Рус Бел Eng 中文

Чему учат в могилевском православном военно-патриотическом клубе «Пересвет»

За этих парней не стыдно

Первому в нашей стране православному военно-патриотическому клубу «Пересвет», созданному в Могилеве при Крестовоздвиженской церкви, более 20 лет. За эти годы через него прошли сотни ребят, которых основатель «Пересвета» отец Сергий Лобода не просто готовил к службе в армии. Его главная задача – воспитать парней патриотами, настоящими мужчинами.

Клуб «Пересвет» появился в 2000 году по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима. Какая основная цель? Отвлечь подростков от улицы, привить им чувство ответственности, патриотизма, объяснить, что служба в армии – это почетная миссия. Имя клубу дали в честь преподобного Александра Пересвета – инока, русского воина, сыгравшего важную роль в Куликовской битве и за подвиги причисленного к лику святых.

Отец Сергий вспоминает:

– Набор был на конкурсной основе. Но из 15 ребят (в возрасте от 8 до 18 лет) почти половина отсеялась. У нас дисциплина строгая: нельзя сквернословить, обижать слабых, пререкаться с родителями, обманывать, курить... Парни могут быть с характером, в меру дерзкими, главное, чтобы свою энергию направляли в правильное русло.

Одному из воспитанников отец Сергий посоветовал взять что-то типа академического отпуска. Мол, разберись в себе, чего именно ты хочешь. Через год тот вернулся, стал одним из лучших курсантов. И он такой не один. Как говорят сами ребята (их более 30), пересветовец однажды – это пересветовец навсегда.

Могилевчанину Ивану Шай­кову 17 лет. В клуб пришел три года назад, будучи школьником:

– О нем мне рассказала мама. Пошел в разведку и остался. Мне все нравится, хотя нагрузка о-го-го. В понедельник изучаем в теории виды оружия, технические характеристики, посещаем уроки православия. По вторникам, четвергам и пятницам тренируемся на спортивной базе «Динамо» – занимаемся самбо, смешанными видами единоборств. По субботам стреляем из пневматического оружия, по воскресеньям посещаем службу в храме, после идем на уроки истории, вечером – на тренировку.

Кстати, пересветовскую форму ребята получают не сразу. Ивану за отличную учебу, поведение, успехи в спорте ее выдали через месяц. А право носить берет он заслужил этим летом.

Курсанты изучают не только законы православия, историю, начальную военную подготовку, но и правила пожарной безопасности, основы рукопашного боя, оттачивают навыки поведения в критических ситуациях, учатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях, рассказывает отец Сергий:

– Занимаются с ними бойцы 5-й отдельной бригады внутренних войск войсковой части 6713, ОМОНа, МЧС, тренеры «Динамо». Чтобы получить берет, надо постараться.

Берет – высшая форма отличия пересветовца. Что-то типа крапового у омоновцев. Хотя, конечно, испытания на право его ношения у ребят не столь суровые, как у бойцов отряда милиции особого назначения. Ивану Шайкову, к примеру, пришлось преодолеть за день 50 километров пешком и в нужное время вернуться на базу.

Иван не скрывает гордости, что справился с непростым заданием:

– Вышли в 11 дня, закончили испытание в четыре утра. Отличная проверка на прочность.

В сложных ситуациях ребята всегда поддерживают друг друга. Случиться в походе может всякое. Например, подвернет кто-то ногу – его пожитки заберут другие. Если надо – пострадавшего на руках понесут. Как говорят пересветовцы, в клубе они растут и физически, и духовно.

– Здесь мы учимся ответственности, самостоятельности, – делится 18-летний курсант Степан Тихомиров. – Мне нравятся уроки православия, НВП, истории и, конечно, походы.

Встречи с боевыми офицерами, ветеранами Великой Отечественной, воинами-афганцами, участие в патриотических акциях, походы по историческим местам. Курсанты «Пересвета» объехали не только нашу страну. Они не раз сплавлялись по рекам Карелии, поднимались в горы Кавказа.

Впервые в водный поход отправились с отцом Сергием и мастером спорта СССР по горному туризму Анатолием Толкачевым. Горные пороги, белые ночи, экскурсии… В общей сложности в палатках и на реке Поньгоме, впадающей в Белое море, провели 20 дней.

Ребята были в восторге, хотя поход этот непростой, вспоминает Анатолий Федорович:

– А несколько лет назад мы ездили на Кавказ, посетили горячие источники Эльбруса и аул Хурзук – родину Героя Советского Союза Османа Касаева. Его родственники тепло нас приняли, угостили айраном – напитком из овечьего молока, чем-то напоминающим кефир. А местные, узнав, что мы из Беларуси, несколько вечеров приходили к нашим палаткам, просили рассказать об их легендарном земляке.

Осман Касаев в годы Великой Отечественной был командиром партизанского полка, погиб, освобождая Могилев и его окрестности. Именем героя названы улица в областном центре, деревня в Белыничском районе.

– В одном из походов, дело было в Грузии, мы познакомились с ребятами из Польши. Когда зашла речь о войне, они огорошили меня, заявив, что от фашистов Польшу освободили американцы, – сокрушается отец Сергий. – Пришлось взывать к их разуму, логике, мол, откуда тогда у вас, а главное, зачем в каждом городе памятник советскому солдату?! Незнание истории – причина потери ориентиров у молодежи. Наша цель – сделать все, чтобы этого не случилось. Потому что сила народа – в исторической памяти. Без нее, без любви к родине нет будущего.

Для пересветовцев патриотизм – не просто высокое чувство. Слова они привыкли подкреплять делами. Вместе с учащимися лицея № 9 Могилева недавно установили памятник на берегу Днепра, на месте героически погибших здесь в 1941-м танкистов.

Патриотических проектов у курсантов немало. А главное – даже когда эти ребята вырастают, не забывают о клубе. Один из выпускников Евгений Кравцов служит при храме, помогает отцу Сергию. Он отец троих сыновей. Пока они еще маленькие, а когда подрастут, папа непременно приведет их в «Пересвет», которому обязан многим.

Ольга Кисляк, фото Анатолия Толкачева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна