RU BY EN 中文

Более полусотни человек получили бесплатную юридическую помощь от профсоюзных инспекторов

Прием инспекторы труда проводят на предприятиях и в районных объединениях профсоюзов. Главная цель – помочь трудящимся решить трудовые споры с нанимателем и социально-экономические вопросы.

Эта практика дает свои результаты.

Вот один из примеров.

На прием граждан в Мстиславское районное объединение профсоюзов прошел местный житель. В октябре месяце он уволился в связи с выходом на пенсию. Вот только наниматель забыл выплатить работнику материальную помощь к неиспользованному отпуску.  Правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Судакова внимательно изучила документы, в том числе и коллективный договор. Его ей показали уже на самом предприятии, куда она отправилась для разбирательства в вопросе. В одном из пунктов «местной конституции» и была прописана соответствующая норма. Наниматель с доводами согласился и пообещал оперативно произвести выплату. Правовой инспектор в свою очередь взяла вопрос на контроль в ожидании до завтрашнего дня.

Надо отметить, что только в 1-м полугодии 2022 года по требованию правовых инспекторов труда работникам возвратили около 1,5 млн рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

«- Также одна из актуальных, к сожалению, тем на правовых приемах – это незаконное привлечение работников к труду в выходной день:» – говорит об этом главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская. «Если это сделано по согласию сторон и тому подтверждение документ – вопросов не возникает. Однако, есть нюансы».

Так в Чаусах на прием к главному правовому инспектору труда Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Петру Грибановскому пришла работница одной из молочно-товарных ферм района. «- Вот уже три месяца подряд я работаю без выходных» – начала свой рассказ оператор машинного доения. А ведь согласно трудового законодательства – таких дней в году может быть не более 12. Петр Грибановский изучил вопрос, нашел подтверждение слов женщины в документах и выдал рекомендацию на незамедлительное устранение нарушения. Теперь дело за нанимателем. А если к словам и документам правового профсоюзного инспектора руководитель сельхозпредприятия не прислушается – дело будет передано в прокуратуру.

Отметим, что в 90% случаев вопросы, которые поднимаются во время правовых приемов, разрешаются на месте. Многим людям достаточно разъяснения норм законодательства и консультации специалистов. Также юристы ФПБ помогают обратившимся составлять процессуальные документы и оказывают помощь в подготовке обращений в соответствующие службы, госорганы.

Напомним, получить правовую консультацию граждане могут онлайн через портал 1prof.by, на любом из профсоюзных сайтов, по телефону либо обратившись лично на прием.

Правовой выездной прием это еще одна из возможностей помочь гражданам в разрешении их трудовых споров. В ряде районов области он еще продолжается. 

mogilev.1prof.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна