Рус Бел Eng 中文

Более 100 ребят собрал в Могилеве областной фестиваль творчества студенческих отрядов

Более 100 ребят собрал в Могилеве областной фестиваль творчества студенческих отрядов «Молодость в бойцовке». На несколько часов Печерский лесопарк превратился в праздник музыки, творчества и спорта.

Как отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Александр Саксонов, студотряды - это не только про работу и трудоустройство. «Студотряд - это команда. И они всегда отличаются своей дружбой и сплоченностью. И поэтому сегодня благодаря этому фестивалю ребята со всего региона смогут познакомиться друг с другом, поделиться информацией. Все работают в студотрядах разного направления - кто-то в экологических, а кто-то в строительных. У них есть возможность поделиться опытом друг с другом. И, может быть, в следующем году кто-то из них решит попробовать новое направление, перейти в другой отряд», - отметил он.

Сегодня, 1 августа, отмечается 59 лет Белорусскому студотрядовскому движению. «За это время наша молодежь объехала не только всю страну, но и побывала в других государствах. Ребята принимали участие в самых знаковых и значимых стройках, - отметил Александр Саксонов. - С каждым годом у молодежи появляется все больше интереса к студотрядовскому движению. Главное для ребят, которые еще ни разу не бывали в студотрядах, доступно доносить информацию о том, что такое студотряды. Это и заработок, и воспитание, и возможность стать частью настоящей студотрядовской семьи. Это почти субкультура со своими особенностями и традициями. Тот, кто хотя бы раз проходил через студенческий отряд, запомнит это на всю жизнь».

На сегодняшний день в студотряды Могилевской области трудоустроено более 2,6 тыс. ребят. Молодежь Могилевской области трудится как в регионе, так и за его пределами. «Сегодня к работе приступает еще 40 студенческих отрядов. Ребята трудятся во всех сферах жизни. Это экологические, сельскохозяйственные, строительные, педагогические и медицинские студенческие отряды, - рассказал комиссар областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко. - Наша молодежь активно принимает участие в студотрядовских проектах как в Беларуси, так и за ее пределами. Так, наши ребята трудятся в составе выездного строительного отряда на стройке «Север» в Якутии. Там они будут работать до конца лета. Из республиканских проектов мы представлены в молодежных производственных трудовых проектах «Атлант», «МАЗ», «МТЗ». Наши студотрядовцы участвуют в педагогическом проекте в «Зубренке». Кроме этого, молодежь нашего региона принимает участие во Всебелорусской молодежной стройке «Город молодости» в Островце. Здесь продолжается строительство социальных объектов. Отработал один студенческий отряд в составе десяти человек и в Хатыни».

Одной из участниц праздника стала Валентина Коваль из Круглого. Девушке 16 лет и в этом году она впервые стала участницей студотряда. «Я в школе являюсь секретарем первичной организации БРСМ. О студотрядах слышала много от старших коллег и ребят из БРСМ. И вот в этом году решила попробовать. Меня назначили командиром нашего студотряда. Конечно, это большая ответственность, но всех наших ребят я уже знала. Они все очень ответственные, потому никакого пристального контроля им не нужно, - рассказала она. - Наш отряд - экологический. Мы занимались уборкой и благоустройством сквера в городском парке в Круглом. Кроме работы, у нас было много разных мероприятий. Викторины и конкурсы, совместный отдых. Этот фестиваль тоже классный. Мы привезли на конкурс зажигательный танец. Еще это возможность познакомиться с другими ребятами, пообщаться, получить какую-то интересную информацию от них. У нас экологический студотряд, и я не знаю, например, как работает сельскохозяйственный. А тут есть возможность все узнать из первых уст».

Валентина поделилась, что работа в студотряде - это тоже своего рода отдых. «Смена деятельности, куча всего интересного: компания, люди, атмосфера. В общем, мне очень понравилось, это крутой и классный опыт, - рассказала она. - В следующем году у меня выпускной в школе и поступление в вуз. Я хочу связать свою жизнь с юриспруденцией. И если все сложится и у меня появится предложение снова стать частью студотряда - обязательно соглашусь».

Программа фестиваля в Могилеве очень насыщенная. Здесь и спортивные эстафеты, и творческий конкурс, и соревнования по сбору спилс-карт. Кроме этого, тут представлена выставка, которая рассказывает об истории движения белорусских студенческих отрядов. Продумана в программе фестиваля и зона отдыха - это интерактивный пикник, где молодые студотрядовцы смогли пообщаться друг с другом и ветеранами этого движения. По итогам праздника победители конкурсных программ получат награды и памятные подарки.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна