RU BY EN 中文
Twitter Instagram

«Цемагро» в Костюковичском районе ежемесячно перерабатывает около 40 тонн свинины и 12 тонн мяса КРС

Пельмени как визитная карточка

Дополнительную прибыль, рабочие места «Цемагро» приносит переработка сельхозпродукции

Без малого 20 лет назад в Костюковичском районе пошли на эксперимент и к цементному заводу — крупнейшему в округе предприятию — присоединили первый колхоз «Ленинский путь». Промышленный гигант достаточно быстро освоился в несвойственной для себя сфере, постепенно прирастал новыми землями, фермами и теперь может похвастать крепким хозяйством — филиалом № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод». Примечательно, что помимо растениеводства и животноводства здесь успешно освоили переработку собственной сельхозпродукции.

Заместитель директора сельскохозяйственного филиала по торговле Оксана Ребеко с гордостью перечисляет:

— Перерабатываем свинину и мясо крупного рогатого скота. В месяц в среднем 40 и 12 тонн сырья соответственно. Производим копчено-вареные колбасы, такие копчености, как бекон, окорок, полендвица. Еще есть сырые колбаски «Домашние» и «Дачные». Делаем пельмени, которые уже прославились на всю область, можно сказать, стали визитной карточкой района. Всего освоили около 30 видов готовой продукции, и вся она пользуется большим спросом. Видим это по реализации в собственных магазинах и специализированных торговых объектах «Мясная лавка», которые находятся в Костюковичах и Кричеве.

Непосредственно переработкой «Цемагро» занимается на протяжении шести лет. До этого на базе столовой БЦЗ просто был небольшой цех, где готовили полуфабрикаты. Затем пошли дальше.

— Мясной цех открылся не в формате эксперимента, а сразу стартовал с хороших объемов, поскольку знали, что он будет востребован. К слову, поэтому о модернизации и расширении пока речь не идет — цех относительно новый и мощностей хватает. За время работы он очень хорошо себя показал. Ведь не секрет: скот выгодно растить там, где есть переработка. Вот только некоторые плюсы. Чем хозяйству отдавать мясо сырьем за бесценок, лучше переработать и получить дополнительную прибыль. Тут арифметика простая — 100 граммов чипсов дороже килограмма картофеля. Местные жители в свою очередь получают качественную продукцию по доступной цене. Работаем без добавок на натуральном, качественном сырье. Если колбасы, то стопроцентная закладка мяса. А еще убойный и мясной цеха дали району около 30 новых рабочих мест, что тоже очень солидно, — рассуждает Оксана Анатольевна.

Но чтобы результат радовал, все службы должны трудиться в связке, подчеркивает заместитель директора сельхозфилиала:

— Чтобы было что перерабатывать, нужно вырастить скот. Для этого должны постараться не только животноводы, но и ветеринары, те, кто заготавливает травяные корма, даже механики, отвечающие за исправность техники. Процесс многоступенчатый, и каждое звено должно сработать на отлично!

КОММЕНТАРИЙ

Глава Костюковичского района Александра Михеенко:

— Белорусский цементный завод при всех существующих сегодня трудностях ставит в приоритет поддержку сельскохозяйственного предприятия. Отрасль развивается. Об этом красноречиво говорят цифры: 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства района занимает «Цемагро». Наряду с этим коллектив настроен покорять новые вершины, повышать рентабельность и эффективность работы. Что же касается организованной переработки, то это дает не только дополнительную существенную прибыль, но и в целом расширяет ассортимент выпускаемой качественной натуральной продукции в регионе, содействует дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны.

В ТЕМУ

Заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк:

— Производимые в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах объемы картофеля и плодоовощной продукции позволяют в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка республики и иметь свободные ресурсы. Часть выращенных овощей идет на переработку в собственных цехах. Так, сельскохозяйственный филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» установил линию шоковой заморозки овощей и ягод.  Производственные мощности участка составляют более 3000 тонн замороженной продукции в год, как в виде монопродукта, так и овощных смесей. На консервном участке налажено производство салатов, моркови по-корейски, маринованной свеклы, моркови, кабачков, томатов, огурцов, соков. В ОАО «Туровщина» Житковичского района на консервном комбинате производят консервированную кукурузу и горошек, другие консервы. Гомельское КСУП «Брилево» изготавливает консервированный горошек, спаржевую фасоль с овощами, разные виды салатов. В некоторых сельхозорганизациях занимаются квашением овощей. Переработку осваивают крупные фермерские хозяйства.

КСТАТИ

На днях филиал № 1 «Цемагро» БЦЗ ввел в эксплуатацию новый корпус для доращивания и содержания телок на ферме «Вязовец». Еще один толчок к развитию переработки, ведь поголовье вырастет, а отсюда вытекает поставка дополнительного сырья.

Словом, горизонты и перспективы необъятны. Сельхозпредприятие пока не работает за рубеж, но возможный экспорт держат ввиду — до России рукой подать.

Любовь Соловьева СБ, фото газеты «Голас Касцюкоўшчыны»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна