Рус Бел Eng 中文

Будут корма — будет и молоко. А чтобы были корма высокого качества, нужна современная техника

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Сложная ситуация в мировой экономике ставит перед сельскохозяйственной отраслью важнейшую задачу — обеспечить население страны продовольствием за счет собственных ресурсов. Одна из ее составляющих — развитие кормопроизводства.

ОАО «Мирный Агро» Чаусского района недавно пережило непростой период, только в прошлом году вышло из санации, начало работать с прибылью. Руководитель Максим Кузин рассказывает:

— Конечно, нам еще есть над чем работать. Но мы прекрасно понимаем: будут корма — будет и молоко. А чтобы были корма высокого качества, нужна современная техника. Мы очень благодарны Леониду Зайцу за то, что в бытность председателем Могилевского облисполкома он в нас поверил, подарил кормозаготовительный комплекс КВК-800. Делаем все возможное, чтобы оправдать доверие. Для заготовки кормов посеяли 1000 гектаров пшеницы, 1200 — озимых. Прекрасно понимаем, что это продовольственная безопасность страны, и госзаказ точно выполним.

На всех участках хозяйства кипит работа. Главный агроном Сергей Савошко делится успехами:

— Фуражные корма многолетних трав для заготовки сенажа и сена посеяны на 550 гектарах, сейчас убираем урожай. Специфика нашего хозяйства — молочно-мясное направление плюс растениеводство. Всего у нас 2980 гектаров пашни: зерновые озимые, озимые на кукурузу раннюю для обмолота. На сегодня заложено 1050 тонн сенажа, в который добавляем биологический консервант для лучшей сохранности и питательности. В мае решили заложить две сенажные траншеи, а в июне будем закладывать сенаж из многолетних трав. План на заготовку сена — 500 тонн на зимне-стойловый период — выполним. При намеченных 5300 тоннах заготовки решили выйти на 6000 тонн.

Владимир Карман в эти дни задействован на подборке трав, он один из лучших механизаторов в хозяйстве. Работает здесь уже 24 года — сразу после школы отучился на водителя и тракториста и остался в своей деревне. Владимир не скрывает:

— Да, на земле работать сложно, не все зависит от человека, сказываются природные факторы. Но очень хорошо, что у нас грамотное руководство. К примеру, если ломается техника, то не простаиваем — есть подменная, хоть и старая. Условия работы меня полностью устраивают. Ко мне начальство хорошо относится, и я своих руководителей уважаю.

Алексей Самулин занимается трамбовкой. Его «Амкодору» уже 15 лет, но он за ним хорошо следит, поэтому техника на ходу. Это также один из передовых механизаторов, его стаж в хозяйстве составляет 42 года. 61-летний механизатор говорит, что работа, которую он сейчас выполняет, — одна из самых ответственных и сложных. Ведь трамбовать приходится и днем, и ночью — это непрерывный процесс. Иногда трудится весь световой день, но прекрасно понимает важность поставленной перед ним задачи. Ведь в зимнее время года Алексей Самулин работает на откорме скота — кормит коров тем, что для них сейчас заготавливает. Поэтому сегодня он особенно старается.

Ирина Менделева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна