Рус Бел Eng 中文

Более 100 жителей Могилевской области собрал автопробег «За единую Беларусь»

Более 100 жителей Могилевской области собрал автопробег «За единую Беларусь», который посвящен 79-й годовщине трагедии Хатыни.

Автопробег стартовал сразу из нескольких районов Могилевской области: Бобруйска, Кличевского, Осиповичского и Кировского. Все они направляются к Кургану Славы, где встретят участников автопробега со всей республики.

Жители Кировского района собрались на центральной площади в районном центре. Одна из участниц республиканской акции - главный экономист КСУП «Барчицы Агро» Татьяна Ядченко. Женщина рассказала, что никогда не остается в стороне от таких важных для каждого человека мероприятий.

«Собрались группой от нашего хозяйства, чтобы почтить память жертв Хатыни, Борок и всех тех белорусов, которые были уничтожены фашистами во время Великой Отечественной войны. Сейчас у нашего хозяйства напряженное время - начало посевной. Но мы собрались небольшим коллективом, те, кто были посвободнее, чтобы принять участие в автопробеге, - рассказала она. - Мы постоянно принимаем участие в районных и областных автопробегах. В Хатынь и Борки ездили семьей. Там мы рассказывали историю нашей страны, историю белорусских деревень и народа, который заплатил высокую цену за наше мирное небо. Старший сын был очень тронут тем, что увидел и услышал, даже слезы появились. Важно доносить историю нашего народа до детей. Нужно рассказывать о том, как люди жили во время войны, что происходило тогда в Беларуси».

Среди участников автопробега - председатель Кировской районной организации РОО «Белая Русь» Василий Маркевич. «Мы тоже решили присоединиться к республиканской акции в память о жертвах Хатыни. В нашем районе есть ее «сестра» - деревня Борки. Там мы почтим память наших погибших земляков и всех тех людей, кто стал жертвами фашизма в годы Великой Отечественной войны, - сказал он. - Мы хотим показать пример молодежи - важно помнить, через какие испытания прошли белорусы. И важно делать все для того, чтобы ужасы войны никогда не повторились на нашей земле».

Первая остановка автопробега в Кировском районе - мемориал в деревне Борки, где участники возложат цветы и почтут минутой молчания память жертв сожженных белорусских деревень. После этого они отправятся в сторону Бобруйска, где встретятся с участниками автопробега из других районов Могилевской области.

БЕЛТА

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна