В этом году органами прокуратуры Могилевской области установлено в регионе более 35 ранее не учтенных мест захоронений мирных граждан времен Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря изучению архивных документов, свидетельствам очевидцев тех событий, информации, которая есть в архивах музеев. Об этом рассказала официальный представитель прокуратуры по Могилевской области Елена Шумейко.
«Для установления фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период органами прокуратуры региона проделана большая работа. Были опрошены почти 2 тыс. человек. Это выжившие узники концлагерей и их родственники, ветераны, очевидцы тех событий, их родные. На сегодняшний день мы смогли установить 37 ранее не учтенных мест захоронений мирных жителей, которые в годы Великой Отечественной войны погибли от рук немецко-фашистских захватчиков», - рассказала Елена Шумейко.
Так, по свидетельствам местных жителей, в деревне Усакино Кличевского района было установлено 3 места захоронения. Здесь покоятся более 100 человек - старики, женщины и дети. Кличевские леса во время Великой Отечественной войны были одной из самых крупных партизанских зон. И здесь каратели никого не щадили. За годы войны здесь было сожжено более 80 деревень.
«На территории Кличевского района сейчас находится 58 воинских захоронений. Из них 10 - захоронения жертв нацизма. В региональном банке данных содержится более 2 тыс. имен. Это все те, кто помогал в борьбе с фашизмом. И мы продолжаем работу по установлению тех имен, что до сих пор остались неизвестными», - отметила ответственный специалист по вопросам увековечения памяти жертв войн Кличевского райисполкома Елена Ярошко.
Работы по установлению неучтенных мест захоронений мирных жителей будут продолжаться. «Мы продолжаем работать с документами, устанавливать свидетелей тех страшных событий, находить их родственников - это кропотливый и сложный процесс. Однако благодаря этому у нас есть возможность восстановить картины тех карательных операций, которые устраивали на территории Беларуси немецко-фашистские захватчики, - отметила Елена Шумейко. - Кроме этого, так мы сохраняем достоверную историю Великой Отечественной войны».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
27.09.2023 - 11:28
23 года назад, 26 сентября 2000 года, «СБ» рассказала о том, как прошли «Дожинки» в Шклове
21.09.2023 - 10:57
Сожженные села и чудом выжившие близкие — о войне рассказывают жители Белыничского района
18.09.2023 - 14:24
15.09.2023 - 11:56
Чему учит сентябрь 1939-го: в беседе с ректором МГУ им. А. А. Кулешова
13.09.2023 - 09:33