев живет интересами земляков
Дорогу жители агрогородка Радомля ждали давно. Теперь вот, если выехать в Могилев, никаких проблем, сплошь ровный асфальт. Сельчане при встрече жмут руку местному депутату Андрею Рагуеву: говорят спасибо, что благодаря его настойчивости их услышали. Учитель географии Радомльской школы Андрей Рагуев уже 15 лет депутат сельского Совета депутатов и два созыва — Чаусского районного. И дорожная проблема все это время была на повестке дня.
— От райцентра дорога Чаусы — Чериков сворачивает к нам и в деревне Заложье уже выходит на асфальт с дрибинской стороны, — раскрывает географию проблемы Андрей Рагуев. — В 2006-м, когда Радомля стала агрогородком и создавали соответствующую статусу инфраструктуру, проложили асфальт только от Чаусов, да и то 5 километров не хватило — финансы были ограничены. И этот участок все сводил на нет: хоть и считаные километры, но бездорожье. Люди ждали год-два, обратились ко мне. Депутатский запрос, и не один, настойчивое хождение по кабинетам — и нас услышали: до Радомли асфальт проложили. Но дальше дорога — это самый короткий для нас путь на Могилев, Дрибин и Мстиславль. И не только для жителей агрогородка, но и для тех, кто едет из Славгорода, Черикова. Сколько было депутатских запросов, переписок с ведомствами! Обращался за содействием к нашему депутату в Парламенте, был на постоянной связи с областным комитетом по архитектуре и строительству и облдорстроем: нам не отказывали, но цена вопроса, по моей информации, 5 миллионов долларов. Пытались включить дорогу в программу строительства бетонных магистралей — не вышло. И вот сейчас вы сами видите: вот-вот дорожники завершат работы — асфальт в два слоя.
Округ депутата Рагуева — это Радомля и еще с десяток окрестных деревень. Номер его мобильного на листовке в магазине: эта прямая телефонная линия у сельчан популярна.
— По весне была проблема: из-за коронавируса стало меньше людей ездить на автобусе в Чаусы, отменили рейс по четвергам, — рассказывает Андрей Рагуев. — А мы и так не избалованы: в будние дни два рейса. И представьте: кому-то в поликлинику надо, а возможности добраться нет. Люди обратились ко мне, вместе с председателем сельсовета стали обращаться в районные службы: автопарк, отдел экономики. И рейс вернули. А совсем недавно односельчане снова обратились с транспортной проблемой: как бы вернуть маршрутку или автобус Могилев — Радомля.
Депутатский запрос по поводу качества воды в Радомле тоже не остался без внимания: в планах на следующий год — строительство станции по обезжелезиванию.
— Я людям объясняю так: если вопрос не требует большого финансирования — будем с председателем сельсовета пробивать инициативу. Но если речь идет о включении в какую-то программу, то я стараюсь быть в курсе: у меня по каждой — папка документов. Что-то нужно делать и самим. Вот в планах детская площадка: почему бы не собраться всем вместе, ведь делаем для себя?
Андрей Рагуев еще и краевед. А как иначе, говорит, когда эта историческая земля полна загадок. Его работа по краеведению так и называлась «Семь чудес Радомли»:
— Это и Замковая гора, и криничка, и каменные кресты, которые растут из-под земли в деревне Путьки. Здесь когда-то был построен католический монастырь. А еще Радомля считается центром расселения славянского племени радимичей. И вот уже в седьмой раз у нас прошел этнофест «В гости к радимичам». Сегодня о нем уже многие наслышаны, приезжают любители старины отовсюду. А когда-то все начиналось с инициативы местных краеведов, в том числе и моей. Мы ездили по всем уголкам Беларуси, изучали опыт похожих фестивалей. Вот меня просят приезжие туристы провести экскурсию — я только за.
Но есть проблема: переночевать, отдохнуть с комфортом тут негде. Можно было бы открывать агроусадьбы или, как соседи из Славгорода, готовить домашние сыры, зарабатывать на экопродуктах. Депутат убежден, что одна из точек роста на селе сегодня — это инициатива людей.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.04.2025 - 14:57
25.04.2025 - 10:15
Как Чериковский лесхоз строит доступное жилье для молодежи. Проект «Лесной домик» в действии (видео)
25.04.2025 - 09:42
В Климовичском районе реализуется ряд инвестпроектов с аграрным акцентом
25.04.2025 - 08:58
Последствия аварии на ЧАЭС: как спустя 39 лет идет возрождение пострадавших территорий
24.04.2025 - 15:26