Рус Бел Eng 中文

Более 250 тыс. жителей Могилевской области вышли на республиканский субботник

Более 250 тыс. жителей Приднепровского края вышли на республиканский субботник. Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Глава региона совместно с представителями депутатского корпуса, структурных подразделений облисполкома сегодня принимал участие в благоустройстве территории возле строящегося физкультурно-спортивного комплекса в могилевском микрорайоне Фатина. Здесь высадили около 350 разнообразных зеленых насаждений. 

«Население Могилевской области активно откликнулось на призыв провести субботник, - отметил Леонид Заяц. – В регионе много объектов и территорий, которые требуют ухода. И люди вышли с пониманием того, что этот день серьезно скажется на благоустройстве объектов социальной сферы, мест боевой и воинской славы, территорий населенных пунктов».

По словам председателя облисполкома, планируется, что во время республиканского субботника будет заработано около Br1 млн. Как известно, 50% денежных средств будут направлены Министерству здравоохранения на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению, частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19 для вакцинации жителей области. Оставшуюся часть в регионе намерены, в том числе, направить на реконструкцию мемориального комплекса «Усакино» в Кличевском районе.    

Леонид Заяц подчеркнул, что республиканским субботником не заканчивается наведение порядка на территории Могилевской области. «Мы будем принимать все необходимые меры для того, чтобы наш регион  приобрел другой облик. Впечатляет, что сегодня все вместе люди вышли для наведения порядка. Это единство - как девиз, должен послужить единению нашего народа. В дружбе мы сильны, в общих делах – непобедимы», - констатировал глава региона.

К слову, место для субботника выбрали оправданно. Гребной канал по ул. Златоустовского начали возводить еще в 2009 году, но из-за недостатка финансирования объект пришлось законсервировать. В 2020-м было решено перепрофилировать его в современный спортивный центр. Работы разбили на два этапа. Первую очередь строительства закончили в начале текущего года - возвели трехэтажное административно-спортивное здание. Вторая очередь подразумевает возведение двух бассейнов - 25 м и 50 м. Завершить работы планируют к концу 2021 года.

Такой спортивный объект необходим городу, подчеркнул начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков. Могилев пока единственный областной центр, где нет бассейна в 50 м. А он необходим для подготовки спортсменов к международным состязаниям. В то же время  25-метровый бассейн не более метра глубиной позволит обучать маленьких детей различным видам плавания. Здесь уже есть полноценные залы борьбы, бокса, настольного тенниса для групп начальной подготовки, для стрельбы из лука, а ведь это направление в Могилевской области очень развито. Зимой у наших спортсменов не было возможности тренироваться в специально оборудованных залах, они использовали приспособленные помещения. Теперь вопрос решен. Есть тренажерный зал для гребцов, населения. Большой спрос формируется на занятия фитнесом.

На благоустройстве территории возле комплекса на Фатина трудился и помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк. Со времени назначения на должность, это первый его субботник на территории региона. «Любой труд, тем более, если он приносит пользу, всегда радует человека, - подчеркнул он. - Когда что-то делаешь своими руками – в последствие трепетно к этому относишься. Мы посадили туи. Теперь, проезжая мимо на велосипеде, буду обязательно  наблюдать,  как они растут, поливать, ухаживать».

Говоря о Могилеве, Леонид Мартынюк заметил, что областной центр  динамично развивается и благоустраивается. Появляющиеся социальные и производственные объекты только украшают город. «Уверен, что благодаря жителям, год от года он будет зеленеть, прирастать деревьями, цветами и газонами».

В свою очередь, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко подчеркнул: субботники – не просто дать традиции, а веление души всех тех, кто вышел потрудиться. «Сделать свой город чище и краше – это, наверное, основное, - сказал он. - В будничной суете мы многого не замечаем, пропускаем, брюзжим на то, что где-то проломан асфальт, нет посаженого дерева. А сегодня многие пришли поработать семьями, понимая, что субботник – хорошая возможность создать красоту и уют для себя, а не для кого-то».

Традиционно активно принимается участие в республиканском субботнике депутатский корпус, органы местного самоуправления, рассказала заместитель председателя Могилевского областного совета депутатов Ирина Раинчик. «Мы понимаем, что сегодняшний день – это день труда во благо развития города, области. С большим удовольствием садим деревья, убираем дворовые территории, работаем на памятных знаках, воинских захоронениях, чтобы наш Приднепровский край стал краше, уютнее, - отметила она. - Уверена, зайдя в любой двор, можно убедиться, что работают не только трудовые коллективы, но и население принимает участие в наведении порядка и благоустройстве, понимая, что каждый маленький труд - это большой вклад в доброе дело».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна