Рус Бел Eng 中文

Чем живут сегодня жители старинной Ядреной Слободы в Кличевском районе и как объясняют название родной деревни

Ядреная Слобода Кличевского района и сегодня в стороне от бойких трасс. А лет триста назад чужак ее и вовсе не нашел бы среди непроходимых пущ и болот. Неудивительно, что здешним мастерам и ремесленникам долгое время удавалось жить свободной жизнью, то есть слободой. Но насчет приставки Ядреная — толкований несколько. Какое из них краеведы и местные жители считают основным? Почему сельчан интересует происхождение не только топонима деревни, а и собственных фамилий? Точки над «i», как известно, расставлять лучше на месте. И вот без долгих сборов мы уже в пути.

Фото с кроликом Роджером

От Могилева до пункта назначения чуть больше пятидесяти километров. Локация Ядреной Слободы такова, что и до райцентра от нее примерно столько. Кроме того, деревня умудрилась прописаться у границ сразу четырех районов области. Хотя сама относится к Кличевскому, до Могилевского, Белыничского, Быховского тоже рукой подать. Еще это место без преувеличения можно назвать курортным. Параллельно единственной длинной сельской улице тянется одна из красивейших белорусских рек — Друть. С другой стороны деревню огибает вековой лес. Раньше, говорят, он почти упирался в крестьянские участки, но в последние десятилетия сработал человеческий фактор — пуща отступила на несколько километров.

У своей калитки нас уже ждет староста Ядреной Слободы Людмила Кухаренок и приглашает в дом. На ухоженном подворье радостно виляет хвостом собака Топа, вальяжно прогуливаются сытые коты. Хозяйка уточняет, что любимцев пять, все «свои» — не прогонять же! Мы проходим в горницу, пенсионерка первым делом предлагает чай. А затем за разговорами перелистываем ее семейный альбом. Людмила Анатольевна рассказывает, что выросла здесь в многодетной семье. Рванула в большую жизнь: сначала в Ленинград, потом в Минск. Но так сложилось, что судьба все равно вернула ее на малую родину:

— В шестидесятые-восьмидесятые деревня была очень большая, дворов на сотню. В каждой хате — по двое-трое, а то и больше, детей. Работали магазин, почта, филиал сберкассы, клуб. И школа — учеников в лучшие годы было около трехсот!

Потом десятилетка стала базовой школой, начальной, пока, наконец, не закрылась насовсем. Замок повесили на отделение связи, сельмаг заменила автолавка. Да что там — в прошлое ушли даже подсобные хозяйства. У Людмилы Кухаренок, правда, есть мини-ферма — кроличья. Всего ушастых здесь больше двадцати, у каждого свое имя. Когда пришло время сделать фото, Людмила Анатольевна решила попозировать с одним из любимцев — малышом Роджером.
 

Щуки на засол

Почему их деревня называется Ядреной Слободой? У старосты на этот счет есть личная, проверенная годами версия:

— Воздух у нас такой — ядреный. Если в рань выйти на улицу — просто дух перехватывает. Свежесть такая, что сама проникает в каждую клетку. Местные к этому привычные, а вот городские — не очень.

Версию о «ядреной» атмосфере разделяет и старший научный сотрудник Кличевского краеведческого музея Лидия Ачинович. Но, добавляет, есть еще одно объяснение: якобы приставка появилась от слова «ядра», с помощью которых местные жители в старину отбивались от врагов. Правда, документально она ничем не подтверждена. Разнится также официальный и реальный возраст деревни.

— Впервые в письменных источниках она упоминается в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях, — уточнила сотрудник музея. — Однако краеведы уверены, что село существовало как минимум пятьсот лет назад и жили здесь люди свободные, потому и топоним такой — Слобода. А еще местные жители славились своими талантами: среди них были кузнецы, кожевенники, гончары. Соответственно позже профессии приобрели статус фамилий — таких как Ковалевы, Клепчи, Кушнеровы.

В середине позапрошлого века Ядреная Слобода входила в состав имения Закупленье. В деревне были постоялый двор, корчма. На Друти работала мельница. Вообще, река, признает Людмила Кухаренок, была кормилицей для многих поколений:

— Папа с рыбалки всегда приходил домой с неплохим уловом. А щук мы даже засаливали! Зарабатывали на дарах леса — грибоварня, кстати, тоже стояла прямо на берегу.

Но многие, в том числе и родители Людмилы Анатольевны, грибы заготовителям не сдавали, а сушили и продавали на рынке в Могилеве — так было выгоднее. К слову, лес по сей день радует боровиками и лисичками, клюквой и черникой. По-прежнему едут в Слободу и заядлые рыбаки: пусть уловы и не такие, как раньше, но лещи с окунями водятся. Те же щуки: в прошлом году муж Людмилы Анатольевны поймал рыбу весом шесть килограммов!
 

Жену нашел на почте

…Пока идем по тихой улице, староста уточняет: многие из домов теперь дачные. Кто-то приезжает на выходные или в отпуск в родительские хаты, кто-то построил на старом месте новые. Дом Николая и Татьяны Ковалевых — на другом конце деревни. Он достался им в наследство от родителей главы семейства, а живет здесь пара уже шестой десяток лет. Николай Евгеньевич из местных, а невесту привез из Витебска.

— Приехал туда учиться в электротехникум связи. А я на почте работала, там и познакомились. Все завертелось быстро: расписались в сельсовете, перебрались на постоянное место жительства в Ядреную Слободу, — раскрыла семейный секрет Татьяна Сергеевна.

Сегодня, признаются супруги, их уклад жизни в корне отличается от того, что был даже пару десятков лет назад. Долгое время трудиться приходилось в две смены: сначала на основной службе, затем на личном подворье:

— Только овец держали по полсотни голов. Еще корову, коня, свиней. И огород был немаленький: чтобы скотину прокормить, нужно ведь заготовить несколько тонн сена, картофель.

На досуг времени тогда особо не оставалось, зато нынче — сколько угодно. Одно из главных развлечений — телевизор. А еще, как и некоторые земляки, Ковалевы прогуливаются вечерами по деревенской улице. Движение, как известно, — здоровье. И этот капитал надо беречь: медпункт в Ядреной Слободе имеется, но фельдшера нет, поэтому приходится рассчитывать на собственные силы. И результат есть: то ли на самом деле прогулки помогают, то ли ядреный воздух сказывается, но сельчане выглядят моложе тех лет, что указаны в паспортах.
 

Сказочная поляна

Ольга Гончарова — одна из старожилов деревни, родилась за год до последней войны. Тем не менее имеет статус узника:

— Узниками у нас оказались многие односельчане, когда их целыми семьями сгоняли в концлагерь.

Военный период в силу нежного возраста Ольга Евсеевна не помнит. А вот как жили после освобождения — да. «Было очень голодно. Собирали на полях сырую картошку, варили и ели», — поделилась пенсионерка. Работать пошла после семи классов — начинала на железной дороге, а пенсию оформляла, будучи санитаркой. Но и сейчас без дела не сидит. Осенью-зимой вяжет крючком коврики из ветоши — с ними в хате теплее и наряднее. С наступлением весны занимается палисадником: клумбы у пенсионерки — одни из самых красивых в деревне, любуются ими свои и приезжие.

Есть и общие достопримечательности. Первая — мост через Друть, который раньше был деревянным, но уже полвека как заменен на более прочную конструкцию, из железа и стали. Вторая — криница, мимо нее проехать мы тоже не смогли. А сориентироваться на местности по пути к источнику помогла Наталья Гурская. Сама она уже давно городской житель, но в Ядреную Слободу приезжает регулярно — родителей навестить. И в дни приезда обязательно старается вырваться на криничную поляну.

Один из таких моментов, призналась, запомнился на всю жизнь. «Была зима. Не как теперь, а нормальная, снежная. Мы с мужем и соседями запрягли родительского Орлика, и, пока ехали, метель усилилась. А лошадь бежит на всю силу — так, на скорости, и к кринице понеслась, — поделилась Наталья Николаевна. — Сугробы по пояс, ели и сосны снегом укутаны — того и гляди, все двенадцать братьев-месяцев, как в известной сказке, появятся. Такая атмосфера царила — настоящее волшебство!»

Сегодня в лес и к роднику ходит уже ее внук. «Городские дети, конечно, больше дружат с гаджетами, — признается Наталья Гурская. — Но, как только телефон отложат в сторону, сразу находят что-то интересное. Скажем, ежиков, которые заглядывают прямо на деревенские подворья. И на поверку оказывается, что живая природа куда интереснее виртуальных забав». Наталья Гурская уверена: как бы ни менялась Ядреная Слобода, сила ее магнетизма меньше не становится. Вкус родниковой воды тоже остается особенным. Отведали водицы из криницы и мы. Лично убедились: люди издалека едут за ней не зря.

В ТЕМУ

Владимир Бураковский, председатель Долговского сельисполкома Кличевского района:

— Ядреная Слобода — одна из отдаленных деревень сельского Совета. Но расстояние не мешает власти и сельчанам всегда оставаться на связи. Если возникла проблема, люди знают, куда обратиться за помощью, какой номер телефона набрать. Налаживать контакты с жителями деревень (а всего на территории сельсовета зарегистрировано 34 деревни и около 900 сельчан) помогают старосты. Вместе с общественностью мы реализуем многие проекты, в том числе по благоустройству населенных пунктов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна