RU BY EN 中文

Более 100 человек и 20 единиц техники: масштабные учения МЧС прошли в Могилеве

Масштабные учения МЧС прошли в Могилеве - местом проведения заключительного этапа стал Могилевский мясокомбинат, сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

Для учений была детально продумана легенда: из-за обрушения строительных конструкций произошла разгерметизация технологического оборудования аммиачной холодильно-компрессорной установки на мясокомбинате, был зафиксирован выброс в атмосферу аммиака, создалась угроза жизни и здоровью работников и вблизи проживающему населению, пострадал машинист, обслуживающий данную установку.

Основная задача учений: в максимально короткий срок нужно было прибыть на место ЧП, оценить обстановку, оказать помощь пострадавшим и приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации.

Для каждого из участников предназначалась своя роль. Так, например, сандружина предприятия оказала помощь пострадавшему и доставила его к бригаде скорой помощи, после чего он был госпитализирован. Звено химической разведки предприятия и работники Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели замеры концентрации паров аммиака в окружающем воздухе, а прибывшие спасатели ликвидировали утечку аммиака. Работники милиции ограничили доступ в зону возможного заражения и провели оповещение населения. Аварийная бригада филиала Могилевские электросети РУП «Могилевэнерго» доставила мобильный источник электроснабжения и подключила его. Кроме этого, была организована работа группы приема и временного размещения населения.

За ходом учений наблюдал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. «Суть учений состоит в том, что все обучаемые выполняют свои функции на фоне конкретной, непрерывно развивающейся тактической обстановки, которая может сложиться на объекте. На учениях совершенствуются теоретические знания и практические навыки в организации и проведении мероприятий по ликвидации ЧС. Они являются основной и наиболее эффективной формой подготовки к действиям в очагах поражения, районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф», - отметил он.

Участниками масштабных учений стали более 100 человек и 20 единиц техники. В учениях приняли участие заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко, начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов, а также руководители различных учреждений и организаций области.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна