Рус Бел Eng 中文

Более 50 рейдов проведут участники акции «Летний патруль» в Могилевской области

Стартовала акция «Летний патруль», которую структурные подразделения МЧС проводят совместно с молодежными отрядами охраны правопорядка БРСМ. Не осталась в стороне и Могилевская область, где только в июне запланировано провести более 50 мероприятий.

Алгоритм рейдов у всех схож. Спасатели или представители ОСВОДа вместе с ребятами посещают водоемы, популярные места отдыха, чтобы предупредить несчастные случаи в летний период. С отдыхающими они проводят профилактические беседы, напоминают взрослым и детям меры безопасности, рассказывают, как оказать помощь, вручают памятки с полезной информацией. Еще запланированы лекции, открытые диалоги, массовые акции, флешмобы.

Первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Владимир Павловский уточняет:

– В каждом районе – своя специфика. Там, где есть колледжи или другие учебные заведения, к акции подключаются учащиеся и студенты, в других районах – старшеклассники. Работают по принципу «равный обучает равного». Не секрет, что молодежь охотнее прислушивается к мнению сверстников. Маршруты тоже уникальны. Например, в Славгородском районе волонтеры дежурят не только на земле, но и патрулируют на воде. Что очень важно, во время рейдов бойцы отрядов сами повторяют правила безопасного поведения, к тому же они видят, как работают ведомственные службы. Это отличная профориентация.

В Могилеве молодежь вместе с работниками ОСВОДа уже дежурила по территории Святого озера. В Круглянском районе провели информационную работу с посетителями пляжа экотуркомплекса «Николаевские пруды» в агрогородке Грибино.

В Бобруйске участники отрядов и спасатели раздавали вдоль Березины листовки, напоминающие о безопасном поведении на воде. Для Полины Пекарской, которая учится на повара-кондитера в Бобруйском государственном торгово-экономическом профессионально-техническом колледже, это первый подобный опыт:

– Отправились в рейд небольшим составом – десять человек из нашего учебного заведения и БРСМ. Правила безопасности знали и так, но на всякий случай повторили. Были хорошо подготовлены, чтобы ответить на любой вопрос. Получилось очень интересно и даже трогательно. Люди относились с пониманием, особенно старшего возраста и родители с детьми. Улыбались, вместе с нами читали правила. Попрошусь еще в рейд.

В ближайшие дни разъяснят правила поведения на воде отдыхающим в урочище «Дубки» Быховского района. В Краснополье также будут патрулировать водохранилище и раздавать листовки. Немного позже молодежь Могилевской области совершит рейды в леса и торфяники, чтобы пре­дупредить нарушения правил пожарной безопасности, не допустить возгорания.

Акция «Летний патруль» продолжится до конца лета.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна