RU BY EN 中文

Централизованный экзамен. Все по полочкам

В мае 2023 года выпускники учреждений общего среднего образования будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ): один - по одному из государственных языков (белорусскому или русскому), второй - по учебному предмету, который выберут сами учащиеся. Аргументы для изменения итоговой аттестации 11-классников очевидны. Так, унифицируются формы проведения выпускных и вступительных экзаменов, поэтому учителя и учащиеся будут нацелены на совместную подготовку, уменьшается нагрузка на учащихся (было четыре экзамена - станет два). Немаловажно и то, что выпускники будут более мотивированно подходить к выбору будущей профессии, поскольку на этапе выбора предмета для сдачи ЦЭ необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения. Разъяснения по поводу ЦЭ неоднократно освещались в СМИ, тем не менее на прямую линию Министерства образования продолжают поступать вопросы. Комментарий Елены Богданович - участника совещания у Президента по вопросам вступительной кампании.

Почему вместо сдачи четырех ЦТ сейчас можно сдать только два ЦЭ и одно ЦТ?

Данный подход позволяет абитуриенту делать осознанный выбор будущей специальности (группы специальностей), а не набирать перечень сертификатов, которые по своим баллам подходят для того, чтобы поступить. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора абитуриентов в вузы. При этом абитуриент полностью свободен с выбором специальности и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.

Успеют ли 11-классники усвоить учебный материал до проведения ЦЭ?

Новый учебный материал по учебным предметам в 11 классе должен быть изучен до проведения централизованных экзаменов. Большинство действующих учебных программ по учебным предметам для 11-го класса построено так, чтобы содержание нового учебного материала было усвоено в течение 33-34 учебных недель. В конце учебного года отводится время на повторение, обобщение и систематизацию изученного материала, проведение заключительных уроков. По отдельным учебным предметам предусмотрено резервное время.

Например, по учебному предмету «Беларуская мова» предусмотрено 5 часов на повторение и обобщение и 2 часа резервного времени; по русскому языку отводится 4 часа на тему «Повторение изученного в XI классе». По биологии и химии предусмотрены по 2 часа резервного времени, по учебному предмету «Физика» тема «Единая физическая картина мира», на которую отводится 2 часа, является обобщающей. Календарно-тематическое планирование синхронного изучения всемирной истории и истории Беларуси предусматривает в конце учебного года 10 часов для проведения уроков обобщения, урока «Наш край», заключительных уроков.

Одинаковая ли будет сложность экзаменационных материалов ЦЭ и ЦТ?

Экзаменационные материалы, которые будут использованы при проведении ЦЭ и ЦТ, будут разработаны в рамках единой спецификации, которая утверждается Министерством образования. Общий формат экзаменационной работы, количество заданий, их сложность, время на выполнение работы будут едины. Это обеспечит равные возможности для выпускников учреждений общего среднего образования, которые будут сдавать ЦЭ, и выпускников учреждений среднего специального, профессионально-технического образования и выпускников прошлых лет, которые будут принимать участие в ЦТ.

В том числе для выпускников учреждений общего среднего образования не будет необходимости при выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ принимать во внимание, является этот предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования. Все это направлено на создание максимально удобных условий для абитуриентов.

Будут ли экзаменационные материалы ЦЭ проще?

При проведении ЦЭ и ЦТ в 2023 году частично изменится структура и сложность экзаменационных материалов. Будет уменьшено количество заданий с выбором ответа из числа нескольких предложенных вариантов (часть А) и увеличено количество заданий с записью ответа в виде числа или слова (часть В). Общее количество заданий незначительно сократится. В тестах не будет заданий олимпиадного (повышенного) уровня сложности. Все задания ЦЭ и ЦТ будут соответствовать школьным учебным программам (базового уровня). При этом одаренные учащиеся смогут продемонстрировать свои знания на олимпиадах, включая этапы Республиканской олимпиады, а также университетских.

Ознакомиться с новой структурой, формой и уровнем сложности экзаменационных материалов можно при прохождении репетиционного тестирования, которое проводится в три этапа с октября 2022 года по апрель 2023 года. Подробная информация по всем вопросам размещена на сайте РИКЗ.

Как переводится результат, полученный по 100-балльной шкале, в отметку по 10-балльной шкале?

Для перевода используется переводная шкала, которая формируется экспертным путем с учетом процентного распределения результатов, которые получили испытуемые в масштабах всей страны. Распределение результатов в масштабах большой выборки, большого количества испытуемых имеет закономерную форму. Международный опыт свидетельствует, что разные страны по-разному определяются с процентом испытуемых, результаты которых можно оценить одной отметкой. Например, финская модель допускает, что 20% учащихся с высокими результатами, вплоть до самого высокого, заслуживают самой высокой отметки. На основе данной модели и с учетом практики применения 10-балльной шкалы отметок в школе и были разработаны переводные шкалы со 100-балльных результатов в 10-балльные.

Как свидетельствуют результаты репетиционного тестирования, для добросовестных учащихся в подавляющем числе случаев результаты не являются неожиданными. В частности, по математике учащиеся, набравшие на испытании от 64 до 100 баллов, заслуживают отличной отметки (9 и 10). Из опыта Российской Федерации - баллам от 65 до 100 также соответствовала отличная отметка (5).

Очевидно, что 100-балльная шкала позволяет лучше ранжировать испытуемых, чем 10-балльная. Поэтому среди учащихся с одинаковой отметкой по 10-балльной шкале те, кто решает большее количество задач, набирают больше тестовых баллов в сертификате и с ними участвуют в конкурсе. И это справедливо и объективно. Все определяется не тем, сколько ты не решил задач из максимального количества, а тем, сколько задач конкретно ты решил в сравнении с другими.

Как часто меняется методика расчета тестового балла?

При проведении централизованного тестирования методика расчета тестового балла за более чем 20 лет менялась только один раз (в отличие от других стран, где за аналогичный период это происходило неоднократно).

С 2019 года используется методика, в основу которой положен фундаментальный принцип нормального распределения. Эта методика позволяет в любых условиях проводить точные измерения и получать объективную оценку знаний. При расчете тестового балла засчитываются частично правильные ответы: вместо того, чтобы выставлять только крайние оценки (выполнено или не выполнено, как это было в старой методике), теперь есть возможность оценить отдельные компоненты. И когда, например, в задании допущена одна ошибка, то ответ на такое задание будет засчитан как частично правильный с выставлением соответствующего балла. Таким образом, точность измерений возрастает.

С введением новой методики испытуемые заранее, еще до проведения экзамена, имеют таблицу, отражающую, сколько первичных баллов дается за выполнение того или иного задания, и смогут определенным образом планировать и оценивать свою работу. Эта же методика используется и при проведении репетиционного тестирования. Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте РИКЗ.

Будет ли возможность с 2023 года поступать в несколько вузов одновременно?

Как и ранее, абитуриент имеет возможность поступать не только на конкретную специальность, но и на группу специальностей в одном вузе. Кроме того, есть возможность переподать документы в другой вуз до окончания приема на ту или иную форму получения высшего образования. Для этого действует эффективная система информирования абитуриентов о проходных баллах во все университеты страны.

Хватит ли мест для обычных абитуриентов для поступления после того, как бюджетные места займут победители олимпиад, лицеисты и другие категории?

Для каждой категории одаренных граждан, включая победителей университетских олимпиад, выпускников вузовских лицеев и др. устанавливаются предельные количества (квоты) бюджетных мест для зачисления. Это позволяет практически на всех специальностях и во всех вузах иметь достаточное количество мест для поступления по конкурсу по трем сертификатам или по внутренним испытаниям.

Что будут сдавать выпускники колледжей?

При окончании колледжа они сдают итоговую аттестацию - госэкзамен, диплом. Затем могут поступить на родственные специальности в вуз на сокращенную форму по результатам двух внутренних экзаменов по предметам, изученным в колледже. При желании поступить на непрофильные специальности в вуз будут сдавать ЦТ по трем предметам.

Какие льготы имеют инвалиды при поступлении в вуз?

Для них введена новая льгота - преимущественное право при одинаковом количестве баллов. Ранее такой льготы не было. При этом вопросы поступления в вузы для такой категории лиц надо увязывать с наличием условий и созданием новых возможностей для их последующего трудоустройства. Лица, имеющие инвалидность, также имеют право выбора - сдавать ЦТ или внутренний экзамен в вузе. Как показывает практика, многие из них набирают высокие конкурсные баллы, которые позволяют быть зачисленными на бюджетную форму получения высшего образования.

Не создадут ли новые правила поступления условия для поступления в вузы неподготовленных абитуриентов?

Новые подходы к приему создают лучшие условия для поступления одаренных и мотивированных абитуриентов - возможность быть зачисленными на ранних стадиях для победителей Республиканской и университетских олимпиад, выпускников специализированных (педагогических, военно-патриотических, аграрных, спортивно-педагогических) классов, медалистов. Это дополнительные возможности при том, что участие в конкурсе на общих основаниях на бюджетные или платные места остаются для всех.

Какие изменения произошли в выпускных экзаменах для 9-классников?

Изменения в выпускных экзаменах в 2022/2023 учебном году затронули не только 11-й, но и 9-й класс. И эти изменения взаимосвязаны.

За курс базовой школы 9-классники будут сдавать 4 обязательных экзамена: по учебным предметам «Беларуская мова» и «Русский язык» они напишут изложение, по математике - контрольную работу, по истории Беларуси сдадут устный экзамен по билетам, в которых второй вопрос предусматривает работу с источниками исторической информации.

Такой перечень учебных предметов для выпускных экзаменов практикуется во многих странах. В условиях концентрического принципа построения содержания общего среднего образования, который реализован в наших обновленных учебных программах, выпускные экзамены по этим учебным предметам позволят оценить уровень сформированности знаний, умений, навыков, компетенций, важных для социализации выпускников базовой школы и необходимых для продолжения образования на следующей ступени общего среднего образования.

Подход к определению перечня выпускных экзаменов за курс средней школы, предоставляющий учащемуся право выбирать учебный предмет для сдачи экзамена, вполне оправдан в условиях концентрического построения содержания образования и организации в 10-11 классах профильного обучения. Важным является создание условий для реализации индивидуальной образовательной траектории. Учащиеся готовятся к поступлению в учреждения высшего образования, уделяют, как правило, больше внимания профильным предметам.

Этот подход, к слову, поддержали участники круглых столов, проведенных Национальным институтом образования и Академией последипломного образования с участием педагогов всех регионов в сентябре 2022 года. Во время обсуждения педагоги поддержали идею централизованного экзамена как формы, совмещающей выпускной экзамен и вступительные испытания. Абсолютное большинство участников круглых столов высказались за предоставление учащимся возможности выбрать учебный предмет для сдачи второго централизованного экзамена.

Какие сроки для сдачи централизованного экзамена в резервные дни?

В основные дни ЦЭ по предметам «Русский язык» и «Белорусский язык» пройдет 14 мая 2023 года, а 21 мая 2023-го выпускники будут сдавать предмет по выбору.

Для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты, предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая 2023 года, для предмета по выбору - 25 мая 2023 года. Иными сроками определены следующие: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования; а также 21 августа 2023 года («Русский язык», «Белорусский язык») и 23 августа 2023 года (предмет по выбору).

Таким образом, учащиеся, которые были больны в основные дни проведения централизованного экзамена (14 и 21 мая) и продолжали болеть в резервные дни проведения централизованного экзамена (23 и 25 мая), смогут сдать централизованный экзамен в июле. Аттестат об общем среднем образовании такие учащиеся вместе с сертификатом получат в учреждении образования индивидуально и смогут участвовать во вступительной кампании.

Также предусмотрены резервные дни и в августе, но участвовать во вступительной кампании можно будет только в средние специальные учреждения образования.

Можно ли подать апелляцию в связи с несогласием с результатами ЦЭ?

В данном вопросе вообще никаких изменений не произошло. Правилами аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, действовавшими с 2011 года (постановление Министерства образования от 20.06.2011 №38), было установлено, что экзаменационные и итоговые отметки, которые выставлены учащимся выпускных классов, а также годовые отметки по учебным предметам, которые включаются в свидетельство об общем базовом образовании или в аттестат об общем среднем образовании по итогам их изучения в предыдущих классах, пересмотру не подлежат. Эта норма сохранена и в Правилах проведения аттестации учащихся, принятых в 2022 году.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна