Рус Бел Eng 中文

Чем живешь, «М.@rt.контакт»? Могилев на неделю превратился в театральную столицу Беларуси

Весна начинается с театра

Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» после вынужденной паузы вернулся в Могилев. Тяга к прекрасному оказалась сильнее внешних обстоятельств: театральный марафон, в который превратился юбилейный, 15-й по счету фестиваль, ежедневно собирает зрителей.

В основной афише — пятнадцать спектаклей девяти белорусских и трех российских театров, также проходят творческие встречи и мастер-классы артистов, режиссеров и писателей. Фестиваль полностью оправдывает статус молодежного. В каждой постановке задействованы молодые актеры, режиссеры, драматурги. Яркой страницей стали показы спектаклей участников молодежной творческой лаборатории «М.@rt.контакта».

— «М.@rt.контакт» имеет свои традиции, своих поклонников, своего зрителя, — отметил на торжественном открытии первый заместитель министра культуры Валерий Громада. — Именно на таких творческих форумах мы открываем для себя какие-то новые таланты, идеи, темы, заряжаемся позитивом. Поэтому творческому форуму однозначно быть!

Радостно, что фестиваль возрождается, несмотря на непростые внешние обстоятельства, солидарен заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета форума Валерий Малашко:

— Город снова становится площадкой, где языком театра говорят о молодежи и волнующих ее проблемах. Своевременен фестиваль и в том, что театральное искусство стремится донести до зрителя все то доброе и вечное, что всегда сближало, сплачивало славянский мир.

Председатель экспертного совета форума, актриса театра и кино, заслуженная артистка России Елена Борзова выразила надежду на сохранение души и духовности в работах молодых театральных деятелей:

— В Москве я достаточно нагляделась авангарда, который порой был экспериментом ради эксперимента. Надеюсь, что на «М.@rt.контакте» такого никогда не встречу! Думаю, цель театра — это прежде всего катарсис. Я не говорю, что все должно быть весело, радостно, брызги шампанского. Нет! Катарсис — это чувство очищения человека даже через боль. Зритель должен понять, что это за боль, по поводу чего она.

То, что участники форума разделяют мнение старшей коллеги, очевидно. Так, например, накануне учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств представили литературную музыкально-пластическую композицию «Марыйка» по одноименной поэме Алеся Казеко — одного из ведущих поэтов Могилевщины.

— Для меня это не просто поэма, а реквием, преодоление. Крик души, если хотите, — признался автор. — Она рассказывает историю моей семьи, когда 15 июня 1942 года вместе с двумя тысячами жителей была сожжена деревня Борки Кировского района. Героиня спектакля Марыйка — это моя мама, которая чудом уцелела в тот трагический день. А Шурка и Вольга, ее брат и сестра, сгорели в страшном огне, как и двое детей тети, мальчики трех и семи лет.

В своем произведении я делюсь формулой, как быть, когда нацизм поднимает голову, каким путем это можно превозмочь: зло нельзя покарать злом. К себе, к миру, к преодолению любой трудности можно прийти только через любовь и веру.

По итогам форума вручат три «Золотые маски» — лучшим спектаклям, по мнению экспертного совета, молодежного жюри и зрителей.

К СВЕДЕНИЮ

История творческого форума ­«М.@rt.контакт» берет начало в 2006 году. За время проведения его участниками стали театры из 21 страны мира, было показано 237 спектаклей различных театральных школ и направлений. В 2020 году из-за пандемии форум не состоялся. Традиции «М.@rt.контакта» начали возрождаться в 2021 году, когда в Могилеве прошла «Театральная неделя» по страницам фестиваля. В 2022 году форум снова проходит в международном формате.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна