Рус Бел Eng 中文

Больше 3 тыс. студентов Могилевской области летом планируют работать в студотрядах

Больше 3 тыс. студентов Могилевской области летом 2021-го планируют работать в студотрядах. Трудиться молодежь будет не только в Беларуси, но и за рубежом. Сервисный отряд от Могилевского университета продовольствия уже работает в Анапе, а в июле студенты Приднепровского края будут помогать строить дороги в России. В жаркий сезон на рынке труда особенно востребованы будущие педагоги и строители.

Даниил Терешков – студент третьего курса Могилевского архитектурно-строительного колледжа, а этим летом еще и командир студенческого строительного отряда. Три месяца назад молодой человек получил разряд каменщика и летний трудовой семестр готов провести на молодежной стройке, которая развернулась на окраине Могилева. Здесь Даниил с однокурсниками помогают строить одноэтажные жилые дома.

Даниил Терешков, студент Могилевского архитектурно-строительного колледжа:

- Хотелось бы заработать денежку, чтобы пойти учиться на права, так как мне уже 18 лет и хотелось бы получить какую-то категорию водительскую, а после уже приезжать на работу на машине, а не на автобусе.

Студенческие отряды – движение добровольное, но в строительные бригады берут лучших. Настоящая стройка – не место для бездумных экспериментов, говорит прораб Николай Бук. В первую очередь нужны старательные руки, пусть без и большого опыта, но главное – не лениться и работать с душой. За работой ребят он наблюдает с ностальгией.

Николай Бук, мастер строительных и монтажных работ:

- Глядя на этих ребят, я вспоминаю себя, вспоминаю, как раньше я работал. Строили разное, строили много. Знаете, на этой практике приобретается незабываемый опыт, который в дальнейшем пригодится в жизни.

За работу студенты получают около 100 рублей в неделю, но некоторых не удержать даже зарплатой. Для тех, кто ошибся с выбором профессии, работа в реальных условиях становится настоящим испытанием. И наоборот – те, кто выбрал специальность по душе, о трудовом лете говорят только хорошее.

Дайна Гринските, начальник штаба трудовых дел Могилевского архитектурно-строительного колледжа:

- Студенческий отряд, если так разобраться, – это же история давних лет. Может быть, сегодня что-то и изменилось, но незначительно. На самом деле они работают весело, они работают в команде. И потом, когда заканчивается этот трудовой семестр и начинается сентябрь, мы слышим много разных очень интересных историй о том, как это было.

Юлия Мычка, СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна