Рус Бел Eng 中文

Бригадир МТФ «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Валентина Каделя в проекте «Сильная женщина»

Каждая героиня проекта непохожа на предыдущую. У некоторых действительно стальной характер, под стать рубрике «Сильная женщина». Другие пусть и хрупкие, но с внутренним стержнем. Он помогает переживать выпавшие испытания, которые, казалось бы, не по силам. А есть скромные сельчанки. Не любят долго рассказывать о себе: мол, обычная жизнь. Но в этом простом счастье и кроется интерес. Такая героиня — 42-летняя бригадир МТФ «Чериков»  ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Валентина Каделя. Как наладить быт, работу, отношения в семье, чтобы во всем было равновесие? Вот жизненные наблюдения и откровения нашей героини из Чериковского района.

О семье

— Я из чериковской деревни Турье. Росла в обычной, но очень дружной и трудолюбивой семье. Родители, как и все в то время, держали хозяйство. Мы, дети, всегда на подмоге. Хорошо помню, как интересно было у мамы на ферме, где она работала дояркой. Прибегу, а там столько буренок! У каждой свой характер, норов. Подготовить коров к дойке, подоить, вымыть и почистить оборудование — я тут как тут. Таким моментам радовалась. В город никогда не тянуло: привыкла к размеренному, сельскому укладу жизни. Деревня — одна большая семья. Но самым лучшим товарищем для меня был дедушка. Уникальный человек! Пройдя войну, он не растерял доброту. Правда, появилось обостренное чувство опеки: оберегал меня от всего. Детские годы провела с дедушкой: брал меня на заготовку сена, другие сельхозработы.

О призвании

— После школы поступила в кулинарное училище на заочное отделение, параллельно работала заведующей сельским клубом. Тогда деревня была большая, концерты проходили на ура. Сама гастролировала с самодеятельным коллективом по району. Не имея музыкального образования, училась у голосистых сельчанок. После учебы пришла на эксбазу «Чериков» поваром, но быстро поняла, что работа не по мне. И вдруг (наверное, было суждено) предложили перейти в животноводство и стать зоотехником-селекционером. Вот так, без опыта и профильного образования. Но перспективы не пугали. Да, направление новое, но интересное. Втянулась быстро, а спустя год уже приняла молочно-товарную ферму. Сейчас здесь и работаю. Не удивительно, что меня потянуло в животноводство: мама всю жизнь проработала в этом хозяйстве. В моем подчинении 25 человек, коллектив на ферме разный. К каждому нужен подход. Могу порой и прикрикнуть, но быстро отхожу.

О дополнительной мотивации

— Понимала, в новой профессии нужны специальные знания. По стечению обстоятельств на ферму приехали работники Климовичского государственного аграрного колледжа, предложили пойти учиться. Почти в 40 лет поступила на заочку. Писала заявление на отпуск, передавала коллегам ферму — и уезжала. Обычно на недели три. В группе были в основном люди постарше, специалисты, уже работавшие в сельском хозяйстве. Вспоминаю это время с ностальгией, ведь удавалось отвлечься от домашних дел, суеты. К тому же появилось много знакомых, с которыми общаемся и сейчас, созваниваемся, можем проконсультироваться по рабочим вопросам. Четыре года пролетело незаметно. Хотя поначалу скучала по дому, хозяйству… Потом втянулась. Хорошо запомнила мамин наказ учиться и, по сути, выполнила его спустя столько лет.

О своем гнездышке

— С первым супругом не сложилось. А вот второй брак удачный, живем с мужем уже 20 лет. Познакомились здесь, в хозяйстве. Вот такой служебный роман. Секрет успешного брака — быть терпимее друг к другу. Жизнь и без того пролетает быстро. От хозяйства дали дом на окраине Черикова — сбылась наша мечта. Хотелось его обустраивать под себя. Всегда мечтала о веранде — сделали пристройку. Есть огород, до работы буквально

15 минут. Однако мой график похож на свое­образную вахту вдалеке от дома, когда нет ни выходных, ни полноценных отпусков, а днем только форточка — часа два личного времени. Подъемы ранние: еще нет пяти, а уже на ногах. В перерывах занимаюсь домашними делами. Где муж помогает, где сыновья. Как отдыхаю? Порой хочется побыть одной, прошу полчаса личного времени. Можно подумать, отдохнуть. Вечером — на огород. Только тогда и получается заниматься хозяйством.

О мужском коллективе

— У меня двое сыновей. Старший работает со мной. Окончил школу, отучился, пошел в армию и вернулся в хозяйство. Хотя и были разные возможности, но тянуло именно в АПК. Младший — школьник, увлекается футболом. В семье трое мужчин. С одной стороны, хорошая помощь. Они у меня молодцы, всегда на подхвате. С другой — трое «детей». На работе тоже больше мужчин, но это меня не смущает. Наверное, близки с ними по характеру, не любим пустых разговоров. В чем для меня счастье? В простых вещах: семье, работе и детях. На всем этом, считаю, и держится жизнь.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна