Рус Бел Eng 中文

Чем интересен самый восточный город Беларуси — Хотимск

Городской поселок Хотимск — самый восточный уголок Беларуси. Небольшой — чуть больше 6 тысяч жителей, уютный, живущий спокойной провинциальной жизнью на берегах воспетой Аркадием Кулешовым реки Беседь... И один из самых чистых: в отличие от других юго-восточных регионов Могилевщины его не задела чернобыльская авария. И люди здесь чистые: душевные, преданные своим корням и традициям. Приедете — расскажут вам легенду о княжне Хотиме, в честь которой назван поселок, о здешнем «звездочете» — известном ученом, астрономе Сергее Блажко, покажут Свято-Троицкую церковь — уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя, познакомят с историческим прошлым поселка и земляками, которые прославляют его ныне. О тружениках, влюбленных в свою малую родину, стараниями которых ныне живет и развивается этот край, наш сегодняшний рассказ.

Задорные, толковые «Хлопцы пасялковыя»

В день нашего приезда в центре Хотимска было оживленно. В городском парке шел концерт, работали аттракционы. «Покупайте билет на колесо обозрения. С него открывается отличный вид на город. Кстати, оно — единственное в Могилевской области», — зазывали культработники.

Аттракционам мы предпочли знакомство с местными фольклорными коллективами. А их в районе множество, а тринадцать, к слову, носят звание народных.

Среди них — мужской вокальный ансамбль «Хлопцы пасялковыя». Ребят в коллективе трое. «Валерый Жадан — гармонь ды баян, Дзянiс Шалганаў — кароль барабанаў, Нiкульчанка Вiталь — нямы рыфмы, як на жаль», — шутя представляют себя ребята. На самом деле Виталий мастерски играет на бубне, а вместе они исполняют как белорусские и русские народные песни, так и эстрадные.

Без них, талантливых, задорных, в районе ни один праздник не обходится. Хотимские «хлопцы» не раз выступали в Курске, Костроме, участвовали в Международном фестивале «Содружество». Национальный колорит, искренность, юмор и темперамент — вот за что они нравятся зрителю.

Руководитель коллектива — 31-летний Валерий Жадан — вспоминает, с чего все начиналось:

— У всех нас после окончания колледжа искусств, Белорусского государственного университета культуры была возможность остаться в Могилеве или Минске. Одного звали в областной драмтеатр, другой успел поработать в областной филармонии… Но так совпало, что каждый решил вернуться домой. Туда, где остались родители, где все свое, близкое сердцу. Одно время мы работали в Хотимском районном Центре культуры в разных коллективах, а однажды решили: надо создать свой собственный, мужской ансамбль. Спелись быстро, а вот с названием вышла заминка. Один из вариантов был — «ВДВ»: Валерий, Денис, Виталий. Но едва ли это имя вызывало бы нужные ассоциации у публики. Мы же выступаем с бубном, гармонью, в национальной одежде: соломенные шляпы, вышиванки, брюки, сапоги. Кстати, с сапогами была интересная история. Песен у нас в репертуаре хватало, а с «амуницией» было негусто. Выдали нам как-то перед концертом черные боты, неподходящие к нарядам. За пару минут до выхода на сцену мы с хлопцами посовещались и рискнули: предстали перед зрителями босиком. После выступления пошли по залу — собирать на кожаные белые сапоги. Собрали, конечно, немного, но людей повеселили. И — запомнились.

Сегодня у мужского народного коллектива — неоднократного дипломанта и победителя региональных, республиканских и международных фестивалей — шикарные костюмы, сшитые на заказ. 

 А с названием вопрос решился сам собой, — признаются ребята. — Однажды исполняли нашу любимую песню «Люба», в которой есть строчка про хлопцев поселковых. Нас и осенило: мы ж эти хлопцы и есть!

К слову, в репертуаре хотимских парней немало композиций о родном поселке. А мечтают они о том, чтобы в будущем их дело продолжили их дети, которые сегодня учатся в музыкальной школе: играют на гитаре, цимбалах.

Теплый дом Маховиковых

Уютный коттедж на улице Восточной в Хотимске утопает в цветах. На приусадебном участке — аккуратные грядки, в теплицах зреют перцы, огурцы, помидоры. Вся эта красота — дело рук хотимчанки Оксаны Маховиковой, прекрасной хозяйки и человека с большим сердцем. Дом семейного типа Маховиковых появился в 2016 году. Он — единственный такой на весь район. 

— У нас с супругом трое сыновей, — вспоминает, как все начиналось, Оксана Владимировна. — Однажды старший, Дима, придя из школы, попросил у меня сладостей. Объяснил: у мальчика из параллельного класса умерла мама, он остался один. Я люблю баловать домочадцев выпечкой, скоренько собрала для сироты пакет. А когда спустя время его увидела, у меня что-то дрогнуло в душе. Говорю мужу: давай, заберем ребенка, жаль, если его отдадут в интернат…

Так в 2005 году в их семье появился десятилетний Саша. На следующий год уже из Могилева Маховиковы привезли четырехлетнего Артема… И — пошло-поехало. Еще один Артем, Никифор, Саша, второй Саша, Дима, Катя, Сережа, Кристина… За эти годы Оксана Владимировна и ее муж Александр Аркадьевич воспитали 21 приемного ребенка. Одни дети, которых они брали 10—14-летними, вырастали, уезжали на учебу в другие города, других забирали восстановившиеся в правах родители.

Сегодня у Маховиковых: 16-летний Сергей, 14-летние Константин и Вова обожают футбол и волейбол, Костя-младший любит рисовать, особенно ему удаются пейзажи, 13-летний Леня играет на гитаре и мечтает стать инженером, его ровесник Сережа мастерит поделки, единственная девочка — Вика — тоже личность творческая. И все они — первые мамины помощники: и обед вместе с ней приготовят, и дома приберут, и траву на участке скосят, и огород польют.

— Дети у нас из разных семей, а зовут некоторых одинаково, поэтому, чтобы не путаться, старших величаем полными именами: Константин, Сергей, а младших — уменьшительно: Костя, Сережа, — говорит Оксана Владимировна. — И все привыкли.

В выходные к родителям (муж Оксаны Владимировны — дальнобойщик — дома бывает редко) приезжают сыновья: Дмитрий и Денис уже отслужили в армии, живут и работают в Могилеве, Даниил учится в колледже.

— И приемные дети, которые уже выросли и живут отдельно, нас не забывают: пишут, звонят, навещают, — радуется хозяйка большой семьи.

 Наша мама самая лучшая, — обнимая Оксану Владимировну, признается ей в любви 12-летняя Вика. — Она нас всему научила. С ней тепло и уютно. Я мечтаю, когда вырасту, стать доктором, чтобы заботиться о ней и о папе.

— Конечно, с детьми много хлопот. Но ради таких слов никаких усилий не жаль. Есть в жизни вещи, которые деньгами не измерить, — улыбается мама Оксана, и глаза ее лучатся счастьем.

Вторая родина доктора Бормотова

В Хотимск уроженец Гродненской области Сергей Бормотов приехал по распределению в 1985 году вместе с молодой женой Татьяной. Они познакомились и поженились еще студентами, когда учились в Гродненском медицинском университете.

— Первое время, признаться, думали, что в Хотимской больнице мы временно. Отработаем несколько лет и вернемся домой — Татьяна ведь из Гродно. Но, как справедливо подмечено: нет ничего более постоянного, чем временное. Здесь государство нам выделило квартиру, и мы остались. Супруга до пенсии проработала в терапевтическом отделении, — говорит Сергей Павлович. — А наша дочь Ольга — так сложилась жизнь — сегодня работает в Гродненском медицинском вузе лаборантом.

Врач-рентгенолог Бормотов одно время возглавлял Хотимскую райбольницу, ныне трудится по своей специальности. По итогам прошлого года он занесен на районную Доску почета как лучший по профессии. 

За годы работы Сергей Павлович повидал разных пациентов:

— Как-то приходит мужчина лет 60, сетует, мол, не ем со вчерашнего дня — больно глотать. Сделали снимок, оказалось: в нижней трети пищевода застряла крупная полукруглая рыбная кость. Спрашиваю его: когда рыбу ел? Кивает: вчера уху варил. Пришлось аккуратно с помощью эндоскопа вытаскивать инородное тело. Глотают земляки периодически и монетки. А один умудрился проглотить луковицу диаметром около пяти сантиметров!

Своим землякам рентгенолог Бормотов регулярно напоминает: обследоваться нужно ежегодно. Ради их же блага:

— На днях заглянул в кабинет знакомый лет 70. Ничего вроде его не беспокоило: ни кашля, ни температуры нет, а снимок показал — на легких пятна. Варианта было два: туберкулез или пневмония. Подтвердился последний вариант. Причем пневмония еще и ковидная. Хорошо, что вовремя выявили. Кто знает, как она протекала бы дальше, тем более у пожилого человека.

Доктор Бормотов, к слову, несколько лет назад мог уйти на заслуженный отдых. Но без любимой работы себя не видит:

— У меня прекрасные коллеги, в кабинете есть все необходимое современное оборудование, так что пока есть силы — буду работать.

Поле жизни Александра Поправко

Тракторист ОАО «Бабушкино подворье» 38-летний Александр Поправко — передовик, неоднократно был отмечен на районных и областных «Дажынках». 

— Родился в деревне Хотимского района. Моего отца не стало, когда мне было всего три года. Заботы о семерых детях легли на плечи матери Антонины Васильевны, которая работала в одном из хозяйств животноводом. И мы рано осознали, что должны ей помогать, заботиться друг о друге, — рассказывает Александр. — Мысли сбежать от проблем в большой город не возникало. Мне 11 лет исполнилось, когда муж моей старшей сестры Нины предложил на летних каникулах трудоустроиться в колхоз.

А в 16 лет я уже сам заработал себе на мотоцикл «Восход». Помню, как гордился собой. Отслужив в армии, вернулся сюда, в Забелышин, на «Бабушкино подворье».

Сестры Александра тоже работают в этом агрогородке — кто в школе, кто в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Братья, как и он, — трактористы.

— В свое время хозяйство выделило нам дом в деревне, — рассказывает Александр. — Держим с женой Анастасией большое хозяйство: свиней, уток, кур. Нашей семье на все хватает. Если не лениться, то и на селе можно зарабатывать очень неплохо. У нас свой трактор, мотоблок. У меня машина, у супруги — тоже. До пандемии каждый год возил ее с детьми на море. При желании всегда найдется время и на отдых, и на хобби. Я увлекаюсь футболом, люблю зимние виды спорта. Например, выступаю на районных, областных соревнованиях по лыжным гонкам.

Старшему сыну Александра — Илье — 16 лет. Пошел по стопам отца: учится в аграрном колледже. Уже два сезона отработал на посевной — устраивался на лето слесарем. Младший — Иван — окончил 5-й класс. Его любимый предмет — математика, участвует в олимпиадах. Но тоже любит прокатиться с отцом на тракторе.

Традициям не изменяют

На Хотимском льнозаводе, история которого берет начало в далеком 1932-м, трудится семейная династия Швец: Елена Владимировна — съемщиком длинного волокна, ее супруг Петр Дмитриевич и их сын Андрей — трактористами.

— Первой на завод пришла жена, — уточняет глава семьи. — По образованию она слесарь — сборщик радиоаппаратуры, училась и трудилась в Витебске. Познакомились мы в сельском клубе на танцах, когда она приехала навестить родителей, — мы родом из Хотимского района. Вскоре поженились, и Лена вернулась домой, пошла на льнозавод. Спустя год я туда же устроился. Работали в одной смене, я — загрузчиком сырья, она — в сушильном цехе.

Когда предприятие стало не только перерабатывать льнотресту, но и сеять лен, Петр Дмитриевич перешел в трактористы. В мае у него был трудовой юбилей — 20 лет на льнозаводе: 

— Здесь отличные специалисты, достойная зарплата, хороший соцпакет, так что менять место работы не планирую. 

Вместе с отцом сеет, пашет, прессует лен 33-летний сын Андрей, в свое время окончивший агротехнический колледж. 

— На нашем заводе сегодня трудятся 89 человек. Они и есть наше главное богатство. Коллектив сплоченный, около 50 процентов — молодежь, — констатирует директор Николай Курзенков, который в этой должности уже 35 лет. — Есть уже немало трудовых династий.

Работает льнозавод в три смены. Третья начинается около часа ночи и длится до восьми утра. Елена Владимировна в день нашего приезда в Хотимск как раз отработала в ночную.

— График меняется каждую неделю, но к тому, что спать приходится то днем, то ночью, мой организм за 21 год работы привык, — уверяет она. — Да, в цехах шумно, рулоны льноволокна весят около 170 килограммов, а работникам за смену их надо штук 40 перенести. Но текучки нет. Потому что мои коллеги, как я, мои муж и сын, любят свою профессию.

Ольга Кисляк, фото – Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна