Рус Бел Eng 中文

Бобруйск и Кличев присоединились к проекту «Дорогами мужества и стойкости»

Бобруйск и Кличев присоединились к патриотической акции «Дорогами мужества и стойкости». Здесь прошли тематические диалоговые площадки, где председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк напомнил собравшимся о важности сохранения исторической памяти.

Первой точкой стал Бобруйск. «Главная мысль, которую я хотел донести, что 3 июля абсолютно не случайно стало Днем Независимости Беларуси. Хочу напомнить, что происходило в 1941 году, в годы оккупации, и какой большой кровью белорусов, героизмом партизан и подпольщиков, тех, что служили на всех фронтах Великой Отечественной войны, откуплена возможность самодостаточно развиваться в своей стране под мирным небом», - отметил он.

Еще одной темой диалоговой площадки стал геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «Говорил про геноцид, про первую фазу войны на территории Беларуси, потому что очень много мифов есть про 1941 год. Отметил важнейшие и знаковые события. Белорусское партизанское движение было самым массовым во всей оккупированной Европе. 70% партизан - белорусы. Это было самое молодежное движение, потому что 40% всех, кто воевал в партизанских отрядах, это люди от 18 до 25 лет. Кстати, 16% составляли девушки и женщины», - рассказал Игорь Марзалюк.

Он убежден, что необходимо напоминать людям разного возраста о реальных событиях Великой Отечественной войны. «Рассказывать об этом нужно не только молодежи, но и тем, кому 30, 40 и больше лет. Дело не в том, что мы начали забывать свою историю, а в том, что на протяжении долгого промежутка времени оппоненты власти целенаправленно через мессенджеры, через публикацию книг, другие вещи вбрасывали тезис, что Великой Отечественной войны в Беларуси не было, а была гражданская. А те, кто взял в руки оружие и перешел на сторону оккупантов, это не предатели, а герои. Что полицаи и все остальные, кто перешел на сторону немцев, не меньшие, если не большие герои, кто против них сражались. Поэтому нужно эти вещи напоминать, - подчеркнул он. - Нужно говорить, что творили эти «герои» литовские, латышские, эстонские и польские во время оккупации наших земель. Вспомнить хотя бы литовский батальон Антанаса Импулявичюса, о том, сколько людей они расстреляли и повесили. Это больше 30 тыс. и больше 11 тыс. соответственно человек. Вот про эти вещи надо напоминать».

Тематическая диалоговая площадка с участием Игоря Марзалюка проходила сегодня и в Кличеве.

Инициатором проекта «Дорогами мужества и стойкости» стало государственно-общественное объединение «Знание». В маршруте проекта - 27 городов и населенных пунктов, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В Могилевской области проект включает 4 города: Могилев, Бобруйск, Кричев и Кличев.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна