Рус Бел Eng 中文

БНБК обрела свою сырьевую зону в Глусском и Бобруйском районах и рассчитывает на стабильные поставки зерна

Инвестзасевки с видом на уникальный проект

Необычные засевки прошли в среду в Глусском районе. Из ярового клина в этом году в сельхозпредприятиях колосовые исключены в пользу кукурузы. На весь до последнего зернышка урожай есть заказчик, он же инвестор — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. ЗАО «БНБК» в соответствии с указом Президента реализует масштабный инвестпроект по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. А развитие сырьевой базы — одно из слагаемых успеха проекта.

Перед обрядом первой борозды руководители, главные агрономы и инженеры всех сельхозорганизаций Глусского района собрались на семинар. Мастер-класс по настройке сеялки точного высева — от представителя завода-изготовителя «Лидагропроммаш». Именно их агрегаты нового поколения будут работать на этой посевной. Двадцать сеялок уже пришли в «БНБК-Агро» — дочернее предприятие ЗАО «БНБК», еще столько же поступит позже.

В начале марта между корпорацией и Могилевским облисполкомом подписано соглашение о стратегическом партнерстве по финансово-экономическому оздоровлению сельхозорганизаций Глусского и Бобруйского районов. В Бобруйском в доверительное управление сроком на три года БНБК переданы акции трех сельхозпредприятий, в Глусском — всех шести.

Площадкой для инвестзасевок стало поле ОАО «Глусский райагропромтехснаб». В новую сеялку засыпали семена кукурузы, их по обычаю освятил священник, и энергонасыщенный трактор двинулся в поле. Механизатор Олег Ломако в Глусском районе в командировке — трудовой десант от БНБК. До этого трудился вместе с районными аграриями на вспашке и внесении удобрений. Чтобы уложиться в агротехнические сроки, в помощь подоспел и мехотряд ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Объем работ внушительный: в двух районах нужно посеять 20 тысяч гектаров кукурузы на зерно и еще 5 тысяч — на силос.

Александра Ласицкого только на прошлой неделе назначили руководителем «Глусского райагропромтехснаба», до этого возглавлял «Бобруйский мясной комплекс». «Есть над чем работать», — корректно отвечает он на вопрос о финансовом состоянии сельхозпредприятия. До его прихода обязанности директора исполнял 22-летний главный экономист Никита Беляцкий, приняв бразды правления после того, как бывший руководитель не продлил свой контракт.

— В прошлом году сработали с отрицательной рентабельностью, — констатирует молодой специалист. — Но с начала марта инвестор стал помогать комбикормами. Также оказывают консультативную ветеринарную и зоотехническую помощь. Результат — выросли надои, сортность молока.

Александр Ласицкий считает одной из главных своих задач замотивировать людей на высокопроизводительную работу:

— Все есть, чтобы провести посевную в сроки и с соблюдением технологии. Инвестор помог с запчастями для ремонта техники. Есть у нас тракторы, которым по 10 и по 20 лет, но стараемся по-хозяйски привести их в порядок. Удобрениями, семенами, топливом тоже обеспечили. От нас требуется эффективная работа в команде: задача всех сельхозпредприятий — вырастить хороший урожай кукурузы на зерно.

Соседнее сельхозпредприятие ОАО «Агрофирма «Славгородский» возглавил Дмитрий Ласицкий, брат директора «Глусского райагропромтехснаба». Он тоже сменил прописку, до этого руководил «Пуховичским райагросервисом». Дмитрий Александрович говорит о еще одной важной задаче, которую местным сельхозпредприятиям необходимо решать оперативно, — о прочном запасе кормов:

— В нашем хозяйстве 4000 голов КРС, из них полторы тысячи — дойное стадо. В последние годы отмечался спад в животноводстве. Когда только пришел сюда, надои были на уровне 3 килограммов от коровы, сейчас — 5, а ведь еще лет пять назад надаивали по 12—13 килограммов. Причина — дефицит кормов, а также негативно сказывались человеческий фактор, нерациональное использование материальных ресурсов. Главное, люди настроены работать и зарабатывать.

Директор ООО «БНБК-Агро» Надежда Котковец пожелала всем участникам символических засевок, чтобы новый проект на землях района в результате вырос до полноценного агробизнеса. Кабинет Надежды Николаевны напоминает Центр управления полетами: по одному телефону решается, как доставить в сельхозпредприятия прибывшие в вагонах семена кукурузы, по второму ведутся переговоры с фирмой, готовой купить рапс, выращиваемый глусскими аграриями. Директор «БНБК-Агро» акцентирует внимание на значимости кадрового потенциала:

— Руководители и специалисты — это золотой запас, мы на них рассчитываем. Они на местах, все же речь идет о девяти хозяйствах в двух районах. И в первую очередь они должны работать с людьми, доводить до них, что соблюдение трудовой и технологической дисциплины — основа основ. Считаю, что до любого человека можно достучаться, но это должно быть каждодневной, планомерной работой в трудовых коллективах. Мы приглашаем агрономов, инженеров, ветврачей, трактористов, операторов машинного доения — достойную зарплату гарантируем. Чтобы успеть с севом в агротехнические сроки, нам нужно хорошо технически укрепиться. Серьезные финансовые ресурсы направлены на приобретение запчастей, в первую очередь шин. На всей площади внесен калий: по 250 килограммов на гектар. Половину площадей удобрили фосфором, а новые сеялки позволяют его вносить вместе с семенами. Пришла первая партия семян кукурузы из Краснодарского края. Хорошо поработали по органике, вывезли на поля. А кукуруза, к слову, очень хорошо реагирует на органические удобрения. И все это залог хорошего урожая.

Проект БНБК направлен на глубокую переработку зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. А для этого требуется стабильная сырьевая база.

— Вот цель, с которой БНБК выходит участвовать в сельскохозяйственном производстве, — подчеркивает Надежда Котковец. — Свободных земель практически нет, поэтому мы работаем с сельхозпредприятиями, решая задачи трудовых ресурсов, техники, животноводства. ЗАО «БНБК» зашло в сельхозорганизации значительно раньше посевной. Уже на 2 миллиона рублей поставлено комбикормов согласно группам и рациону. Результатами гордиться рано, но мы рады, что молоко и привесы плюсуют. Есть дефицит грубых кормов, поэтому ждем, что где-то через неделю основное стадо выведут на пастбище, и это тоже даст прибавку к объемам производства. В растениеводстве пока идут затраты, но эффективность инвестиций можно будет подсчитать осенью. Планы, которые ставим перед собой, достижимы. Нам нужен результат. И сейчас наша команда должна собрать все силы в кулак и все сделать для того, чтобы получить хороший урожай и выполнить поручение Президента.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна