Рус Бел Eng 中文

Чем живет биатлонная школа Динары Алимбековой и стоит ли ждать оттуда новых чемпионок?

Динара Алимбекова — спортсменка недели по версии Международного союза биатлонистов. До этого наделать столько шума в международном сообществе удавалось считаным белорусским спортсменам. При этом Динара и не думает останавливаться, словно отрастила (а скорее, расправила) за спиной крылья. В Хохфильцене, где вчера начался четвертый этап Кубка мира по биатлону, Алимбекова вновь будет в центре внимания, а в ее родном городке Чаусы Могилевской области как минимум на полтора часа остановится жизнь. Биатлон здесь давно стал чем‑то большим, чем просто одним из видов спорта, и открытый недавно спорткомплекс с лыжероллерной трассой постепенно еще больше меняет жизнь этого региона.

Девчонка с нашей улицы

Глядя, как его подопечные надевают лыжи и оставляют первые следы на пока еще слегка припорошенной снегом трассе, директор биатлонного спорткомплекса Чаусов Александр Дорофеев выдвигает гипотезу преображения Динары в нынешнем сезоне:

— Помнится, в 2013 году еще один наш воспитанник Роман Елетнов к чемпионату Европы готовился возле заправки. Там снег удалось сгрести и небольшой кружок сделать. И чемпионом стал! Динара в этом году тоже у нас, в Чаусах, потренироваться успела. Вот и результат — помогают стены!

Дорофеев улыбается, прекрасно понимая, что причины подъема лежат куда глубже и переплетены хитрее. Но при этом доля истины в его словах присутствует. Во‑первых, трасса в Чаусах теперь мирового уровня. Во‑вторых, атмосфера — особенная. Население городка — чуть больше десяти тысяч человек. Подавляющее большинство хоть косвенно, но связано с биатлоном. На Доске почета — олимпийская чемпионка, призер Олимпиады и немало спортсменов уровня национальной сборной.

— Мы все время верили, что из Динары выйдет толк. Иначе бы и не боролись за нее. Сколько тренер Андрей Иванов нервов потратил, доказывая всем, что Динара — это талант. Одно время даже лыжи ей сам покупал. Верил! На первый взгляд Алимбекова в детстве ничем особенным не выделялась, но тренеры рассказывают, что Иванов, когда впервые увидел ее во время кросса, сразу сказал: «Это будущая олимпийская чемпионка!»

Нашла Алимбекову Мария Шипикова. Одна из живых легенд биатлона в Чаусах, давшая путь в жизнь многим поколениям малышей. После за подготовку спортсменки взялся Иванов. Те, кто помнит тот период карьеры будущей чемпионки, сегодня рассказывают, что уже тогда в ее движениях чувствовалась легкость. В отличие от Алимбековой и Сергея Новикова нынешнему поколению чаусского биатлонного молодняка бегать кроссы приходится уже не по центральной площади или на опушке леса, а по современной трассе. Девчонки бодро топчут первый снег. Разгоряченные, прямо с трассы отправляются в тренажерный зал. Всё рядом. Всё удобно и красиво. Обстановка и условия, по словам Дорофеева, сегодня значат очень много:

— У нас все ребята привыкли пахать. Даже эти вот малыши работают «от» и «до». Но с каждым годом набирать группы становится все сложнее. Это — объективная реальность.

В самом начале истории биатлона в Чаусах через группы отца Сергея Новикова — Валентина Федоровича — проходили, без преувеличения, все дети городка и окрестностей. Но сейчас другое время и другие люди. Динара Алимбекова, равно как и Сергей Новиков, выросли здесь без современной трассы. От оружейной комнаты и теплой раздевалки до полянки в лесу, где проводили тренировки, нужно было идти несколько километров. Но тогда биатлон в Чаусах был единственным развлечением для детей. А сейчас появился интернет…

Построенный в Чаусах (во многом благодаря успехам Новикова и Алимбековой) современный комплекс стал серьезным козырем в руках тренеров. По словам Дорофеева, предпосылки для оптимизма есть:

— У нас тренируются дети со всей области. После того как в Чаусах построили биатлонный комплекс, здесь сформировалась полноценная, «рцоповская», структура. Рядом друг с другом находятся трасса, школа и общежитие для детей. Конечно, далеко не все родители в пятом классе согласятся отдать ребенка за несколько десятков километров в интернат. Даже зная, что за ним там будут следить и создадут все условия. Но при этом собирать группы нам удается. Кого‑то родители приводят, чтобы направить «в мирное русло» неуемную энергию. Кто‑то приходит под впечатлением результатов наших воспитанников. Кто‑то просто узнал, что здесь появился современный комплекс. Многие, кстати, приезжают просто тренироваться. Тренер из Климовичей группу привозит. Родители сбрасываются на билеты на дизель, утром выезжают, побегают — и вечером обратно.

Лыжи вместе

Женю Поддубского в Чаусах называют не иначе как Йоханнесом. Конечно, по аналогии с норвежцем Бо. Многие даже имени его не помнят. Причина появления прозвища — результаты. В свои 15 лет парнишка успел отметиться на пьедестале практически всех республиканских стартов своей возрастной группы. Большинство — за последние год‑два. Тренеры констатируют — «Прорвало!» — и вспоминают, сколько нервов им потрепал этот сорванец из Белыничей. Пример Жени — показательный. Он как раз из тех, кого отыскали в регионе (до его дома из Чаусов — больше сотни километров), сохранили, уговорили, вытащили и теперь настоятельно рекомендуют запомнить это имя. Сам Женя рассказывает, как непросто было на первых порах. Новое место, сто километров до дома, без родителей, без привычных каждому школьнику каникул… Сейчас с азартом рассказывает о своих успехах, поглядывая на фотографа, и вспоминает, как для него начинался биатлон:

— Я в Белыничах футболом занимался. Но очень любил смотреть соревнования по биатлону. Видел успехи наших спортсменов. В итоге родители и предложили попробовать. Было сложно, но интересно. А сейчас ничуть не жалею. Да и результаты стали расти, интерес появился.

Золотую медаль, которую Динара Алимбекова завоевала на Играх в Пхенчхане, в Чаусах восприняли как свой, близкий праздник.

Соответствующим образом встречают и саму чемпионку, которая, по словам Дорофеева, уже немало сделала для школы и ее будущего:

— Динара в Чаусах постоянно бывает. После Кубка Федерации летом оставалась здесь, тренировалась. Даже в палаточном лагере с ребятами жила. Это очень важно! Для всех. Динара — открытый человек. Совсем своя. Сама с детьми возится. Привозит соревновательные бипы и сувениры, проводит какие‑то занятия, соревнования, вручает подарки. Потом залезают все в палатку — только ноги наружу торчат. Что‑то там в телефонах смотрят, обсуждают вместе. Для детей это огромный стимул и невероятная мотивация для будущих тренировок.

На днях в Чаусы должны привезти снежную пушку и ратрак. После этого у местных работников отпадет необходимость сгребать на трассу снег с парковки, а у тренеров появится возможность продлить дистанцию даже до соседнего колхозного поля и проводить тренировки в условиях, максимально приближенных к «боевым». Пока же ребята выискивают на петле наиболее заснеженные участки, искренне радуясь возможности надеть лыжи.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна